Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы и методы лучевой диагностики

Принципы и методы лучевой диагностики

Оглавление
Принципы и методы лучевой диагностики
Основы рентгенодиагностики
Основы скиалогии
Рентгеновская компьютерная томография
Ядерно-магнитная томография
Тепловидение
Ультразвуковая диагностика
Техника безопасности и заключение
Сокращения

Гренков Г. И., Медведский В. В.

Перечень вопросов:

  1. Предмет лучевая диагностика и его место в системе медицинских знаний
  2. Краткий очерк развития лучевой диагностики
  3. Основы рентгенодиагностики
  4. Основы скиалогии
  5. Принципы рентгеновской компьютерной томографии
  6. Метод ядерно-магнитной томографии
  7. Метод тепловизионной диагностики
  8. Основы ультразвуковой диагностики
  9. Техника безопасности при работе в отделении лучевой диагностики

Предмет лучевая диагностика.

Для того чтобы вылечить заболевшего человека, надо, прежде всего, поставить правильный диагноз и установить, какие патологические изменения развились в органах и системах этого человека. На этом пути врач вооружен многочисленными методами исследования, результатами анализов, клиническими данными и т.д. Врачебный диагноз - есть синтез всех )тих данных и совершенно очевидна неразрывная преемственность и связь различных методов исследований.
Лучевая диагностика - это наука об использовании разнообразных видов колебаний (электромагнитные колебания, ультразвуковые колебания) в медицине для диагностических целей. Основной ее дисциплиной является - рентгенология. Она изучает применение рентгеновского излучения для медицинских целей. Дисциплина названа в честь великого ученого, открывшего новый вид лучевой энергии - В.К. Рентгена.
Остановимся, прежде всего, на биографии В.К. Рентгена.
Вильгельм Конрад Рентген родился 27 марта 1845 года в городе Пеннепе в семье Фридриха Конрада Рентгена, видного фабриканта и торговца сукном, и его жены, Шарлотты Констанце, урожденной Фровайн.
В 1965 году его приняли на короткий срок в качестве студента-заочника на кафедру философии Утрехтского университета. В ноябре 1865 года он переехал в Швейцарию и поступил в Политехнический институт Цюриха.
В Цюрихе Рентген серьезно и успешно изучал прикладную механику. В1968 году получил диплом по этой специальности. 12 июня 1869 года за свою диссертацию (Исследования газов) Рентген получил в Цюрихском университете докторскую степень.
В возрасте 24 лет В.К. Рентген стал ассистентом профессора Кундта на факультете экспериментальной физики.
В 1874 году Рентгена повысили до звания доцента, и он был назначен лектором в Страсбургском университете.
Всего лишь через год, в 1875 году, 30-летнего Рентгена пригласили в Сельскохозяйственную академию города Гогенхайма на должность профессора физики и математики.
Однако он не был доволен там своим положением, так как академия была плохо оборудована, что мешало продолжению его научных трудов. Поэтому он с готовностью принял предложение занять должность ассистента у своего учителя Кундта в Страсбургском университете, куда он и вернулся в 1876 году.
Тремя годами позже ему предложили кафедру физики в университете Гиссена (Германия).
Однако в 1888 году Рентген получил предложение, от которого он не смог отказаться: тот же Вюрцбургский университет, который ранее препятствовал его карьере, предложил ему должность профессора и директора своего престижного и хорошо оборудованною Института физики. Он принял это предложение и переехал в Вюрцбург, где в 1894 году получил высший академический пост, будучи избранным ректором. 8 ноября 1895 года он открыл новый вид лучей.
История открытия "Х-лучей" описана много раз в бесчисленных вариантах. В основном это  связано с тем, что в своем завещании Рентген велел сжечь непрочитанными все свои бумаги, включая лабораторные журналы.
В своем оригинальном сообщении Рентген описывает условия эксперимента и собственные наблюдения: "Если пропускать разряды достаточно большой индукционной катушки Румкорфа через вакуумную Хит- торфа, трубку Ленарла или Крукса с достаточной степенью разрежения пли другое подобное устройство, и если плотно закрыть трубку оберткой из тонкого черного картона, то в полностью затемненной комнате можно увидеть, как лежащим рядом с аппаратом кусок бумаги, покрытый платиноцианистым барием, начинает ярко светиться или флюоресцировать при каждом разряде, вне зависимости от того, покрытой или обратной стороной бумага обращена к аппарату. Флюоресценция все еще видна на расстоянии 2 м от аппарата.
В этом сообщении Рентген отдает дань достижением нескольких выдающихся ученых своего времени: Х.Д. Румкорф (1803-1877), В.Хитторф (1824-1914), Уильям Крукс (1832-1919), Ф.Ленард (1862-1947).
Это случилось в пятницу 8 ноября 1895 года, ближе к вечеру В.К. Рентген предпочитал работать в своей лаборатории один, и в пятницу он мог быть совершенно уверен в том, что никто его не потревожит. Он выполнял серию экспериментов с катодными лучами.
После подачи напряжения на катод ученый заметил хорошо известный феномен флюоресценции стеклянных стенок трубки. Он затемнил комнату и стал изучать флюоресценцию платиноцианида бария, нанесенного на кусок картона. Чтобы избежать помех от флюоресценции, исходящей от стенок трубки, он обернул ее черным картоном. Вновь подал напряжение на трубку и убедился, что экранирование было полным. Несмотря на полную светоизоляцию, слабое свечение экрана с платиноцианидом бария, расположенного на расстоянии более одного метра от трубки, было заметным. Рентген повторил эксперимент несколько раз и установил, что этот феномен, без всякого сомнения, не был связан ни с отражением обычного света, ни с катодными лучами, так как они не проникают через воздух на такое расстояние.
В течение нескольких последующих недель Рентген настойчиво работал в своей лаборатории над изучением этого феномена.
Вечером 22 декабря 1895 года он попросил свою жену Берту разрешить ему сфотографировать ее руку с помощью новых лучей. После 15- минутной экспозиции был получен первый рентгеновский снимок человека, на котором ясно были видны кисти и два кольца, которые носила жена.
13 января 1896 года Рентген представил свою работу императору Вильгельму 2-му в Берлине, а 23 января 1896 года он, наконец, изложил ее в своем докладе на заседании Вюрцбургского Физико-медицинского Общества. В.К. Рентген не извлек большой выгоды из внезапной славы, приобретенной им после открытия "нового вида лучей", которые были названы "рентгеновскими" после доклада в Вюрцбурге.
Он заявил, однако, что, в соответствии со славными традициями немецких университетских профессоров, он считает, что его открытие  принадлежат человечеству и что им не должны ни в коей мере мешать лицензии, контракты или контроль какой-либо группы.
В.К. Рентген стал профессором физики в Мюнхенском университете и директором нового Института физики. Он удалился от дел в 1920 году и умер в возрасте 78 лет 10 февраля 1923 года, в Мюнхене.



 
« Принципы антибактериальной терапии   Принципы терапии шока и терминальных состояний »