Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Воздействие химических веществ - Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Оглавление
Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей
Обзор проблемы
Воздействие химических веществ
Стареющая популяция
Теории старения
Изменения структуры и функции генов при старении
Изменения в тканях, органах и системах при старении
Изменения в органах чувств при старении
Изменения в эндокринной системе при старении
Изменения в репродуктивной системе при старении
Изменения в иммунной системе при старении
Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении
Изменения в дыхательной системе при старении
Изменения в почках и распределении жидкостей при старении
Изменения в пищеварительной системе при старении
Изменения в костно-мышечной системе при старении
Изменения в коже при старении
Фармакокинетика изменения чувствительности
Фармакодинамика изменения чувствительности
Эндокринная система - фармакодинамика изменения чувствительности
Почки, иммунная система, другие - фармакодинамика изменения чувствительности
Модифицирующие факторы изменения чувствительности
Взаимодействие химических веществ и заболеваемости
Экспериментальные подходы  к изучению эффектов
Химическое воздействие - подходы  к изучению эффектов
Эпидемиологические и клинические подходы
Биомаркеры старения
Выводы и дальнейшие исследования
Литература

Мир находится в необратимой зависимости от создаваемых человеком химических веществ, современной технологии, приведшей к резкому увеличению их производства и потребления. Известно, что более 750 000 химических веществ находятся в окружающей нас среде и от 1000 до 2000 новых веществ поступают на рынок каждый год.  Большая часть этих химических веществ находит применение в качестве компонентов различных потребительских товаров, или они попадают в окружающую среду как промышленные отходы, создавая определенный риск для здоровья и благополучия людей.
В современном обществе мы используем химические вещества для наращивания производства пищевой продукции, облегчения жизни и защиты здоровья. Многие из этих химических веществ являются опасными, что заставляет уделять много внимания их использованию, хранению и удалению. Их высвобождение в окружающую среду, независимо от того, носит ли этот процесс международный характер, может иметь серьезные последствия.
Миллиарды тонн опасных промышленных отходов, производимых ежегодно, попадают в окружающую среду сложными, взаимосвязанными путями (воздух, вода, пища и т.д.) и могут воздействовать на человека. Пестициды, удобрения и гербициды поступают в окружающую среду в результате их использования по назначению; окислы азота, серы и полициклические ароматические углеводороды выделяются при горении. При многих производственных процессах образуются нежелательные побочные продукты, а также жидкие и газообразные отходы, которые иногда токсичнее исходных материалов. Такие явления, как загрязнение воды ртутью, повсеместное распространение промышленных масел (например, полихлорированных бифенилов) и разрушение озонового слоя стратосферы из-за высвобождения аэрозоля пропеллентов (хлорфторуглеводородов) приводят общественность к осознанию факта, что некоторые химические вещества способны обусловливать неожиданный эффект далеко от мест их первоначального потребления. Химические вещества подвергаются трансформации при попадании во внешнюю среду, и относительно безопасные вещества могут превращаться в токсичный побочный продукт. В дальнейшем он попадает в пищу и накапливается в живых организмах и, в конечном счете, в организме человека.
И в развитых, и в развивающихся странах качество и продолжительность жизни популяции в значительной степени определяются образом жизни. Особый интерес представляет стареющая популяция, которая, живя более продолжительное время в окружающей среде, содержащей токсические вещества, может страдать от их кумулятивных эффектов, даже если уровни воздействия сравнительно низки. Множественную пожизненную, хотя и не сильную экспозицию человека химическим соединениям трудно оценить адекватно и определить риск для здоровья (Pines et al., 1987). Имеются сообщения, что в некоторых случаях хроническое воздействие на низких уровнях химическими и физическими стрессорами приводит к благотворному эффекту на продолжительность жизни (долгожительство) (Sacber, 1977; Neafsey, 1990).
Среди хронических эффектов воздействия химических соединений на здоровье рак заслуживает наибольшего внимания. В последние годы было обнаружено, что многое химические вещества являются канцерогенами для одного или более видов лабораторных животных (ВОЗ, 1983). У человека рак редко проявляется раньше, чем через 10-40 лет после воздействие канцерогенного агента (МАИР, 1990). Таким образом, рак, вызываемый химическими соединениями, наиболее часто наблюдается в популяции старых людей. Однако, если прошлая экспозиция неизвестна, нелегко идентифицировать опасность. Подобные доводы актуальны для атеросклероза, который также бывает связан с химической экспозицией (Penn et al., 1981).
Во многих случаях, особенно в отношении отдаленных последствий, реакция на химическое воздействие может варьировать (количественно или качественно) в различных группах индивидуумов в зависимости от предрасполагающих условий, таких как состояние питания, болезненное состояние, текущая инфекция, экстремальные клинические условия, а также генетические особенности, пол и возраст индивидуумов. Изучение ответа таких специфических групп риска является важной областью современных токсикологических исследований.
Не существует биологических основ для классификации веществ в зависимости от источника их появления в окружающей среде (промышленное и сельскохозяйственное использование), или в зависимости от их применения (пищевые добавки). Было обнаружено, что химические вещества нейротоксического действия являются естественными метаболитами (соли хинолина), биологическими ядами растений (госсипол) и животных (батрахотоксин), природными соединениями пищи (бета-оксалиламино-аланин(ВОАА)) и напитками (этанол), загрязнителями пищи (спорынья), синтетическими пищевыми добавками (аспартам), отдушками и ароматизаторами (динитрометоксибутил толуол), загрязнителями воздуха (свинец), воды (цинковая соль пиридинтиоля), промышленными загрязнителями (сероуглерод) и терапевтическими средствами (фенотиазины). Кроме того, многое химические вещества, если они обладают повреждающим действием, могут вносить вклад в генотип старения.
Химические вещества, влияющие на процессы старения и/или воздействующие на стареющую популяцию, могут быть разделены на несколько групп в зависимости от их химических свойств и метаболизма. Химические вещества, которые слабо метаболизируют, относятся к двум группам. К первой принадлежат соединения, которые абсорбируются и распределяются в определенных тканях в соответствии с их физико-химическими свойствами. Например, хлорорганические соединения концентрируются в жировой ткани. При голодании жировая ткань мобилизуется, и накопленные в ней химические соединения высвобождаются в жидкие среды организма. Хлорорганические соединения определяются в жировой ткани, крови и грудном молоке в отдаленные сроки после прекращения воздействия. Вторая группа включает химические вещества, которые плохо выделяются и накапливаются в организме. Некоторое из этих веществ при детоксикации связываются со специфическими протеинами, что приводит к длительному сохранению их в организме. Например, кадмий, свинец и ртуть индуцируют образование специфических протеинов, таких как металлотионеин, который способствует детоксикации тяжелых металлов (Oh et al., 1978; Onasaka & Cherian, 1981). Частота отравлений кадмием среди населения у лиц в возрасте старше 50 лет может быть связана со снижением способности синтезировать металлотионеин по мере старении (Hunziker & Kagi, 1985).
Химически и биологически активные химические вещества быстро метаболизируют, поэтому они не накапливаются в организме. Продолжительное воздействие этих химических соединений представляет интерес, поскольку они могут метаболизироваться с образованием активных промежуточных продуктов, которые способны взаимодействовать и повреждать клеточные макромолекулы. Такое повреждение может усугубляться, проявляясь сильнее в стареющей популяции как более восприимчивой. Другие типы химических соединений, принадлежащих к этой группе (например, NOx, SO2) могут также вызвать более тяжелые повреждения у стариков, поскольку их защитные механизмы ослаблены. Следует подчеркнуть, что в организм одновременно могут поступать несколько химических соединений, Что усложняет проблему.



 
« Принципы организации биологических систем   Принципы терапии шока и терминальных состояний »