Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Изменения в почках и распределении жидкостей при старении - Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Оглавление
Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей
Обзор проблемы
Воздействие химических веществ
Стареющая популяция
Теории старения
Изменения структуры и функции генов при старении
Изменения в тканях, органах и системах при старении
Изменения в органах чувств при старении
Изменения в эндокринной системе при старении
Изменения в репродуктивной системе при старении
Изменения в иммунной системе при старении
Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении
Изменения в дыхательной системе при старении
Изменения в почках и распределении жидкостей при старении
Изменения в пищеварительной системе при старении
Изменения в костно-мышечной системе при старении
Изменения в коже при старении
Фармакокинетика изменения чувствительности
Фармакодинамика изменения чувствительности
Эндокринная система - фармакодинамика изменения чувствительности
Почки, иммунная система, другие - фармакодинамика изменения чувствительности
Модифицирующие факторы изменения чувствительности
Взаимодействие химических веществ и заболеваемости
Экспериментальные подходы  к изучению эффектов
Химическое воздействие - подходы  к изучению эффектов
Эпидемиологические и клинические подходы
Биомаркеры старения
Выводы и дальнейшие исследования
Литература

Почки и распределение жидкостей организма
Старение затрагивает мочевыводящий тракт, причем как выделительную функцию почек и контроль за ионным составом жидкостей организма, так и контроль работы мочевого пузыря и уретры.

Функция почек

Функция почек с возрастом снижается, что связано как с анатомическими, так и физиологическими нарушениями (Wesson, 1969; Kaysen & Myers, 1985; Brown et al., 1986; Corman & Michel, 1986; Owen & Heywood, 1986; Meyer & Bellucd, 1986; Anderson & Brenner, 1986, 1987; Goldstein et al., 1988; Euans, 1988; Rudman, 1988). Эти изменения наблюдаются как у экспериментальных животных, так и у человека.
В возрастном интервале от 30 до 90 лет вес и объем почек уменьшается на 25-30%. Первоначально происходит атрофия коркового слоя и, по-видимому, это связано с изменениями внутрипочечного сосудистого русла. Количество функционирующих нефронов уменьшается, а оставшиеся нефроны обнаруживают тенденцию к расширению (Kaysen & Myers, 1985; Brown et al., 1986; Lindeman, 1986; Rudman, 1988). Количество гломерул снижается на 30-50% и увеличивается доля склерозированных и/или аномальных клубочков. Скорость клубочковой фильтрации (GFR) уменьшается с возрастом, приводя к адаптивному увеличению перфузионного давления в клубочках (Kausen & Myers, 1985; lindeman, 1986; Meyer & Bellucdni, 1986; Anderson & Brenner, 1986, 1987; Blum et al., 1989). Это снижение обусловлено в большей степени прогрессивным снижением почечного кровотока (Brown et al., 1986; Lindeman, 1986). Мезангиальный объем клубочков увеличивается на 50%, при этом, если в возрасте 80 лет 1 из 10 гломерул склерозируется, то у молодых взрослых людей этот показатель составляет 1 на 100 (Brown et al., 1986). Число почечных канальцев снижается, уменьшается объем проксимальных канальцев и их длина, а дистальные канальцы образуют дивертикулы. В артериолах почек происходит утолщение интимы, редупликация внутренней эластической мембраны и умеренный гиалиноз (Brown et al., 1986; Lindeman, 1986; Rudman, 1988).
Связанное с возрастом снижение секреторной и резорбтивной мощности наблюдается в канальцах, что объясняется прогрессивной утратой функционирующих нефронов (Lindeman, 1986). Функции канальцевого аппарата но регуляции водного и солевого баланса также страдают. Хорошо доказано, что с возрастом снижается концентрационная способность почек. Обнаружено, что это является результатом уменьшения тонуса мозгового слоя, вызванного главным образом неспособностью нормально реагировать на антидиуретические гормоны (ADH) (Kaysen & Myers, 1985; Brown et al„ 1986; Meyer & Bellucd, 1986; lindeman, 1986; Euans, 1988). Несмотря на связанное с возрастом уменьшение функции почек, pH крови, парциальное давление углекислого газа и концентрация в сыворотке гидрогенкарбоната в гериатрической популяции без признаков почечных заболеваний не отличаются значимо от этих показателей у молодых людей в покое и натощак (Lindeman, 1986). Способность максимального разведения мочи, так же как и максимального ее концентрирования, находится под контролем сывороточного ADH и влияния этого гормона на собирающие протоки (Kaysen & Myers, 1985; Os et al., 1987). Увеличение секреции аргинин вазопрессина (АУР) на единицу плазмы отражает уменьшение чувствительности собирающих канальцев к АУР. Изменение чувствительности не полностью компенсируется увеличением высвобождения ADH (Davis & Davis, 1987). Подавление секреции ADH не достигает максимума при уменьшении осмолярности сыворотки.
У старых людей система ренин-ангиотензин-альдостерон также слабо реагирует на падение объема. В результате старики не могут максимально удерживать натрий в условиях уменьшения объема плазмы (Kaysen & Myers, 1985; Lindeman, 1986; Euans, 1988). Активность системы ренин—ангиотензин с возрастом прогрессивно снижается. Предполагается, что при нормальном старении ангиотензин 2 не играет важной роли в поддержании кровяного давления и почечной гемодинамики (Corman & Michel). Среднее кровяное давление коррелирует с возрастом н снижением функции почек (Lindeman et at., 1987).
Почки также являются органом, где происходит гидроксилирование витамина D1, которое резко снижается с возрастом (Kaysen & Myers, 1985).

Нижние отделы мочевого тракта

Наиболее частые связанные с возрастом изменения нижних мочевыводящих путей выражаются в недержании мочи у людей обоего пола и задержкой ночи у мужчин. Недержание встречается часто, хотя и не является жизненно важным следствием старения. Множество физиологических механизмов, обеспечивающих удержание мочи, обусловливает высокую частоту этого недуга (Williams & Pannill, 19S2). У женщин снижение уровень эстрогена после наступления менопаузы может уменьшить тонус гладкой мускулатуры малого таза и мочеиспускательного отверстия, что способствует недержанию мочи. У мужчин гипертрофия предстательной железы является главной причиной непроизвольной потери мочи из-за связанной с ней частой нестабильности мышцы детрузора. Другие причины недержания мочи обусловлены делириумом, инфекциями, ограничением подвижности и полиурией.



 
« Принципы организации биологических систем   Принципы терапии шока и терминальных состояний »