Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Изменения в органах чувств при старении - Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей

Оглавление
Принципы оценки химического воздействия на пожилых людей
Обзор проблемы
Воздействие химических веществ
Стареющая популяция
Теории старения
Изменения структуры и функции генов при старении
Изменения в тканях, органах и системах при старении
Изменения в органах чувств при старении
Изменения в эндокринной системе при старении
Изменения в репродуктивной системе при старении
Изменения в иммунной системе при старении
Изменения в сердечно-сосудистой системе при старении
Изменения в дыхательной системе при старении
Изменения в почках и распределении жидкостей при старении
Изменения в пищеварительной системе при старении
Изменения в костно-мышечной системе при старении
Изменения в коже при старении
Фармакокинетика изменения чувствительности
Фармакодинамика изменения чувствительности
Эндокринная система - фармакодинамика изменения чувствительности
Почки, иммунная система, другие - фармакодинамика изменения чувствительности
Модифицирующие факторы изменения чувствительности
Взаимодействие химических веществ и заболеваемости
Экспериментальные подходы  к изучению эффектов
Химическое воздействие - подходы  к изучению эффектов
Эпидемиологические и клинические подходы
Биомаркеры старения
Выводы и дальнейшие исследования
Литература

При старении затрагиваются все органы чувств, как те, в которых клетки постоянно обновляются (чувствительная ткань кожи), так и те, в которых клетки окончательно дифференцированы на ранних стадиях жизни (зрение и слух).

Зрение

При старении страдают как нервные (сетчатка), так и оптические (роговица, хрусталик, зрачок, водные и стекловидные среды) компоненты органа зрения. Возможно, изменения в светопроводящих компонентах в основном вызывают ухудшение зрения в старости (Sekuler et al., 1982). Наиболее частые изменения возникают в хрусталике, характеризуясь увеличением плотности и уменьшением прозрачности (Graham, 1985). Последнее приводит к снижению мощности рефракции (Marsh, 1980). Потеря прозрачности является результатом следующих химических изменений в хрусталике: окисления протеинов, рацемизации, осахаривания, агрегации, полимеризации и преципитации (Taylor, 1989). Эти изменения ассоциируются с дальнозоркостью н катарактами соответственно.
Нейронный компонент — сетчатка характеризуется прогрессивной утратой палочек, в то время как количество колбочек может даже увеличиваться. Морфометрический анализ сетчатки показывает увеличение электронно-плотных бляшек и снижение основной субстанции с возрастом. Такие ретинопатии приводят к уменьшению световой чувствительности и ослаблению цветного зрения (Marsh, 1980).
Ослабление зрения, являясь функцией возраста (Weale, 1986), может быть оценено с помощью различных тестов, таких как Humphrey Field Analyser (Iwase et al., 1988) и по величине потенциала сетчатки (Trick, 1987). Острота зрения в значительной степени снижается. Способность определять свет постепенно снижается (Sample et al., 1988), световая адаптация падает (Katz & Robinson, 1987).

Слух

В старости часто наблюдается тугоухость. У животных с возрастом также прогрессивно снижается слух (Willott, 1986). В этот процесс вовлекаются как нейронные, так и структурные компоненты уха. В то время как наружное и среднее ухо изменяются мало, в волосковых сенсорных клетках, являющихся слуховыми рецепторами, и в органах, осуществляющих механо- электрическую проводимость звука, происходят дегенеративные изменения, приводящие к отосклерозу. Считается, что преимущественная потеря слуха происходит за счет звуков высокой частоты (тугоухость) (Marsh, 1980). Степень потери слуха может быть различной в обоих ушах, что приводит к ошибкам при определении локализации источника звука. Тугоухость оказывает огромное влияние на восприятие речи, поскольку согласные, делающие речь вразумительной, генерируются звуками высокой частоты, а гласные, ответственные за слышимость речи, продуцируются звуками с низкой частотой.
Дефекты слуха могут также быть результатом изменений невральных компонентов (Allison et al., 1984) слухового анализатора, и если они расположены в нервах, соединяющих улитку с центрами слуха в мозгу, особенно в верхней теменной извилине.

Обоняние

Связанные с возрастом изменения чувства запаха обычно недооцениваются. Снижение обонятельной чувствительности происходит главным образом из-за прогрессивной потери ольфакторных нейронов, которые выступают среди ресничек слизистой оболочки верхней носовой полости и представляют собой места, где расположен рецептор запаха и электрохимический проводящий механизм (Naessen, 1971). Была также доказана потеря нейронов в обонятельной луковице мозга (Bhatnagar et al., 1987).

Вкус

Как известно, порог вкуса с возрастом увеличивается. В старости изменяется преимущественно вкусовое восприятие соли. Оказывается, что имеет место потеря как количества вкусовых луковиц и сосочков на языке (Bradley, 1979), так и потеря нейронов в мозговых центрах системы ощущения вкуса.

Соматические чувства

При старении система соматических чувств (осязание, давление, вибрация, проприоцепция, тепло, холод и боль) поражается по-разному. Тактильные способности и вибротактильная чувствительность в старости снижаются из-за утраты окончаний Мейснера и телец Пачини, присутствующих в коже (Bruce, 1980). Биологические причины изменений при старении более сложных соматических чувств (стереогнозис, узнавание частей тела) так же, как восприятие боли и термочувствительность, связаны не только с сенсорными окончаниями, но также с эмоциональными и познавательными факторами (Marsh, 1980).



 
« Принципы организации биологических систем   Принципы терапии шока и терминальных состояний »