Начало >> Статьи >> Архивы >> Принципы организации биологических систем

Понятие организация и некоторые аспекты - Принципы организации биологических систем

Оглавление
Принципы организации биологических систем
Понятие организация и некоторые аспекты
Целостность, дискретность и автономность биологических систем
Иерархичность, специфичность и неаддитивность биологических систем
Типы организации биологических систем
Паразитарная система: уровни и механизмы интеграции

Понятие «организация» и некоторые аспекты изучения биологических систем
Анализ биологических систем, вообще говоря, возможен в двух аспектах — аспекте организации и аспекте эволюции, т. е. изменений этой организации, причем оба направления равнонеобходимы (Хайлов, 1963). Исторически сложилось, что основное внимание теоретической биологии было приковано к анализу изменения живой материи, который заметно опередил представления о том, как именно она организована. Идея об организации живых систем пришла в биологию извне — из кибернетики и общей теории систем. По выражению Н. Винера (1964), «главные проблемы биологии связаны с системами и их организацией». Н. Винер утверждал, что именно система может выручить исследователей, утонувших в обилии огромного количества разрозненных фактов.
Понятие «организация» имеет два аспекта (структура и функция), поэтому возможны два равноправных, но методологически различных подхода — структурный и функциональный (Каганова, 1972; Энгельгардт, 1977).

Первый предполагает анализ компонентов системы, второй — изучение взаимодействий между ними; изучение системной организации требует синтеза обоих подходов (Vlijn, 1973), причем изучение функций не должно отставать от изучения структур (Odum, 1962; Одум, 1968). И в этом отношении позиции системного подхода в биологии еще слабы: структурный анализ, как правило, преобладает над функциональным. Однако изучение отдельных компонентов вне зависимости от связей в системе, представляя несомненный самостоятельный интерес, не дает информации о системе в целом.
Современная классификация систем различает по структуре три их типа: простые (динамические), конечно сложные (поддающиеся по элементарному описанию) и бесконечно сложные (не поддающиеся по элементарному описанию), а по функционированию выделяют два типа систем — детерминированные и вероятностные. Биологические системы обычно относят к разряду бесконечно сложных вероятностных систем (Бир, 1963; Коган и др., 1972; Старостин, 1974).
Живой системой, на наш взгляд, может быть признан отнюдь не всякий сложный объект, но лишь обладающий определенной целостностью, достаточной для автономного существования в естественной среде. Образования, не отвечающие этому требованию, являются компонентами систем — подсистемам или элементами. С этих позиций элементарная биологическая система — организм (многоклеточная, одноклеточная или внеклеточная форма). Любая часть организма не дискретна, не способна к автономному существованию, исторически не существовала сама по себе (так как не может выполнять все функции особи), и, следовательно, не является самостоятельной системой.
Такая трактовка биологической системы подразумевает сразу три их важнейших общих признака, с которых мы и начнем изложение основных принципов организации биологических систем.



 
« Принципы и методы лучевой диагностики   Принципы терапии шока и терминальных состояний »