Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Теории старения - Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Оглавление
Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей
Обзор проблемы
Воздействие химических веществ
Стареющая популяция
Теории старения
Изменения структуры и функции генов при старении
Изменения в тканях, органах и системах при старении
Изменения в органах чувств при старении
Изменения в эндокринной системе при старении
Изменения в репродуктивной системе при старении
Изменения в иммунной системе при старении
Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении
Изменения в дыхательной системе при старении
Изменения в почках и распределении жидкостей при старении
Изменения в пищеварительной системе при старении
Изменения в костно-мышечной системе при старении
Изменения в коже при старении
Фармакокинетика изменения чувствительности
Фармакодинамика изменения чувствительности
Эндокринная система - фармакодинамика изменения чувствительности
Почки, иммунная система, другие - фармакодинамика изменения чувствительности
Модифицирующие факторы изменения чувствительности
Взаимодействие химических веществ и заболеваемости
Экспериментальные подходы  к изучению эффектов
Химическое воздействие - подходы  к изучению эффектов
Эпидемиологические и клинические подходы
Биомаркеры старения
Выводы и дальнейшие исследования
Литература

В течение последнего столетия было выдвинуто более 100 различных гипотез относительно природы механизмов старения. Все они могут быть объединены в две категории: те, которые провозглашают детерминированные или “запрограммированные” повреждения экспрессии генов или их структуры, и те, которые ориентированы на различные стохастические или “случайные” повреждения структуры и функции макромолекул, клеток и систем органов. Это разделение, однако, имеет ряд ограничений, поскольку стохастические повреждения отдельных клеток могут привести к предсказуемым феноменам в больших популяциях клеток. Использование явления окончательной дифференцировки для объяснения ограниченной временем репликативной жизни соматических клеток (Martin et al., 1974) могло бы служить примером невозможности четкого разделения стохастических и нестохастических категорий. Для каждой отдельной клетки
дифференцировка есть случайное событие, для популяции клеток процесс детерминирован.
Вероятно, механизм старения сцеплен с репродуктивной стратегией организма. Один из примеров — это синхронное, быстрое физиологическое истощение и гибель, что характерно для видов с одиночными массированными эпизодами репродукции (например, мигрирующие тихоокеанские лососи или соевые растения). У плацентарных млекопитающих, однако, есть значительные возможности для варьирования стохастических процессов, имеющих место на протяжении длительных репродуктивной и пострепродуктивной фаз. Взаимосвязанные формы структурного и функционального истощения могут существенно варьировать и количественно, и качественно между индивидуумами внутри одного вида или различных видов. Эволюционные биологи фактически представили неопровержимые доказательства того, что старение не эволюционно из-за адаптационных возможностей индивидуума или видов, как следовало бы из теорий строгой запрограммированности (рассмотрено Rose, 1991). Думается, что старение происходит из-за ослабления естественного отбора пострепродуктивного развертывания генов. Такое развертывание генов могло бы быть связано с накоплением запаздывающих мутаций в конституционном геноме или с селекцией форм генов, которые оказывают позитивное воздействие на репродуктивную способность в раннем периоде жизни, но чьи последствия могут оказаться негативными в позднем периоде жизненного цикла (теория “антагонистической плейотропии” старения) (Rose, 1991).
Следует отметить, что за пределами этой монографии остается большое число специфических механизмов, которые могут быть модулированы подобной аккумуляцией конституциональных мутаций или плейотропных генов. Отсылаем читателей к недавним обзорам большинства существующих теорий старения (Warner et al., 1987; Committee on Chemical Toxicity and Aging, 1987; Finch, 1991; Culter, 1991), Они могут быть классифицированы различными способами (Dilman, 1987; Medvedev, 1990).



 
« Принципы организации биологических систем   Принципы терапии шока и терминальных состояний »