Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Изменения в коже при старении - Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Оглавление
Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей
Обзор проблемы
Воздействие химических веществ
Стареющая популяция
Теории старения
Изменения структуры и функции генов при старении
Изменения в тканях, органах и системах при старении
Изменения в органах чувств при старении
Изменения в эндокринной системе при старении
Изменения в репродуктивной системе при старении
Изменения в иммунной системе при старении
Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении
Изменения в дыхательной системе при старении
Изменения в почках и распределении жидкостей при старении
Изменения в пищеварительной системе при старении
Изменения в костно-мышечной системе при старении
Изменения в коже при старении
Фармакокинетика изменения чувствительности
Фармакодинамика изменения чувствительности
Эндокринная система - фармакодинамика изменения чувствительности
Почки, иммунная система, другие - фармакодинамика изменения чувствительности
Модифицирующие факторы изменения чувствительности
Взаимодействие химических веществ и заболеваемости
Экспериментальные подходы  к изучению эффектов
Химическое воздействие - подходы  к изучению эффектов
Эпидемиологические и клинические подходы
Биомаркеры старения
Выводы и дальнейшие исследования
Литература

Связанные с возрастом изменения кожи являются наиболее очевидным, общим и постоянным проявлением в жизни, в связи с чем они могут расцениваться как один из лучших внешних маркеров старения. Только недавно стало возможным разграничить естественное старение кожи и фото-старение (Gilchrest, 1984). Неоплазия кожи — один из наиболее хорошо подтвержденных показателей взаимодействия старения организма и экзогенных влияний. Было показано, что разнообразные экзогенные факторы, из которых наиболее заметным влиянием обладает ультрафиолетовое излучение, являются причиной развития рака кожи у людей и экспериментальных животных (Rogers & Gilchrest, 1990).
Структура кожи изменяется на протяжении всей жизни, хотя многие изменения в большей степени обусловлены воздействием солнечного света, чем естественного процесса старения (Gilchrest, 1984). Толщина кожи увеличивается в течение периода полового созревания и затем постепенно уменьшается (Vogel, 1983). Однако последние исследования Monteiro-Riviere и соавт. (1991) на мышах и крысах не обнаружили каких-либо значимых изменений толщины кожи и кожного кровотока в период от наступления половой зрелости и на протяжении жизни. Содержание воды в коже, что может влиять на растворимость химических веществ, снижается, а ороговение усиливается.
Старение кожи связано с изменениями компонентов как эпидермального, так и дермального слоев кожи. Эпидермис страдает от снижения обмена эпидермальных клеток, вызванного как ослаблением обновления базальных клеток, так и их замедленным продвижением в сторону рогового слоя. Дермоэпидермальная граница выравнивается в такой степени, что общая площадь внешней поверхности тела снижается (Selmanovitz et al., 1977). Снижение обмена эпидермальных клеток ответственно за замедление заживления ран и, возможно, за сухость и/или морщинистость стареющей кожи. В старости дерма истончается и характеризуется снижением уровня коллагена и биохимическими изменениями его состава, которые делают ее более жесткой и менее эластичной. Кровоснабжение кожи человека также снижается.
Старение приводит к изменениям придатков кожи. Функция потовых желез подавляется, приводя к повреждениям терморегуляции. Сальные железы продуцируют меньше декрета (сухость кожи), а волосы обычно теряют пигмент. Число чувствительных образований в коже (тельца Пачини и Мейснера) с возрастом снижается, и соответственно надает чувствительность кожи.
В коже, как и в других тканях, происходит старение коллагена, приводящее к увеличению ее ригидности. Коллаген состоит из нескольких родственных белков, которые продуцируются фибробластами и выбрасываются в экстрацеллюлярное пространство. Здесь они могут откладываться в почти чистом виде (например, в сухожилиях) или проникать в экстрацеллюлярный матрикс, также продуцируемый фибробластами (как в коже). Коллагеновые волокна созревают в экстрацеллюлярном основном веществе соединительной ткани путем параллельной укладки тропоколлагеновых волокон, которые соединяются между собой поперечными перемычками. Этот феномен является показателем изменения, характерного для созревания коллагена. С возрастом, однако, увеличивается число поперечных перемычек (Houck et al., 1967), что приводит к уменьшению растяжимости и эластичности коллагена (Verzar, 1968). При старении также происходят изменения и в экстрацеллюлярном матриксе, изменение физико-химических свойств которого приводит к увеличению плотности, уменьшению проницаемости и нарушению транспорта питательных веществ (Imayama & Braverman, 1989).



 
« Принципы организации биологических систем   Принципы терапии шока и терминальных состояний »