Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы антибактериальной терапии

Производные нитрофурана - Принципы антибактериальной терапии

Оглавление
Принципы антибактериальной терапии
Группа пенициллинов и цефалоспоринов
Группа противостафилококковых антибактериальных препаратов
Группа антибиотиков-аминогликозидов
Группа тетрациклинов
Левомицетин, Полимиксины
Сульфаниламидные препараты
Производные нитрофурана
Выбор и совместимость антибактериальных препаратов

Производные нитрофурана широко используются при лечении гнойно-воспалительных процессов. К этой группе относятся фурагин (в том числе и растворимый), фуразолидон, фурацилин. Препараты применяют как местно, так и внутрь, в том числе и у лиц, которые плохо переносят антибиотики или сульфаниламиды. Нитрофураны оказывают бактериостатическое действие. Они хорошо сочетаются с тетрациклинами, эритромицином, олеандомицином. Их не следует назначать одновременно с ристомицином, левомицетином, сульфаниламидами ввиду отрицательного влияния на кроветворение. Препараты нитрофуранов концентрируются и выделяются почками, поэтому часто используются для лечения пиелонефритов. Следует учесть, что при сочетании с другим уроантисептиком — налидиксовой кислотой (невиграмон, неграм) действие препарата ослабевает. Нитрофураны назначают по 0,1 г 3 раза в сутки, курс лечения — 10—14 дней. Препараты сильнее действуют на кокковую флору, значительно слабее — на протей, синегнойную палочку.

Для лечения инфекции, вызванной грамотрицательной флорой, может быть использована налидиксовая кислота (неграм, невиграмон). Препарат назначают в дозе до 2 г в день, курс лечения — 10—12 дней. Он может применяться и для санации желчевыводящих путей.

Широко используются и другие синтетические антибактериальные препараты: производные 8-оксихинолина — энтеросептол, мексаформ, 5-НОК; производные хиноксалина — диоксидин; бисчетвертнчные аммониевые соединения — декамин. Несмотря на разное химическое строение и состав, этим препаратам присуще действие на возбудителей инфекционных процессов, отсутствие перекрестной с антибиотиками устойчивости и отличие в переносимости по сравнению с антибиотиками.

Для предупреждения грибковых осложнений назначают нистатин, леворин в дозах, в которых назначен антибиотик или декамин (последний обладает и антибактериальным свойством). Для лечения генерализованных кандидозов используют либо натриевую соль леворина в дозе 50000— 150000 ЕД на прием 2—3 раза в сутки, либо амфоглюкамин (для приема внутрь), либо амфотерицин В для парентерального введения.

Выбор антибактериального препарата для лечения больного осуществляется с учетом чувствительности предполагаемого возбудителя инфекции к данному препарату, его токсичности, распределения в органах и тканях, совместимости с другими антибактериальными и прочими препаратами, используемыми в схеме лечения. Основные токсические и аллергические реакции, наблюдающиеся при использовании антибактериальных препаратов, приведены в табл. 8.



 
« Применение эрбисола в практике сахарного диабета у детей   Принципы и методы лучевой диагностики »