Начало >> Статьи >> Архивы >> Профессиональные поражения тканей полости рта

Лечебно-профилактические мероприятии при патологии тканей полости рта - Профессиональные поражения тканей полости рта

Оглавление
Профессиональные поражения тканей полости рта
Исследование рН смешанной слюны
Изучение кальция и неорганического фосфора смешанной слюны
Определение удельного веса эмали и дентина зубов, содержание кальция и фосфора
Изменения в тканях полости рта у рабочих коксохимического производства
Исследования слизистой оболочки при воздействии на нее каменноугольной смолы и пека
Влияние условий производства фенопластов на ткани полости рта
Исследование показателей в условиях производства фенопластов
Твердые ткани зубов и слизистая оболочка полости рта у рабочих сажевого производства
Патоморфологические исследования влияния сажевой пыли
Ткани полости рта у рабочих стекольного производства
Исследования воздействия окиси кремния
Лечебно-профилактические мероприятии при патологии тканей полости рта
Общеоздоровительные мероприятия при патологии тканей полости рта
Организация стоматологической службы
Нетрудоспособность

НЕКОТОРЫЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПАТОЛОГИИ ТКАНЕЙ ПОЛОСТИ РТА, СВЯЗАННОЙ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ВРЕДНОСТЯМИ
Важное значение в профилактике профессиональных поражений тканей полости рта имеют мероприятия по технике безопасности в комплексе с общегигиеническими рекомендациями. Максимальная механизация и автоматизация производственных процессов меняет сам характер производства и резко уменьшает, а в некоторых случаях полностью ликвидирует имеющую место профессиональную патологию. Это хорошо заметно по ряду производств. В частности, на современных предприятиях среди рабочих почти не наблюдается патологии, связанной с воздействием фосфора, висмута, свинца и т. п. В производстве кислот резко снизилось число случаев некариозных поражений зубов и, в частности, случаев кислотного некроза эмали, что в первую очередь связано с автоматизацией соответствующих цехов.
Внедрение общегигиенических мероприятий должно являться заботой не только промышленно-санитарных врачей, но и всех медицинских работников медико-санитарных частей и здравпунктов, в том числе стоматологов.
Большое значение в профилактике ряда профессиональных поражений тканей полости рта имеет борьба с запыленностью и загазованностью производственных помещений. Как показали наши наблюдения, в ряде случаев в процессе производства тех или иных промышленных продуктов имеет место превышение ПДК. Поэтому герметизация и тщательная изоляция производящей аппаратуры играют важную роль. Б ряде случаев автоматизация операций, например засыпка шихты в стекольном производстве, упаковка с помощью автоматов пресс-порошков в производстве фенопластов, может практически ликвидировать случаи профессиональных поражений полости рта на этих участках производства.
Приточно-вытяжная вентиляция должна быть сконструирована и установлена таким образом, чтобы происходил регулярный обмен воздуха на всем участке, во всем цехе и т. п. При этом не должно создаваться сквозняков и резких перепадов температуры. С этой целью в ряде цехов целесообразно оборудовать самозакрывающиеся двери. Это ликвидирует сквозняки и перепады температуры и ограничивает распространение пыли или газа в другие цеха.
Однако не всегда приточно-вытяжная вентиляция оказывается полезной. На некоторых производствах, характеризующихся образованием большого количества пылевых частиц у рабочего места, приточно-вытяжная вентиляция может распространять пыль по всему производственному помещению. В таких случаях целесообразно использовать специальные пылесосы, которые бы всасывали пыль.
В необходимых случаях рабочие должны широко пользоваться приспособлениями, защищающими дыхательные пути от попадания вредных продуктов производства. В зависимости от характера производства к таким приспособлениям относятся марлевые в несколько слоев повязки, респираторы, а при необходимости и противогазы. В некоторых цехах целесообразна установка газоанализаторов со звуковой и световой сигнализацией.
Общегигиенические мероприятия нужно сочетать с мероприятиями по профилактике стоматологических заболеваний. Каждый рабочий должен осуществлять гигиенический уход за полостью рта.
Рабочие места в цехах с большой загазованностью или запыленностью необходимо оборудовать перекрывающимися гигиеническими фонтанчиками с питьевой водой для полоскания полости рта. Температура воды должна быть в пределах 20—30°С. На ряде производств, в том числе в цехах с высокой температурой воздуха, должны быть установлены сатураторы с газированной водой.
Наиболее подробно лечебно-профилактические мероприятия для рабочих цехов по выпуску кислот разработаны А. Е. Чуриловым (1973). Он рекомендует на производствах, связанных с окислами и парами кислот, всем рабочим полоскать полость рта не реже 1 раза в час. Для этого необходимо оборудовать рабочие места гигиеническими фонтанчиками с питьевой водой комнатной температуры, а там, где нет водопровода, — бутылями для воды с нижним тубусом.
Для нейтрализации слюны полости рта, которая во время работы подкисляется, А. Е. Чурилов рекомендует рабочим в конце смены обязательно чистить зубы зубным порошком типа «Особый» или проводить полоскание полости рта 2% раствором бикарбоната натрия.
Для восстановления потерь кальция рабочим с клиническими проявлениями химического некроза и патологической стираемости, а также в целях профилактики этой патологии предлагается принимать глюконат кальция по 1—2 г 2 раза в день в течение месяца ежеквартально. К лекарственным методам следует отнести и дополнительное введение солей фосфора, а также витаминов группы А, В, С и D. Следует проводить и ортопедическое лечение, которое должно предусматривать создание функционально правильных соотношений между зубными рядами и предотвращение дальнейшего процесса стирания зубов.
А. С. Япеев (1967) и др. рекомендуют рабочим кислотных цехов профилактически проводить местную флюоризацию зубов 1 % раствором фтористого натрия не менее 2 раз в течение месяца. Им выявлено интересное действие молибдена при кислотном некрозе эмали. При этом поражении зубов, по данным автора, происходит вымывание некоторых микроэлементов из органической матрицы, в первую очередь тех, которые в эмали являются наиболее мобильными (кремний, алюминий, фосфор, железо, титан, магний, цинк). После предварительной обработки зубов дисульфатом молибдена вымываемость этих веществ не была обнаружена и зубы оказались устойчивыми к действию паров соляной кислоты.
Д. И. Кузьменко (1968) считает, что фронтальные зубы со второй степенью стираемости и большей необходимо покрывать искусственными коронками. А в целях сохранения устойчивости боковых зубов с атрофией пародонта и для предупреждения его дальнейшего разрушения целесообразно проводить шинирование этих зубов с помощью коронковых или кольцевых шин из нержавеющей стали.
Другие авторы считают необходимым, чтобы рабочие, имеющие контакт с кислотами и другими сильнодействующими веществами, профилактически носили специальные защитные назубные пластинки (шины).
На предприятиях, где имеется опасность воздействия на ткани полости рта паров щелочей, необходимо рекомендовать регулярные (каждый чае) полосканий полости рта подкисленной питьевой водой для нейтрализации щелочей. В случаях острых поражений тканей полости рта —ожогах серной, соляной кислотой необходимо полоскать рот 2—3—5% раствором двууглекислой соды. При ожогах щелочами рекомендуется полоскание 0,1 % раствором соляной кислоты и т. п.
На тех промышленных предприятиях, где у рабочих имеют место обильные отложения зубного камня, необходимо также ввести регулярные полоскания полости рта и каждые 3—4 мес удалять зубной камень с помощью ультразвуковых аппаратов (ультрастом). Можно проводить эту операцию и механическим путем.
Там, где отмечен высокий процент заболеваний пародонта, необходимо организовать физиотерапевтические отделения, где бы рабочие данного производства по показаниям в плановом порядке проходили курс ионофореза с витаминами B1 или С, гидромассаж или вибрационный массаж десен.
На тех промышленных предприятиях, где большая часть рабочих страдают заболеваниями пародонта, целесообразно организовать кабинеты для проведения вакуум-вибрационной терапии с помощью специального устройства (А. Я. Креймер, 1972). По данным А. И. Грудянова (1974). После 3—4 сеансов субъективно отмечается уменьшение боли и зуда в деснах, их кровоточивости. Клинически происшедшие изменения выражались в прекращении экссудации из зубо-десневых карманов, исчезновении отечности десневых сосочков и десневого края, нормализации цвета десны. Положительный результат был получен у 95,8% больных. Нужно считать, что эффект при применении вакуум-вибрационного массажа обусловлен нормализацией трофики тканей пародонта.
Методика лечения следующая: после ликвидации острых воспалительных явлений и проведения санации полости рта, включающей обязательное удаление зубного камня, проводят курс вакуум-вибрационного лечения.
Перед процедурой полость рта больного обрабатывают 0,5% раствором фурациллина или 3% раствором перекиси водорода. Стерильно обработанный наконечник больной вводит себе в рот и по включении аппарата начинает линейные и круговые движения по наружной и внутренней сторонам альвеолярных отростков одной, а затем другой челюстей. Длительность процедуры определяется индивидуально. Обычно с целью адаптации к данному способу первый сеанс ограничивается 5— 7 мин, а последующие продлевают до 10—15 мин (А. И. Грудянов, 1973). Лечение проводится ежедневно, курс состоит из 8—10 процедур.
Вакуум-вибрационный аппарат можно сконструировать таким образом, чтобы им одновременно могли пользоваться от 5 до 10 человек.
Этот метод должен использоваться на соответствующих предприятиях не только как лечебный, но и как профилактический фактор. Ю. А. Федоров (1972) указывает, что даже пальцевой массаж повышает устойчивость тканей пародонта к раздражителям, способствует уплотнению слизистой оболочки десны, улучшению питания тканей. Пальцевой массаж удобен тем, что его может проводить каждый сам себе. Как отмечает автор, пальцевой массаж лучше проводить с использованием зубных паст, содержащих активные растительные добавки («Лесная», «Ромашка», «Биодонт» и др.). По данным В. В. Володкиной (1968), это значительно повышает эффект массажа при явлениях гингивита или пародонтоза.
Желательно также при заболеваниях пародонта использовать кислородные «коктейли». По нашим наблюдениям, такие курсы лечения по показаниям рабочие соответствующих цехов должны проходить дважды в год. Это является не только лечебным, но и весьма эффективным профилактическим мероприятием. Нашей промышленностью разработаны экспериментальные «кислородные коктейлеприготовители». При лечении заболеваний пародонта обычно в коктейле используется экстракт следующего состава: пустырник — 30 г, боярышник — 30 г, корень валерианы—30 г, шиповник — 50 г, вода — 1л.
В цехах, где происходит возгонка каменноугольной смолы, обязательно применение защитных мазей (ХИОТ-6, ЦНИЛГИС-6), а также кремов для предупреждения фотодинамического действия паров каменноугольной смолы и пека.
На всех производствах необходимы регулярные плановые осмотры рабочих цеховыми стоматологами. Частота .их зависит от характера производства, но не реже 1 раза в год. Каждый профилактический осмотр должен заканчиваться обязательной санацией полости рта. По показаниям последняя должна включать и зубное протезирование.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профилактика и лечебные упражнения при заболеваниях желудка и кишечника »