Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы антибактериальной терапии

Принципы антибактериальной терапии

Оглавление
Принципы антибактериальной терапии
Группа пенициллинов и цефалоспоринов
Группа противостафилококковых антибактериальных препаратов
Группа антибиотиков-аминогликозидов
Группа тетрациклинов
Левомицетин, Полимиксины
Сульфаниламидные препараты
Производные нитрофурана
Выбор и совместимость антибактериальных препаратов

А. Воробьев, В. Бородулин, 1981 г.

Антибактериальная химиотерапия — активное вмешательство в течение болезни, направленное на подавление жизнедеятельности болезнетворного фактора (простейших, бактерий, патогенных грибов, вирусов и т. п.). Этим она отличается от других методов лекарственной терапии, направленной на нормализацию различных функций организма. Попытки убить болезнетворное начало в живом организме при помощи разных химических препаратов («магическая пуля» П. Эрлиха) показали, что не менее важная задача при этом — не повредить клетки самого организма, не вызвать реакций более опасных, чем сама болезнь.
Антибиотики различаются по избирательному действию на определенные микробные клетки и по механизму действия на клетку. Можно выделить и основные группы: 1) антибиотик действует на синтез клеточной оболочки (бактерицидный механизм действия) — пенициллины, циклосерин, бацитрацин, ристомицин, цефалоспорины; 2) антибиотик нарушает проницаемость клеточной мембраны — полииксины, новобиоцин, олеандомицин; 3) антибиотик подавляет синтез белка и функции рибосом — аминогликозиды, тетрациклины, левомицетин (хлорамфеникол), макролиды, линкомицин; 4) антибиотик ингибирует синтез и метаболизм нуклеиновых кислот — противоопухолевые антибиотики, рифампицин. Если в отношении первой группы установлен бактерицидный характер действия, то в других группах бактерицидность или бактериостатический характер действия во многом зависят от используемых доз и возможности их повышения. Так, тетрациклины, хлорамфеникол действуют бактериостати чески в используемых дозах, в то время как аминогликозиды — бактерицидно.
Поскольку антибиотики обладают разным механизмом действия — бактерицидным и бактериостатическим, действуют на разные фазы развития микробной клетки, естественно возникает вопрос о возможности как усиления, так и ослабления их эффективности при сочетанном применении.
На основании лабораторного изучения лекарственного антагонизма предложена следующая схема возможного сочетания лекарственных препаратов:

Бактериостатические препараты

Таблица 1
Применение антибактериальных препаратов в зависимости от характера микробной флоры


Возбудитель

Антибактериальные препараты

первой очереди

резервные

Стафилококк золотистый

Метициллин, оксациллин, ампиокс

Цефалоспорины, эритромицин, олеандомицин,  ристомицин, линкомицин, фузидин

Стрептококк пиогенный

Бензилпенициллин

Цефалоспорины, эритромицин,
ристомицин

Стрептококк зеленящий

Бензилпенициллин

Ампициллин, стрептомицин

Энтерококк

Ампициллин, доксициклин

Ристомицин, эритромицин

Кишечная палочка

Ампициллин,   цефалоспорины, доксициклин, гентамицин

Канамицин, полимиксины, налидиксовая кислота, нитрофураны, бактрим (сульфаметоксазол + триметоприм)

Протей

Ампициллин, цефалоспорины, доксициклин, тентамицин

Канамицин, карбенициллин, диоксидин

Палочка синегнойная

Карбенициллин,   гентамицин

Полимиксины

Антибактериальные препараты действуют непосредственно на возбудителя болезни, поэтому важно знать чувствительность микроорганизма к выбранному препарату. Понятие чувствительности микробной флоры к антибиотикам подразумевает задержку роста микробов в присутствии той концентрации препарата, которая возникает в крови после введения терапевтической дозы антибиотика. Клинические наблюдения показывают, что лечение антибиотиками под контролем чувствительности к ним выделенной флоры наиболее эффективно. Особенно важно определение чувствительности при тяжелом течении заболевания. При этом имеет значение, откуда выделен микроб: из крови, гноя, полученного при пункции или операции, мокроты, мочи или из зева. В последнем случае, если у больного воспалительный процесс локализуется на миндалинах, то результаты очень важны, если же заболевание имеет иную локализацию, то данные этого посева не могут определить выбора препарата. При слабой чувствительности должна быть повышена доза вводимого антибактериального препарата или использованы сочетания препаратов. В тех случаях, когда чувствительность проверить не представляется возможным, а известен возбудитель заболевания, можно предложить очередность использования антибактериальных препаратов, представленную в табл. 1.
Наряду с чувствительностью возбудителя к различным антибактериальным препаратам необходимо знать возможность создания достаточной лечебной концентрации, токсичность препарата для органов и тканей. Нужно учитывать опасность однотипного токсического действия антибактериального препарата и других лекарственных средств. Например, назначение цепорина или гентамицина одновременно с фуросемидом усиливает нефротоксическое действие антибиотиков. Назначение тетрациклинов и антикоагулянтов непрямого действия повышает опасность кровотечения. Прежде чем говорить более подробно как о распределении препаратов, так и об их токсичности, необходимо привести характеристику наиболее широко используемых в лечебной практике антибактериальных средств. В основу объединения их в группы нами положены механизм действия лекарственного вещества, его распределение в организме, проявление токсичности.



 
« Применение эрбисола в практике сахарного диабета у детей   Принципы и методы лучевой диагностики »