Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы химиотерапии при раке

Клиническое исследование опухоли, комбинированная химиотерапия, методика химиотерапии при раке - Принципы химиотерапии при раке

Оглавление
Принципы химиотерапии при раке
Действие химиотерапевтических средств в клинических условиях
Клиническое исследование опухоли, комбинированная химиотерапия, методика химиотерапии при раке
Побочные эффекты лекарственных средств
Практическое применение цитотоксических средств

Клиническое исследование опухоли до и после лечения больного

Поскольку химиотерапевтические средства для лечения больных раком вызывают серьезные побочные эффекты, важно правильно оценить состояние больного до лечения, чтобы предопределить его реакцию на лечение и его возможный исход. Необходимо провести тщательное гистопатологическое исследование, определить клиническую стадию, используя радиологические методы исследования, такие как компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, лимфангиография и хирургическое исследование. Это особенно важно при чувствительных к воздействию типах рака, таких как лимфома Ходжкина, когда выбор лечения зависит от стадии болезни.
Иногда в сыворотке крови можно выявить маркеры опухоли, которые могли бы быть использованы для оценки тяжести опухолевого процесса, реакции на лечение или выявления рецидива, например альфа-фетопротеин и человеческий хорионический гонадотропин при тератомах, миеломные протеины и альфа-фетопротеин при гепатоклеточной карциноме, эктопические гормоны при овсяно-клеточной карциноме бронхов, карциноэмбриональный антиген при колоректальной карциноме, простатоспецифический антиген при раке предстательной железы и СА 125 при раке яичников.
Реакцию опухоли на лекарственные средства следует оценивать регулярно в процессе лечения, чтобы представлять перспективу проведения повторных курсов химиотерапии. Почти все химиочувствительные опухоли реагируют на первые два курса лечения, т. е. в течение приблизительно 6 нед. Если стадия опухоли была определена, после 3 курсов ее определяют вновь. Если эффект хороший, химиотерапию продолжают.
В случае недостаточной эффективности терапии следует продумать возможность использования других средств и методов лечения.

Комбинированная химиотерапия

Комбинированная химиотерапия особенно эффективна при химиочувствительных опухолях. Это объясняется следующими причинами.

  1. Злокачественные новообразования у человека имеют тенденцию проявлять резистентность к одному веществу, что может быть обусловлено (или не обусловлено) гетерогенностью клеток.
  2. Резистентность клеток часто возникает в процессе проводимой терапии одним лекарственным средством, и возможной причиной является пролиферация клеток-мутантов с биохимическими свойствами, которые сообщают им резистентность к конкретному средству.
  3. Опухолевые клетки могут подвергаться воздействию во многих точках при использовании препаратов, обладающих различными токсическими воздействиями на нормальные клетки. При этом достигается более высокая эффективность терапии без проявления нежелательной токсичности: например, винкристин и преднизолон, применяемые одновременно, не вызывают усиления токсического воздействия на костный мозг, поэтому их можно применять в комбинации с доксорубицином при лечении больных с острым лимфобластным лейкозом.

Методика химиотерапии при раке

Основная цель лечения при раке заключается в попытке воздействовать достаточным количеством лекарственного средства на опухолевые клетки, что обеспечить их гибель, и при этом избежать слишком серьезных токсических побочных эффектов. Большинство методик применения цитотоксических средств основано на курсовом лечении с интервалами в несколько недель между курсами терапии. Это предоставляет время для восстановления нормального функционирования костного мозга и иммунной системы. Однако в отдельных случаях продолжительное лечение более эффективно; например, поддерживающая терапия хлорамбуцилом необходима при хроническом лимфолейкозе, применение гормонов и антагонистов гормонов при раке предстательной и молочной желез, а также поддерживающее лечение миелосаном при хроническом миелолейкозе.
Иногда требуются специальные методы для воздействия на клетки, малодоступные для лекарственных средств при системном их применении, например, при метастазирования в плевру, перикард или брюшину, а также в случае распространения опухоли на ЦНС. Лечение посредством инстилляции цитотоксических средств, таких как блеомицин или тиоТЭФ, в метастазы опухоли может носить паллиативный характер, уменьшая размер отсева. Большие метастазы могут вызывать проблемы, изменяя клиренс цитотоксических средств, таких как метотрексат, и при этом риск серьезных токсических реакций возрастает.
Метастазирование в ЦНС является проблемой при лейкозах и некоторых солидных опухолях.
Многие цитотоксические средства плохо проникают в мозг. Для предупреждения метастазирования опухолей в ЦНС в настоящее время с большим эффектом применяют подоболочечное введение метотрексата и рентгенологическое облучение черепа.



 
« Принципы терапии шока и терминальных состояний   Причины диагностических ошибок в педиатрии »