Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Изменения в репродуктивной системе при старении - Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Оглавление
Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей
Обзор проблемы
Воздействие химических веществ
Стареющая популяция
Теории старения
Изменения структуры и функции генов при старении
Изменения в тканях, органах и системах при старении
Изменения в органах чувств при старении
Изменения в эндокринной системе при старении
Изменения в репродуктивной системе при старении
Изменения в иммунной системе при старении
Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении
Изменения в дыхательной системе при старении
Изменения в почках и распределении жидкостей при старении
Изменения в пищеварительной системе при старении
Изменения в костно-мышечной системе при старении
Изменения в коже при старении
Фармакокинетика изменения чувствительности
Фармакодинамика изменения чувствительности
Эндокринная система - фармакодинамика изменения чувствительности
Почки, иммунная система, другие - фармакодинамика изменения чувствительности
Модифицирующие факторы изменения чувствительности
Взаимодействие химических веществ и заболеваемости
Экспериментальные подходы  к изучению эффектов
Химическое воздействие - подходы  к изучению эффектов
Эпидемиологические и клинические подходы
Биомаркеры старения
Выводы и дальнейшие исследования
Литература

Возрастные модификации репродуктивной системы в основном базируются на изменениях центральной нервной системы, гипофиза и гонад. Если наступление менопаузы — фиксированное во времени событие, знаменующее прекращение функции яичников то снижение тестикулярной функции проходит медленно и постепенно, характеризуясь ограниченными гормональными сдвигами. Пожилые люди в норме реагируют на недостаточность функции гонад увеличением синтеза гонадотропинов (Piva et al. 1987). Это имеет место у людей обоего пола. Фактически имеются сообщения об изменении сывороточных уровней как лютеинизирующего гормона (LH), так и фолликулостимулирующего гормона (FSH) (Blackman, 1987). Снижение содержант половых стероидов у женщин может оказывать влияние на функцию других эндокринных желез. Эстрогены обладают хорошо доказанным эффектом на солевой и водный обмен и на плазменные белки, которые в свою очередь влияют на уровень гормонов щитовидной железы, подавляя секрецию TSH. Эстроген также стимулирует продукцию гормона роста и пролактина Таким образом, возрастное снижение функции половых желез может иметь далеко идущие последствия для физиологических функций индивидуума.

Женское старение

У женщин прекращение овариальной функции характеризуется переходом от регулярного менструального цикла к менопаузе, которой предшествует период нерегулярного циклировании. Имеются сообщения, что начальные изменения происходят в гипоталамо-гипофизарной системе, контролирующей деятельность яичников. Например, возрастное снижение репродуктивной функции связывается с уменьшением чувствительности гипоталамо- гипофизарного комплекса к регуляции эстрогенами по типу обратной связи (Dilman, 1971; Дильман, 1987). Это приводит к возрастному усилению продукции гипофизарных гонадотропинов (FSH, LH) (Chakravarty et al., 1976), которое в свою очередь обусловливает гиперстимуляцию яичников. Однако несмотря на компенсаторное увеличение продукции овариальных гормонов, уровень эстрогенов недостаточен, чтобы вызвать овуляцию из-за напряженности гипоталамуса, возможно, в связи с возрастным снижением уровня биогенных аминов и/или рецепторов пептидных гормонов (Dilman, Anisimov, 1979). Кроме того, важную роль в снижении репродуктивной функции играет прогрессивная утрата ооцитов, поскольку сокращение числа зрелых ооцитов может вызвать десинхронизацию взаимодействия между гипофизарно-овариальными гормонами (Aschheim, 1976).
Наиболее распространенными последствиями менопаузы являются дисбаланс вегетативной нервной системы, психологические изменения и физиологические изменения органов-мишеней из-за перестройки обмена веществ. Изменения в эстрогензависимых органах относятся к наиболее характерным проявлениям менопаузы. Кожа наружных половых органов и эпителий влагалища подвергаются атрофии. Содержание гликогена, как правило, снижается с последующим уменьшением числа лактобацилл, увеличением вагинальной PH и усилением роста патогенных микроорганизмов. В связи с уменьшением уровня эстрогенов атрофируются матка и маточные трубы. В яичниках в ответ на изменение гормонального статуса образуются фолликулярные кисты и атретические тела. Происходит гиперплазия оболочек клеток. Развивается также фиброз этих тканей, который, кроме того, может поражать мочевой пузырь и уретру, приводя к увеличению случаев цистита, дизурии и неинфекционного уретрита. Истончение кожи также является результатом снижения уровня эстрогенов (Schiff & Wilson, 1979).
Менопауза оказывает выраженное влияние на состояние сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Снижение секреции эстрогенов снимает защитные свойства этих гормонов в отношении коронарной болезни сердца, развития атеросклероза и сопутствующих изменений липидного обмена. Остеопороз, возникающий из-за увеличения интенсивности реабсорбции костной ткани в сравнении с процессами образования кости, — общая проблема женщин в период менопаузы (Riggs, 1987). Можно выделить два типа остеопороза. Тип I связан с расходом эстрогенов и может начинаться в среднем возрасте (Riggs & Melton, 1983). Биологические эффекты объясняются разобщением сложных связей между захватом кальция и его потерей, а также секрецией кальцитонина, гормона паращитовидной железы и 1,25-дигидрокси-витамина D. Эстрогены препятствуют переходу кальция из костей в кровь и его потерю с мочой- Эта индуцирует секрецию гормона паращитовидной железы, который стимулирует образование 1,25-дигидроксихолскальцифсрола, активного метаболита витамина D, С увеличением возраста функция паращитовидной железы страдает (Eden, 1987). Роль эстрогена в утрате костной ткани подтверждается эффективностью эстрогенотерапии в замедлении процесса остеопороза у женщин после наступления менопаузы (Edman, 1983). С возрастом может также развиваться тип 2 остеопороза (сенильный остеопороз), который, возможно, связан со слабой абсорбцией кальция в тонком кишечнике (Riggs, 1987).

Мужское старение

При старении репродуктивная система мужчин страдает меньше, чем у женщин. Это обычно связывают с тем, что уровни тестостерона сохраняются в пределах физиологической нормы в течение всей жизни, хотя в старости может снижаться продукция тестостерона в ответ на действие гонадотропина, что обусловлено сокращением числа и ослаблением функции клеток Лейдига (Hurman et al., 1982). Половой аппарат не претерпевает заметных изменений с возрастом, а сперматозоиды обнаруживаются в эякуляте даже очень старых мужчин. Объем семенной жидкости обычно снижается.
В то время как инволюция предстательной железы происходит у большинства старых людей, примерно у 1/3 мужчин развивается гипертрофия простаты с последующей обструкцией уретры и затрудненным мочеиспусканием. Причина гипертрофии еще неясна (Mawbriney, 1985). Увеличение простаты приводит к компенсаторной гипертрофии мочевого пузыря. Если такая компенсация недостаточна, развивается ретроградное заполнение почечной лоханки и мочеточников, что приводит к гидронефрозу и в конечном счете к почечной недостаточности.



 
« Принципы организации биологических систем   Принципы терапии шока и терминальных состояний »