Начало >> Статьи >> Архивы >> Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы

Оглавление
Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы
Пути распространения инфекции из придаточных полостей носа в глазницу
Периоститы глазницы
Клиника периоститов глазницы
Субпериостальные абсцессы глазницы
Воспаление мягких тканей глазницы
Гнойные воспаления мягких тканей орбиты
Ретробульбарный абсцесс в глазнице
Флегмона орбиты
Клинические проявления флегмоны глазницы
Псевдохолестеатомы орбиты
Дифференциальный диагноз воспалительных заболеваний орбиты
Прогноз и лечение воспалительных заболеваний глазницы
Рефлекторное слезотечение связанное с заболеваниями носа
Нарушения проходимости слезноносового канала связанные с заболеваниями носа
Патологическая анатомия и проявления расстройств  слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Диагностические пробы и рентгеновский метод исследования слезных путей
Дифференциальная диагностика расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Прогноз и лечение расстройств слезоотведения связанных с заболеваниями носа
Методика оперативного лечения глазницы
Операции на лобной пазухе
Вскрытие решетчатого лабиринта и основной пазухи
Вскрытие глазницы
Операции, производимые одновременно на глазнице и на придаточных пазухах
Операции на слезном мешке

По книге проф. Ф. И. ДОБРОМЫЛЬСКИИ и проф. И. И. ЩЕРБАТОВ
ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ НОСА И ИХ СВЯЗЬ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГЛАЗНИЦЫ И СЛЕЗООТВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ.
ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНЕННОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
МЕДГИЗ - 1961 — МОСКВА

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗНИЦЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА

По статистике Берлина (Berlin) и Кона (Kohn) заболевания глазницы составляют 0,15—0,2% всех глазных заболеваний, причем в одной трети случаев — это воспалительные процессы.
По отчетным данным Центрального института глазных болезней имени Гельмгольца (за период с 1900 по 1935 г.) воспалительные процессы глазницы отмечены в значительно большем проценте случаев, нежели приведенный выше, а именно в 0,5— 0,6% по отношению ко всем заболеваниям глаз (материал охватывает 49 850 стационарных больных).
В изучении названных заболеваний, которые чаще всего являются осложнением эмпием придаточных полостей носа, отечественные исследователи сыграли исключительную роль.
В конце прошлого столетия наметился перелом во взглядах на патогенез этих заболеваний; тогда было обращено внимание на то, что поражения носа и его придаточных пазух являются важным источником заболевания орбиты.
Почетное, даже главное место в разработке и пропаганде новых представлений о причине воспалительных поражений орбиты принадлежит петербургскому офтальмологу Ф. Ф. Герману. Его роль незаслуженно слабо освещена в отечественной литературе.
В своих выступлениях на заседаниях Общества петербургских врачей 29 ноября и 13 декабря 1894 г., а также в работе, основанной на значительном клиническом и патологоанатомическом материале, Ф. Ф. Герман вопреки существовавшему тогда взгляду, что периоститы и некроз орбитальных стенок вызываются флегмоной орбитальной клетчатки, категорически заявил, что флегмона глазницы сама является результатом прободения стенки орбиты при эмпиемах придаточных полостей носа.
В монографии «К симптоматологии, терапии и прогнозу орбитальных заболеваний глаза, происходящих вследствие эмпиемы придаточных полостей носа», опубликованной как приложение к журналу «Вестник офтальмологии» за 1898 г., Ф. Ф. Герман писал: «В работе Берлина, наиболее подробно обработавшего в руководстве Грефе-Земиша (Graefe-Saemisch) главу о заболеваниях орбиты, я не встретил почти ничего, чтобы можно было цитировать в интересах моей темы; я должен опровергнуть у него иное, что он считает правильным».

В противоположность Берлину, Ф. Ф. Герман утверждал, что «орбитальная флегмона, осложненная прободением стенки глазницы, вероятно, без исключения происходит извне, т. е. берет начало из какой-нибудь придаточной полости носа».
Подвергнув критическому разбору неправильные представления крупнейших иностранных риноларингологов Гайека и Грюн- вальда (Griinwald), изложенные ими в специальных работах о нагноении в носу и придаточных полостях носа, Ф. Ф. Герман писал: «Процесс берет начало из носа и лишь путем гнойного воспаления одной или нескольких придаточных полостей носа ведет к прободению костной стенки глазницы с последующим развитием орбитальной флегмоны. Последняя, следовательно, не есть первичное, а вторичное заболевание. Этот взгляд имеет величайшее значение для наших профилактических и терапевтических мероприятий».



 
« Преформированные лечебные факторы в лечении сердечно-сосудистых болезней   Применение эрбисола в практике сахарного диабета у детей »