Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Эпидемиологические и клинические подходы - Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Оглавление
Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей
Обзор проблемы
Воздействие химических веществ
Стареющая популяция
Теории старения
Изменения структуры и функции генов при старении
Изменения в тканях, органах и системах при старении
Изменения в органах чувств при старении
Изменения в эндокринной системе при старении
Изменения в репродуктивной системе при старении
Изменения в иммунной системе при старении
Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении
Изменения в дыхательной системе при старении
Изменения в почках и распределении жидкостей при старении
Изменения в пищеварительной системе при старении
Изменения в костно-мышечной системе при старении
Изменения в коже при старении
Фармакокинетика изменения чувствительности
Фармакодинамика изменения чувствительности
Эндокринная система - фармакодинамика изменения чувствительности
Почки, иммунная система, другие - фармакодинамика изменения чувствительности
Модифицирующие факторы изменения чувствительности
Взаимодействие химических веществ и заболеваемости
Экспериментальные подходы  к изучению эффектов
Химическое воздействие - подходы  к изучению эффектов
Эпидемиологические и клинические подходы
Биомаркеры старения
Выводы и дальнейшие исследования
Литература

Характер заболеваемости в стареющей популяции

Чтобы изучить характер заболеваемости в старости, необходимо определить, какие болезни наиболее распространены важны среди стариков? Ответ легче получить в отношение болезней, которые приводят к смертельному исходу, госпитализации или в приемную врача.
Оценка состояния здоровья стариков на международной основе существенно ограничена использованием данных о смертности, поскольку только эти данные доступны для сравнения.

 Среди мужчин этой возрастной группы 25% случаев приходится на ишемическую болезнь сердца, в то время как 11 % — на цереброваскулярные заболевания. Среди женщин 20% смертей связаны с ишемической болезнью сердца и около 15%—с инсультами. Рак составляет 25% случаев смерти среди мужчин и женщин в возрасте 65-74 лет, рак легкого является причиной смерти 10% всех старых мужчин. Приблизительно 7% смертельных исходов вызвано респираторными заболеваниями 3%—внешними причинами (ВОЗ, 1989).
Оценка тенденций смертности от четырех важнейших причин, а именно злокачественных опухолей, сердечных болезней, цереброваскулярных болезней и респираторных заболеваний, возрастной группе 65-74 лет показывает, что в отдельных
развитых странах между 1950-1954 гг. и 1980-1984 гг. уровень смертности от всех злокачественных опухолей слегка вырос у мужчин, но оставался практически неизменным у женщин, за исключением Франции. Наиболее заметное снижение смертности обнаружено для болезней сердца в США и Австралии, те уровень смертности упал на 25-30%, начиная с конца 60-х годов. Смертность мужчин снизилась во Франции и Японии, но возросла в Венгрии. Сходные изменения обнаружены и у женщин. Смертность от нарушений мозгового кровообращения также снизилась в большинстве стран, хотя время наступления снижения и продолжительность варьировали от одной страны к другой. Haпример, в Японии это произошло на 10 лет раньше, чем в Австралии. В Великобритании, Франции и США уровень начал падать, начиная с 50-х годов. Тенденция смертности от респираторных заболеваний менее ясна, мало данных о продолжительном и всеобъемлющем ее снижении. Однако очевидно, что я здесь имеется некоторый прилове в снижении смертности от этих болезней в Австралии и Великобритании на протяжении последнего десятилетия (ВОЗ, 1989).
Следует осознать, что данные о смертности не всегда точно отражают обусловившую ее заболеваемость и особенно не подходят ко многим состояниям, для которых уровень смертности низкий, даже тем, которые являются важнейшими причинами заболеваемости среди стариков. Данные о причинах смерти старых людей также менее надежны, чем для других возрастных групп вследствие множественности патологических состояний ко времени смерти. Как бы то ни было, за небольшим исключением, исчерпывающие данные о заболеваемости в старости не доступны для изучения.
Данные из США показывают, что сердечно-сосудистые болезни являются причиной большинства случаев госпитализаций в старости. Как группа, болезни желудочно-кишечного тракта стоят на втором месте среди наиболее часта диагностируемой патологии, в то время как неопластические болезни (90% злокачественных) являются третьей по распространенности причиной госпитализации. Остальные причины — это болезни респираторной системы, травмы или отравления, мочеполовые болезни или болезни костно-мышечной системы (White, 1989). В исследованиях из Шанхая (Китай) сообщается, что наиболее частыми заболеваниями у госпитализированных в 50-х годах больных в возрасте старше 65 лет были следующие (в порядке убывания): гипертония, коронарная болезнь сердца, хронические бронхиты, гипертрофия предстательной железы, перелом бедра, туберкулез легких, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и опухоли различных органов. Коронарная болезнь сердца, пневмония, гипертония и хронические бронхиты стали ведущими причинами госпитализации в 70-х годах (Zhu et al., 1982). В 80-х годах данные из других районов Китая (Jiangxi, Liaoning, Xinjiang) показали, что хронические бронхиты и пневмония были наиболее частыми причинами госпитализации старых пациентов после гипертонии и коронарной болезни сердца (Xu et al., 1986; Shen et at, 1987; Xicujg, 1989).
Данные из США показывают, что диагнозы, устанавливаемые при посещении врача людьми в возрасте 75 лет и старше (в порядке убывания), следующие: гипертония (17,6%), хроническая ишемическая болезнь сердца (9,5%), сахарный диабет (6,7%), остеоартриты (6%), катаракта (5,1%), сердечная недостаточность (4,4%), сердечная аритмия (3,6%), артропатии (3,6%), глаукома (2»8%), гипертоническая болезнь сердца (2,6%), грудная жаба (2,3%), хроническая обструкция воздухоносных путей (2%) и опухоли (1,4%) (White, 1989).

Оценка эффектов экзогенных химических соединений на стареющую популяцию

В клинических исследованиях существует гораздо больше ограничений, чем в токсикологических исследованиях на животных. Во-первых, условия исследований нелегко контролировать. Во-вторых, возможных опасных эффектов на субъекта при исследовании необходимо избегать при оформлении протокола. Предлагается следующий подход.
Следует проводить исчерпывающую, многоплановую функциональную оценку старения. Это включает анализ врачебных, психологических, социальных, экзогенных и других аспектов функционирования (Zarit et al., 1985; Каnе, 1987). Следует получить параметры, характеризующие способность совершать повседневные действия. Физическое состояние может быть оценено по комбинации диагнозов, описанию симптомов, истории болезни, продолжительности постельного режима или госпитализации и сообщениям о болях или дискомфорте. Ориентировку субъекта во времени, месте и окружении, так же как состояние краткосрочной и долгосрочной памяти, также следует оценивать. Психологические параметры используются для оценки депрессии, состояния тревоги, одиночества или чувства удовлетворения. Кроме того, должна быть составлена психиатрическая история болезни.
Клиническая оценка включает полное врачебное обследование и выборочное лабораторное и инструментальное исследование. Поскольку большинство экзогенных химических веществ поражают определенные части или системы органов организма, следует провести лабораторное и инструментальное исследование именно этих частей или систем органов. Целью клинических исследований является обнаружение каких-либо структурных или функциональных отклонений, которые могут иметь место при воздействии экзогенных химических соединений.
Следует измерять количество экзогенных химических соединений в теле человека, например определять концентрацию их или их метаболитов в крови, жидкостях тела или тканях (включая ногти, волосы, и т. д.), фекалиях, моче и выдыхаемом воздухе. Биомаркеры воздействия, такие как аддукты гемоглобина, могут быть использованы при необходимости.
Результаты упомянутых оценок могут быть проанализированы с целью установить, оказало ли экзогенное химическое воздействие вредный эффект на объекты исследования.

Острые случаи

Существует мало эпидемиологических данных об эффектах воздействия экзогенных химических соединений на стареющую популяцию. Несколько острых несчастных случаев, связанных с загрязнением воздуха, привели к заметному увеличению заболеваемости и смертности, в основном среди стариков. Один такой несчастный случай произошел в Meuse River Valley в Бельгии в 1930 г., когда накопление загрязнителей воздуха вызвало смерть 63 человек и заболевание 6000 жителей. Инцидент 1948 г. в Пенсильвании (США) произошел из-за сходной инверсии, которая покрыла большую площадь. Из 14 000 человек 20 умерли (в сравнении с 2 ожидаемыми смертями за этот период) и 43% заболели. И вновь старики были наиболее тяжело поражены. В Лондоне в 1952 г. 4000 случаев смерти произошло в связи со смогом и наличием двуокиси серы в дыме, а в инциденте 1962 г. было зарегистрировано 400 дополнительных к нормальному уровню смертельных исходов. Сходное повышение смертности, вызванной дымом, описано в различных местах (Amdur, 1986). Во всех этих эпизодах наиболее уязвимыми были старые люди, а жертвы обычно страдали от острых бронхитов и пневмоний, приводивших к острой дыхательной недостаточности. Однако детальных и систематизированных исследований эффектов экзогенных химических соединений на человеке еще недостаточно (Amdur, 1986).

Проблемы стареющей популяции

Состояние здоровья стариков сильно отличается от здоровья людей, находящихся в начале или середине жизненного пути. Многие хронические болезни, которые начинаются в раннем возрасте, дают о себе знать по мере старения. Некоторые патологические процессы, имеющие место в середине жизни, проявляются симптоматически в старости. Определенные медицинские проблемы явно преобладают в старости, а именно рак простаты, артерииты и остеоартриты. Болезнь у пожилых людей часто охватывает многие органные системы, которые взаимосвязаны симптомами, функциональными данными, функциональными возможностями и лечением. Эмоциональные и социальные последствия физического состояния также связаны между собой. Более того, проявления процессов старения, которые обычно включают структурную и функциональную дегенерацию, иногда трудно дифференцировать от этих болезней. Процессы старения и имеющиеся болезни, так же как социальные факторы и факторы окружающей среды, действуют совместно, что делает сложной и трудной оценку этого воздействия и организацию заботы о людях в старости.
Когда речь идет об эффектах экзогенных химических веществ на здоровье человека, старых людей относят к категории, подвергающейся длительному воздействию экзогенных химических веществ. Некоторые воздействия имеют место ежедневно. Их источником могут быть загрязненные воздух, вода, пища и изделия, сделанные из органических и неорганических химических соединений, с которыми человек часто контактирует. Определенные воздействия характерны для профессиональной деятельности, которой люди занимаются в течение многих лет. Кумулятивные эффекты продолжительной или повторной экспозиции приводят к патологическим изменениям и клиническим проявлениям, обнаруживаемым на более поздних стадиях жизни. Кроме того, структурные и функциональные изменения, характерные для старения (обычно дегенеративные по своей сути), делают старых людей более уязвимыми к воздействию вредных экзогенных химических соединений.
Как упоминалось выше, характерное для старости состояние, обусловленное одновременным развитием многих болезней, обычно сопровождается употреблением множества лекарственных препаратов. В развитых странах потребление лекарств людьми в возрасте старше 65 лет составляет 25-50% от общего потребления лекарственных препаратов (Vestal, 1978).

Чаще других используют нейропсихотропные и сердечно-сосудистые средства, противовоспалительные анальгетики и диуретики. Поскольку эти препараты предназначены в большей степени для смягчения симптомов, чем для лечения заболеваний, их, как правило, прописывают неоднократно и постоянно. В таких условиях взаимодействие между экзогенными химическими веществами и лекарственными препаратами следует постоянно иметь в виду.



 
« Принципы организации биологических систем   Принципы терапии шока и терминальных состояний »