Начало >> Статьи >> Архивы >> Профессиональные поражения тканей полости рта

Ткани полости рта у рабочих стекольного производства - Профессиональные поражения тканей полости рта

Оглавление
Профессиональные поражения тканей полости рта
Исследование рН смешанной слюны
Изучение кальция и неорганического фосфора смешанной слюны
Определение удельного веса эмали и дентина зубов, содержание кальция и фосфора
Изменения в тканях полости рта у рабочих коксохимического производства
Исследования слизистой оболочки при воздействии на нее каменноугольной смолы и пека
Влияние условий производства фенопластов на ткани полости рта
Исследование показателей в условиях производства фенопластов
Твердые ткани зубов и слизистая оболочка полости рта у рабочих сажевого производства
Патоморфологические исследования влияния сажевой пыли
Ткани полости рта у рабочих стекольного производства
Исследования воздействия окиси кремния
Лечебно-профилактические мероприятии при патологии тканей полости рта
Общеоздоровительные мероприятия при патологии тканей полости рта
Организация стоматологической службы
Нетрудоспособность

Одним из главных компонентов в производстве строительных материалов является кремний, поэтому увеличение производства строительных материалов влечет за собой рост числа рабочих, связанных с его переработкой.
Кремний представляет собой бурый порошок или серые кристаллы. Он является составной частью песчаника, графита, песка, пустой породы угольных шахт, формовочной земли, фарфоровой массы и др. Кроме того, кремний является основной частью пыли на ряде производств и в первую очередь фарфорового и абразивного. Двуокись кремния входит в состав горного хрусталя, кварца и т. д.
Вдыхание человеком пыли, содержащей кремний, ведет к развитию силикоза, проявляющегося в виде фиброза легких, в постоянно нарастающем нарушении функции легких. При комбинированном действии кварцевой пыли и окиси углерода экспериментальный силикоз развивается значительно быстрее (М. И. Эрман, 1960). Примеси молибдена, вольфрама, меди, свинца ускоряют и усиливают силикотический процесс, вызванный воздействием кварца, а железо, алюминий, магний, кальций, как и окислы и соли их, ослабляют действие двуокиси кремния, изменяя этим картину и скорость развития силикоза (Patty, 1958; Gross, 1960, и др.).
Интересно подчеркнуть, что «возраст» пыли кремния также имеет значение в развитии силикоза. Ж. И. Абрамова и соавт. (1961) установили, что свежеобразованная пыль горного хрусталя более силикозоопасна, чем старая пыль. При экспериментальном и производственном поражении лёгких кварцевой пылью обнаруживаются изменения силикотического характера и во внутренних органах, вплоть до образования типичных узелков в почках, селезёнке, лимфатических узлах и печени при повышенном содержании двуокиси кремния в этих органах.

Под воздействием пыли двуокиси кремния выявлены изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей (Р. В. Садриева, 1956; И. С. Соколов и др., 1958; Н. Ф. Питенко, 1963, и др.).
В многочисленных работах, посвященных силикозу, совершенно не изучено состояние полости рта при воздействии кремния и его соединений на организм. Лишь Н. П. Павлов (1938) и Б. С. Кожух (1955) дают очень краткое описание состояния полости рта у лиц, страдающих силикозом.
С целью изучения состояния тканей полости рта рабочих, связанных с производством стекла, нами проведены исследования рабочих машинно-ванного цеха стекольного завода, которые постоянно подвергаются воздействию высокой температуры, окиси углерода и пыли, содержащей кремний. Кроме того, изучено состояние полости рта у 160 человек контрольной группы, не имеющих контакта с вредными веществами. Интенсивность кариеса зубов и пародонтоза у рабочих этих двух групп различна. Это означает, что профессионально вредные факторы стекольного производства способствуют развитию кариозного процесса и патологии пародонта. Ввиду того, что патологическая стираемость зубов и трещины эмали у лиц контрольной группы не были обнаружены, а у рабочих завода выявлены в большом проценте случаев (соответственно 22,15 и 14,9%), можно предполагать, что причиной их возникновения и являются специфические условия стекольного производства.

Таблица 20
Состояние тканей полости рта у рабочих стекольного завода

Поражаемость рабочих стекольного завода кариесом (КПУ 8, 18) по сравнению с лицами контрольной группы (КПУ 5,41) значительно выше (табл. 20). Наши исследования по заболеваемости кариесом населения Кузбасса, не связанной с профессионально вредными факторами (Р. Я. Пеккер, Э. Д. Айзенштейн и др., 1965), показывают, что КПУ в различных районах области колеблется от 4,8 до 5,6. Это подтверждает относительно высокую заболеваемость кариесом среди рабочих стекольного производства. Высокая запыленность производственных помещений и попадание пылевых частиц шихты в полость рта (даже при ношении специальных повязок) влияют на распространенность как кариеса зубов, так и других стоматологических заболеваний.
По клиническим проявлениям и течению процесса кариес зубов у рабочих стекольного завода не имеет каких-либо особенностей. Среди заболеваний тканей пародонта у них отмечаются гингивит и пародонтоз. В основном встречался хронический катаральный гингивит. Основной в таких случаях является жалоба на кровоточивость десен. При обследовании полости рта обычно выявлялась гиперемированная и отечная слизистая оболочка, десневой край сглажен, десневые сосочки набухшие. На зубах обильные отложения зубного камня.
При начальной стадии дистрофической формы пародонтоза рабочие обычно жалоб не предъявляли. Иногда, преимущественно по утрам, они отмечали зуд в деснах. Воспалительные явления отсутствовали. Десна бледная, плотная, не кровоточит. Ретракция десны наблюдалась в первую очередь с язычной стороны в области центральных нижних резцов. Рентгенологически в таких случаях отмечались явления остеопороза и изменения в межзубной перегородке.
Развившаяся стадия этой формы пародонтоза характеризовалась болями в десне в области всего зубного ряда, особенно при чистке зубов. При осмотре отмечалась атрофия десны, шейки зубов обнажались. Прикосновение к ним инструментом вызывало болезненность. На рентгенограммах горизонтальная атрофия костной ткани. Межзубные перегородки равномерно усечены.
При воспалительно-дистрофической форме пародонтоза в начальной стадии процесса обследуемые жаловались на зуд в деснах, чувство распирания в десневых сосочках, кровоточивость десен, плохой вкус во рту, в некоторых случаях — неприятный запах изо рта. Клинические проявления характеризовались отечностью и гиперемией десневых сосочков, особенно в области нижних

фронтальных зубов. При прикосновении сосочки легко кровоточат. Рентгенологически отмечались остеопороз, деструкция компактной пластинки. Периодонтальная щель расширена. При развившейся стадии этой формы пародонтоза рабочие стекольного завода высказывали типичные жалобы. Клинические проявления также были характерными для этого процесса.
Типичными случаями выявленных у рабочих стекольного производства заболеваний пародонта являются следующие наблюдения.
Обследуемая А. работает в цехе в течение 2 лет, по специальности резчик. Жалоб не предъявляет. Страдает частыми катарами верхних дыхательных путей, гриппом, ангиной. По данным ежегодных осмотров патологических изменений со стороны внутренних органов не выявлено. Не курит. Алкоголь не употребляет. Состояние полости рта удовлетворительное.
Зубная формула

Отмечаются отложения зубного камня. Десны слегка гиперемированы, отечны, при прикосновении безболезненны, но кровоточат. Слизистая оболочка щек, языка без особенностей. Диагноз: хронический простой гингивит. Проведено соответствующее лечение. Явлений воспаления десен не отмечено. Отложения зубного камня незначительные. Проведено соответствующее лечение. Явлений воспаления десен не отмечено. Отложения зубного камня незначительные.
Обследуемая Б. работает в цехе в течение 6 лет, по специальности резчик. Жалобы на незначительную кровоточивость десен во время чистки зубов, по утрам неприятный запах изо рта. Среди перенесенных заболеваний отмечает детские инфекционные и простудные заболевания. Не курит. Алкоголь не употребляет. По данным ежегодных осмотров изменений со стороны внутренних органов не отмечается. Состояние полости рта удовлетворительное.
Зубная формула:

Десневой край в областизубов отечен, гиперемирован, при дотрагивании кровоточит. На зубах имеются отложения зубного камня. Слизистая оболочка щек, языка и неба без изменений. На рентгенограмме отмечается остеопороз межзубной перегородки, деструкция компактной пластинки, расширение периодовтальной щели (рис. 26).
Пародонтоз
Рис. 26. Рентгенограммы. Пародонтоз, начальная стадия.
Диагноз: пародонтоз, воспалительно-дистрофическая форма, начальная стадия. Проведено соответствующее лечение. Больная взята на диспансерный учет.
Обследуемая В. работает в машинованном цехе 12 лет, по специальности резчик. Жалобы на кровоточивость десен, на выделения из десневых карманов, на боли в десне, подвижность зубов, плохой запах изо рта. Отмечает быструю утомляемость, легкую возбудимость. Перенесенных заболеваний не помнит. По данным ежегодных осмотров заболевания внутренних органов не выявлены. Не курит. Алкоголь не употребляет.
Зубная формула:

Десневой край отечен, гиперемирован, цианотичен, разрыхлен, при прикосновении кровоточит. В областизубов
имеются зубодесневые карманы глубиной до 5 мм. При надавливании из них выделяется гной. В области других зубов также имеются зубодесневые карманы различной глубины. Подвижность зубов 1 и 2 степени. Имеются обильные отложения зубного камня. На рентгенограмме отмечается горизонтальная атрофия межзубных перегородок, расширение периодонтальной щели, костные карманы. Структура кости расплывчатая, костно-мозговые пространства расширены (рис. 27).
Диагноз: пародонтоз. Воспалительно-дистрофическая форма. Развившаяся стадия. Проведено соответствующее лечение. Больная взята на диспансерный учет.
Пародонтоз, развившаяся стадия
Рис. 27. Рентгенограммы. Пародонтоз, развившаяся стадия.
Анализ болезней пародонта (гингивит и пародонтоз) выявил определенную закономерность: наибольшее количество случаев гингивита выявляется у рабочих со стажем работы на данном предприятии до 3 лет — 82,4%. С увеличением стажа снижается заболеваемость гингивитами и у рабочих со стажем свыше 20 лет составляет всего 9,1%. Заболеваемость пародонтозом находится в обратной зависимости. Если у рабочих со стажем до 3 лет пародонтоз составляет 9,6%, то у лиц со стажем работы на стекольном заводе более 20 лет — 81,81%.
Таким образом, наиболее распространенными заболеваниями тканей полости рта у рабочих стекольного производства являются болезни пародонта. Большая роль в развитии этих заболеваний придается патологическим сдвигам, возникающим в нервной и сосудистой системах (Д. А. Энтин, 1957; А. И. Евдокимов, 1962; Д. Свраков, Е. Атанасова, 1962, и др. Одной из местнодействующих причин, наиболее часто встречающихся при этом, является зубной камень (Dominik, 1967). Его можно обнаружить почти у 80% людей. По данным А. П. Грохольского (1965), частота и характер зубных отложений варьируют в зависимости от пола и возраста, от местных и общих факторов, от характера питания и т. д. Автор отмечает также, что качество ухода за полостью рта, а также профессиональные вредности различных производств накладывают свой отпечаток на характер зубных отложений.
У рабочих стекольного завода, по нашим данным, отложения зубного камня обнаружены в 92,3± 1,04% случаев, в то время как у лиц контрольной группы — только в 56,87+3,91 %.
Зубной камень у рабочих стекольного производства откладывается на язычной поверхности нижних центральных резцов и щечной поверхности верхних и частично нижних больших коренных зубов, т. е. в местах, соответствующих выводным протокам слюнных желез. Цвет зубных отложений светло-желтый. В отличие от обычного зубного камня у наблюдаемых рабочих он твердый, трудно снимается и не крошится. Отложения зубного камня начинаются на шейках зубов, а в дальнейшем, если его не удалять, покрывают коронки зубов и давят на десну. Последняя становится отечной, гиперемированной, при прикосновении кровоточит.
К органическому составу зубного камня относятся микроорганизмы, некротические эпителиальные клетки, вода. Неорганическую часть составляют фосфорнокислые и углекислые соли извести, фосфорнокислое железо, фосфорнокислый магний, следы окиси кремния, калия, натрия.
Ввиду того что в состав пыли рабочих помещений стекольного завода входит кремний, представляло определенный интерес изучение зубного камня на наличие кремния. Были проведены исследования зубного камня у рабочих стекольного производства и у лиц контрольной группы. Исследования проводились по методике
В. И. Иванова и П. А. Розенберг (i960). Исследование зубного камня проведено у 40 рабочих и 25 лиц из контрольной группы.
По окончании исследования было установлено, что у лиц контрольной группы содержание кремния в зубном камне в зависимости от возраста колеблется от 0,24 до 0,54 мг%. У рабочих же стекольного производства содержание кремния в зубном камне колеблется от 2,48 до 7,24 мг% (рис. 28).
Рис. 28. Содержание кремния в зубном камне в зависимости от возраста.
Содержание кремния в зубном камне
Результаты, полученные при проведении данного исследования, позволяют предполагать, что кремний играет определенную роль в образовании зубного камня у рабочих стекольного производства. Если согласиться с точкой зрения сторонников образования зубного камня по законам коллоидно-химических процессов, можно считать, что пыль, содержащая кремний, попадая в полость рта, осаждается на шейках зубов и вместе с мягким налетом является кристаллизационным центром, вокруг которого скапливаются известковые соли, выпавшие из слюны, и новые порции кремниевой пыли.
Таким образом, у рабочих стекольного производства запыленность производственных помещений пылью, содержащей кремний, является одним из ведущих факторов развития у них пародонтопатий (гингивита и пародонтоза).
Как уже отмечалось, у рабочих машинно-ванного цеха стекольного завода распространены и некариозные поражения зубов — патологическое стирание и трещины эмали. Стираемости подвергаются различные группы зубов. При этом на передних зубах верхней челюсти контактные площадки располагаются на небной поверхности, в то время как на передних зубах нижней челюсти такие площадки выражены на режущем крае. У малых и больших коренных зубов обычно поражается жевательная поверхность. Процесс стирания зубов, как правило, протекает совершенно безболезненно и в некоторых случаях доходит до десневого края.
Примером выраженной стираемости зубов является следующее наблюдение.
Обследуемая В. работает в машинно-ванном цехе 10 лет, по специальности бортовой. Жалоб не предъявляет. Часто страдает катаром верхних дыхательных путей, гриппом, ангиной. По данным ежегодных осмотров изменений со стороны внутренних органов не отмечается. Не курит. Алкоголь не употребляет. Состояние полости рта удовлетворительное.
Зубная формула:

Выраженные отложения зубного камня. Прикус ортогнатический. Значительно выраженная стираемость =зубов, причем назубах стерты небные поверхности,
а на—режущие края. На жевательных зубах полная стертость жевательных бугров. Диагноз: патологическая стираемость зубов (рис. 29).
В некоторых случаях патологическое стирание зубов может быть выражено еще более резко.
Можно представить, что основной причиной патологического стирания зубов является постоянное попадание пыли кремния на зубы рабочих. Стирается эмаль, после чего процесс легко прогрессирует.

Патологическая стираемость зубов
Рис. 29. Патологическая стираемость зубов у рабочей машиннованного цеха.

Откол части коронки фронтального зуба
Рис. 30. Откол части коронки фронтального зуба.
Трещины эмали у рабочих стекольного производства возникают на коронках фронтальной группы зубов, обычно локализуются на эмали вдоль оси зуба с губной стороны или располагаются в углах коронки зуба. Трещины, располагающиеся в углах коронки зуба, постепенно приводит к отколу части коронки (рис. 30). Нужно отметить, что при возникновении трещин эмали зубов рабочие обычно не предъявляют жалоб. Отколы зубов вызывают ощущение дискомфорта вследствие хронической травмы губы или языка. Для иллюстрации сказанного приводим выписку из истории болезни.
Обследуемый X. работает в машинно-ванном цехе 8 лет, по специальности плавильщик. Жалоб не предъявляет. Часто страдает простудными заболеваниями. По данным ежегодных осмотров изменений со стороны внутренних органов не отмечается. Курит. Алкоголь употребляет умеренно.
Зубная формула:

Отмечаются отложения зубного камня. Прикус ортогнатический. Десневой край нормальной окраски, плотный, не кровоточит. Выражена атрофия десны в области фронтальных зубов. Шейки зубов оголены. При дотрагивании зондом в области шеек этих зубов отмечается болезненность. На зубах
имеются отколы в области угла. На рентгенограмме — остеопороз межзубных перегородок, деструкция компактной пластинки межзубных перегородок. Диагноз - пародонтоз. Дистрофическая форма. Начальная стадия.
Отколызубов.
На рабочих местах в машинно-ванном цехе, особенно там, где работают плавильщики, бортовые рабочие и рабочие других специальностей, весьма высокая температура — 45—55°С. В то же время к установленным в цеху питьевым фонтанчикам подведена холодная вода. Рабочие часто пьют воду. Резкие перепады температуры вызывают возникновение вначале трещин, а затем и отколов зубов.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профилактика и лечебные упражнения при заболеваниях желудка и кишечника »