Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Изменения в пищеварительной системе при старении - Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Оглавление
Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей
Обзор проблемы
Воздействие химических веществ
Стареющая популяция
Теории старения
Изменения структуры и функции генов при старении
Изменения в тканях, органах и системах при старении
Изменения в органах чувств при старении
Изменения в эндокринной системе при старении
Изменения в репродуктивной системе при старении
Изменения в иммунной системе при старении
Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении
Изменения в дыхательной системе при старении
Изменения в почках и распределении жидкостей при старении
Изменения в пищеварительной системе при старении
Изменения в костно-мышечной системе при старении
Изменения в коже при старении
Фармакокинетика изменения чувствительности
Фармакодинамика изменения чувствительности
Эндокринная система - фармакодинамика изменения чувствительности
Почки, иммунная система, другие - фармакодинамика изменения чувствительности
Модифицирующие факторы изменения чувствительности
Взаимодействие химических веществ и заболеваемости
Экспериментальные подходы  к изучению эффектов
Химическое воздействие - подходы  к изучению эффектов
Эпидемиологические и клинические подходы
Биомаркеры старения
Выводы и дальнейшие исследования
Литература

Функция желудочно-кишечного тракта
Изменения желудочно-кишечного тракта при старении заключаются главным образом в снижении обновляемости клеток, что приводит к гипоплазии слизистой оболочки. Придаточные органы такие как эндокринная часть поджелудочной железы и печень подвергаются возрастным изменениям независимо от друга» органов.

Желудочно-кишечный тракт

В отличие от сердечно-сосудистой или выделительной системы с возрастом в желудочно-кишечном тракте не развивается заметных структурных или функциональных изменений (Penzes 1984). Старение может влиять на все его отделы. Первые признаки старения обычно наблюдаются в ротовой полости Происходит изменение цвета зубов, пульпа и десна отступаю от коронки зуба, дентин часто плохо обновляется (Walker, 1985) Эти изменения способствуют пролиферации бактерий, что может приводить к хроническому периодонтиту и потере зубов.
В старости в желудке часто снижается секреция соляной кислоты и пепсина. Эти изменения развиваются из-за повреждения энзим-секретирующих клеток или как следствие нарушения гормональной и нервной регуляции. Однако в некоторых случаях при старении может наблюдаться усиление кислотной секреции приводящее к развитию гастритов, эрозий и в конечном итоге язв (Kumpuris, 1983).
В тонком кишечнике не наблюдается выраженных морфологических изменений. Относительно умеренное изменение ворсинок, увеличение содержания коллагена и снижение пролиферации клеток слизистой (Webster, 1985) не могут нарушать абсорбцию питательных веществ, включая минеральные вещества (кальций, железо, цинк) и витамины, что часто обнаруживается в старости. Другие факторы, такие как снижение перистальтики и недостаточность кровоснабжения стенки тонкой кишки, могут играть более важную роль, чем легкие нарушения анатомической сохранности.
В старости для нижних отделов желудочно-кишечного тракта характерно общее снижение тонуса прямой кишки и ослабление сфинктера, приводящее к недержанию кала. Неврологические нарушения (деменция), мышечная атрофия, диарея и запор также могут способствовать недержанию кала.

Поджелудочная железа

При нормальном старении функция поджелудочной железы серьезно не повреждается. Структурные изменения заключаются главным образом в сокращении числа секретирующих клеток с последующим уменьшением размеров поджелудочной железы и умеренным увеличением содержания коллагена. Обычно в старости происходит снижение уровней трипсина, гидрогенкарбоната, амилазы и липазы в панкреатическом соке (Vellas et al., 1988). В целом же, полноценность функции поджелудочной железы с возрастом сохраняется.

Печень

Структурные изменения печени с возрастом относительно малы. Однако наиболее значимым изменением печени человека является уменьшение ее объема (Wynne et al., 1989). Продолжительность жизни гепатоцитов велика, клетки делятся лишь один или два раза в течение жизни при отсутствии стимуляторов роста (Popper, 1986). Неясно, нарушается ли функция стареющих гепатоцитов. Функция купферовских клеток может быть нарушена, о чем свидетельствует снижение фагоцитарной активности. Эндоцитоз снижается в купферовских, но не в эндотелиальных клетках. Стареющая печень также характеризуется накоплением коллагена.
Функция печени с возрастом претерпевает ряд изменений. У человека в старости снижается синтез холестерина, в то время как секреция желчи возрастает (Popper, 1986). Печеночный кровоток снижается на 50% (Sherlock et al., 1955). Связанное с возрастом изменение активности ферментов в большей степени изучено у грызунов (Fishbein, 1991). Эффективность метаболизма
углеводородов и промежуточного звена снижается у старых крыс и мышей обоего пола частично вследствие снижения связывания инсулина и расстройства регуляции ферментов, таких как пируваткиназа. Синтез протеинов печени также снижается возрастом. Кроме того, обнаружено, что в старости у крыс самцов происходит феминизация активности секс-специфически ферментов, метаболизирующих лекарства и стероиды (Kitani 1991).



 
« Принципы организации биологических систем   Принципы терапии шока и терминальных состояний »