Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы химиотерапии при раке

Практическое применение цитотоксических средств - Принципы химиотерапии при раке

Оглавление
Принципы химиотерапии при раке
Действие химиотерапевтических средств в клинических условиях
Клиническое исследование опухоли, комбинированная химиотерапия, методика химиотерапии при раке
Побочные эффекты лекарственных средств
Практическое применение цитотоксических средств

В качестве примера приводим три варианта использования химиотерапевтических средств. Заметим, что многие препараты дозируются в миллиграммах из расчета на квадратный метр поверхности тела, так как экспериментальные исследования позволили установить более тесную зависимость эффекта и дозы, если она корригируется по поверхности, а не по массе тела. Для ориентации важно иметь в виду, что поверхность тела человека с массой 70 кг соответствует приблизительно 1,7 м2.

Острый лимфобластный лейкоз у детей

а.   Вводная терапия (для того, чтобы добиться ремиссии)

Винкристин: 1,5 мг/м2 внутривенно еженедельно в течение 4-6 нед.
Преднизолон: 40 мг/м2 внутрь ежедневно в течение 4-6 нед. Лечение контролируют, исследуя формулу периферической крови и костного мозга.

б.   Профилактика поражения ЦНС

Для профилактики поражений ЦНС показано облучение черепа или/и подоболочечное введение метотрексата. Иногда используют только подоболочечное введение метотрексата, так как имеются данные о токсичности комбинированного использования облучения черепа проникающими лучами и введения метотрексата.

в.   Поддерживающая терапия (для поддержания ремиссии)

Меркаптопурин 50 мг/м2 внутрь 1 раз в день.
Метотрексат 20 мг/м2 внутрь 1 раз в неделю.
В зависимости от тяжести лейкоза можно дополнительно назначить викристин 1 раз в месяц внутривенно и преднизолон внутрь 5 дней в месяц. При поддерживающей терапии можно использовать и другие лекарственные средства,
если это необходимо, назначая их на курс в течение месяца. Поддерживающую терапию продолжают 2-3 года. У детей, у которых ремиссия поддерживается в течение 4 лет после 2~ 3 лет лечения, прогноз благоприятный, и их можно считать излеченными.

Карциномы яичка

При карциномах яичка (семиномах и тератомах) показано хирургическое удаление яичка. Стадии болезни определяются по степени распространенности процесса. Больным назначают радиотерапию и химиотерапию.

а.   Семинома

После хирургического лечения при семиноме часто используют радиотерапию, если не обнаруживается метастазов и поражения лимфатических узлов. Если они имеются, назначают химиотерапию.

б.   Тератома

При тератоме яичка после хирургического лечения показана химиотерапия, если имеются резидуальные признаки или если концентрация маркеров заболевания остается повышенной. Химиотерапию назначают по следующей схеме:
цисплатин 20 мг/м2 внутривенно ежедневно в течение 5 дней каждые 3 нед, 4 курса; этопозид 120 мг/м2 внутривенно в 1-й, 3-й и 5-й день недели, 3 нед подряд; блеомицин 30 мг внутривенно на 2-й, 9-й и 16-й день в каждом курсе цисплатина.
После 4 курсов химиотерапии вновь оценивают стадию болезни. Остаточные опухоли удаляют хирургически и при необходимости дополнительно проводят химиотерапию.

Лимфома Ходжкина

В литературе по химиотерапии рака часто встречаются аббревиатуры комбинации цитотоксических лекарственных средств, применяемых для терапии, в которых каждая буква соответствует начальной в названии препарата, входящего в комбинацию. Одним из таких примеров служит «МОПП» - комбинация для лечения лимфомы Ходжкина:
М-мустин (эмбихин) (6 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й день);
О - винкристин (онковин) 1,5 мг/м2 внутривенно в 1-й и 8-й день;
П- прокарбазин (100 мг/м2 внутрь в 1- 14-й дни);
П- преднизолон (40 мг внутрь ежедневно в 1-14-й дни).
Этот курс терапии повторяют каждые 4 нед минимум 6 раз. В настоящее время при лимфоме Ходжкина рекомендуется комбинированная терапия для лечения наиболее тяжелых форм (при некоторых классах на III стадии и при всех классах на IV стадии).
Проведение такого рода курсового лечения необходимо осуществлять в специализированных отделениях квалифицированными специалистами, имеющими возможность контролировать состояние больных с применением необходимого оснащения. Побочные эффекты должны быть зафиксированы, следует регулярно исследовать биохимические функциональные показатели и кровь больного, необходимо квалифицированное лечение сопутствующей инфекции.

Индивидуализация терапии

Мы привели несколько примеров лечения при различных опухолях. При раке, как и других заболеваниях, химиотерапию следует проводить индивидуализированно, по возможности не повторяя вслепую разработанную ранее схему. Существует несколько подходов для решения этой проблемы.
Во-первых, определять выбор наиболее эффективных средств и решать задачу о необходимости комбинации нескольких химиотерапевтических средств следует в соответствии с природой опухоли. Во-вторых, решить вопрос о необходимости продолжения интенсивной терапии позволяет повторное исследование больного для оценки его состояния; В-третьих, длительное наблюдение за состоянием костномозгового кроветворения и уверенность в том, что оно удовлетворительное, позволяет проводить более интенсивную химиотерапию; напротив, угнетение костного мозга является показанием для пересмотра тактики применения цитотоксических средств. Наконец, осторожное применение лекарственных веществ, корригирующих побочные эффекты химиотерапии, например противорвотных препаратов, средств, влияющих на костномозговое кроветворение, позволяет улучшить соотношение терапевтического/токсического действия химиотерапии.



 
« Принципы терапии шока и терминальных состояний   Причины диагностических ошибок в педиатрии »