Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Изменения в костно-мышечной системе при старении - Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Оглавление
Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей
Обзор проблемы
Воздействие химических веществ
Стареющая популяция
Теории старения
Изменения структуры и функции генов при старении
Изменения в тканях, органах и системах при старении
Изменения в органах чувств при старении
Изменения в эндокринной системе при старении
Изменения в репродуктивной системе при старении
Изменения в иммунной системе при старении
Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении
Изменения в дыхательной системе при старении
Изменения в почках и распределении жидкостей при старении
Изменения в пищеварительной системе при старении
Изменения в костно-мышечной системе при старении
Изменения в коже при старении
Фармакокинетика изменения чувствительности
Фармакодинамика изменения чувствительности
Эндокринная система - фармакодинамика изменения чувствительности
Почки, иммунная система, другие - фармакодинамика изменения чувствительности
Модифицирующие факторы изменения чувствительности
Взаимодействие химических веществ и заболеваемости
Экспериментальные подходы  к изучению эффектов
Химическое воздействие - подходы  к изучению эффектов
Эпидемиологические и клинические подходы
Биомаркеры старения
Выводы и дальнейшие исследования
Литература

Старение заметно влияет на кости, суставы и скелетную мускулатуру. Нет полного понимания основного феномена ста рения скелетно-мышечной системы вследствие вовлечения в это процесс многих факторов, таких как гормоны, питание ι физическая активность, а также возрастные изменения и тканевом уровне, приводящие к общей недостаточности системы

Кости

Кости нельзя считать тканью с неактивным обменом, по скольку они постоянно перестраиваются в соответствии с механическими потребностями и продолжающимися превращениями обусловленными костеобразованием (остеобластами) и костной резорбцией (остеокластами) (Exton-Smith, 1985).
С возрастом баланс между образованием кости и костной резорбцией изменяется со сдвигом в сторону резорбции, привод: к уменьшению костной массы. Этот процесс начинается о костно-мозговой полости с ее расширением в направлении к эпифизу кости и затем на наружную поверхность с заключающим этот процесс истончением кортикального слоя. Как следствие прочность кости снижается (Smith et al., 1981).
Длительный период преобладания резорбции кости над костеобразованием может привести к остеопорозу (Dawson-Hughes е al., 1987; Eastell & Riggs, 1987; Riggs, 1987; Croucher et al. 1989).
Факторы, ответственные за костную резорбцию и перестройку, недостаточно хорошо известны. Больше известно о двух других факторах, которые серьезно влияют на костный обмен обмен кальция и гормональный профиль. Кальций абсорбируется через слизистую тонкого кишечника и экскретируется почками, его уровень в крови остается постоянным на протяжении всей жизни. Кальций необходим для многих жизненно важных функций организма, таких как клеточное
деление, промежуточный обмен в клетке и ряда клеточных функций (возбудимость, секреция и движение). В случае отрицательного баланса кальций мобилизуется из кости, что приводит к уменьшению костной массы.
Метаболизм кальция находится под контролем гормонов. Паратгормон увеличивает уровень кальция в плазме путем усиления резорбции костной ткани и мобилизации, в то время как кальцитонин снижает уровень кальция в крови путем подавления костной резорбции. Кальцитриол (активный дериват витамина D) увеличивает абсорбцию кальция в тонком кишечнике и уменьшает его экскрецию, приводя таким путем к увеличению нагрузки организма кальцием. Возрастное снижение абсорбции кальция в тонком кишечнике снижает уровень кальция в плазме, приводя к увеличению паратиреоидного гормона. Уровни кальцитриола могут также быть недостаточными в старости, возможно, отчасти как результат уменьшения синтеза витамина D в старой коже и изменения почечного метаболизма.
Костный метаболизм зависит также от других гормональных факторов. Эстрогены оказывают сильный положительный эффект на плотность ткани. После наступления менопаузы резорбция кости превышает интенсивность костеобразования, приводя к потере костной массы. Однако возникновение остеопороза зависит от пиковой массы костной ткани у взрослого индивидуума, физической активности и потребления кальция (Eastell & Riggs, 1987; Riggs, 1987; Вогпог et al., 1988; Stevenson et al., 1988; Lindsay, 1989).
Глюкокортикоиды снижают уровни кальция в плазме, что увеличивает резорбцию костной ткани путем стимуляции секреции паратгормона. Гормоны щитовидной железы также могут вызывать потерю костной массы, хотя механизм этого явления еще неясен. Гормон роста, соматомедины и инсулин являются промоторами костеобразования и поэтому их недостаточность (как в случае диабета) может привести к остеопорозу.

Суставы

Поражения суставов практически универсальны у старых людей и ассоциируются с болями и нарушением трудоспособности. Наиболее серьезные нарушения заключаются в утрате гладкости поверхности хряща, который становится более тонким и менее эластичным. Поверхность хряща становится грубой и с механическими неровностями, которые представляют собой начальные стадии остеоартритов (Evens & Hawkins, 1984).

Скелетная мускулатура

С возрастом мышцы уменьшаются в размерах вследствие снижения количества миофибрилл и потери эластической ткани из-за увеличения содержания коллагена. Содержание жира в мышечной ткани также увеличивается с возрастом. Причины этих дефектов весьма противоречивы: повреждение саркоплазматического ретикулума, снижение синтеза сократительного белка и уменьшение количества митохондрий — все эти явления имеют место в старых мышечных клетках.
Кроме повреждения миоцитов, в старых мышцах изменяются нейромышечные синапсы. Существенно снижается содержание ацетилхолина в нервных окончаниях, а ацетилхолиновые рецепторы распределены неравномерно. Скорость проведения импульса по двигательному нерву также страдает. Все эти дефекты усугубляют прогрессивное снижение эффективности мышц, хотя некоторые мышцы, например мышцы диафрагмы, не страдают при старении (Finch & Hayflick, 1977). В итоге, потеря костной массы, суставные нарушения, снижение мощности скелетной мускулатуры и расстройств координации нервной системы могут привести к потере устойчивости, падениям и переломам костей у старых людей.



 
« Принципы организации биологических систем   Принципы терапии шока и терминальных состояний »