Начало >> Статьи >> Архивы >> Профессиональные поражения тканей полости рта

Нетрудоспособность - Профессиональные поражения тканей полости рта

Оглавление
Профессиональные поражения тканей полости рта
Исследование рН смешанной слюны
Изучение кальция и неорганического фосфора смешанной слюны
Определение удельного веса эмали и дентина зубов, содержание кальция и фосфора
Изменения в тканях полости рта у рабочих коксохимического производства
Исследования слизистой оболочки при воздействии на нее каменноугольной смолы и пека
Влияние условий производства фенопластов на ткани полости рта
Исследование показателей в условиях производства фенопластов
Твердые ткани зубов и слизистая оболочка полости рта у рабочих сажевого производства
Патоморфологические исследования влияния сажевой пыли
Ткани полости рта у рабочих стекольного производства
Исследования воздействия окиси кремния
Лечебно-профилактические мероприятии при патологии тканей полости рта
Общеоздоровительные мероприятия при патологии тканей полости рта
Организация стоматологической службы
Нетрудоспособность

Общая картина временной нетрудоспособности, полученная в результате исследований Б. С. Берштейна на ряде предприятий Кузбасса (табл. 25), сходна с данными, приводимыми Г. И. Молчановой (1968).

Анализ временной нетрудоспособности рабочих Кузбасса (среднегодовое число болевших лиц, случаев и дней нетрудоспособности)

 

На 1000 работников

Удельный вес, %

Вид нетрудоспособности

болевшие
лица

случаи нетру- доспособно-сти

1
дни нетру-доспо-собно-сти

1 болев-шие лица

случаи нетрудо-способ-ности

дни нетрудо-способ-ности

Заболевание

20,92

22,37

90.08

89,78

89,26

77,13

Травма

1,14

1,21

22,11

4,72

4,94

13.43

Отпуск по уходу за больным членом семьи

1,29

1,45

4,23

5,50

5,80

19,45

Нетрудоспособность рабочих и служащих удостоверяется только больничным листом. Временная нетрудоспособность удостоверяется справкой лишь в случаях, когда выдается: а) справка о нетрудоспособности в связи с бытовой травмой и б) справка о нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи.
Среди некоторой части стоматологов распространено мнение, что больничные листы выдаются только по определенным заболеваниям. Так, некоторые врачи считают, что больничные листы не должны выдаваться при пародонтозе, если нет повышения температуры тела, и т. д. Это неправильно, так как в официальных документах отсутствует перечень, ограничивающий право на выдачу больничных листов.
«Нужно взять за правило и хорошо знать, что если имеется острый воспалительный процесс любой локализации, он всегда характеризуется болезненными явлениями. И если врач не смог сразу устранить боль, он обязан освободить больного от работы. Острые периодонтиты, обострение пародонтоза с гнойным выделением, афтозные и язвенные стоматиты, протекающие с острыми явлениями; осложнения, возникающие при лечении— должны служить показанием к освобождению от работы, если даже у больных не будет пресловутой повышенной температуры тела» (А. И. Рыбаков, 1966).
При определении временной утраты трудоспособности врач должен учитывать состояние больного и условия его работы. Между тем при выдаче больничных листов в историях болезни не всегда отмечаются объективные данные, а также сведения, отражающие нарушения общего состояния здоровья, в частности недостаточно используются лабораторные методы исследования (клинические, биохимические, функционально-диагностические и др.).
При установлении потери трудоспособности не всегда учитывается профессия работающего, хотя условия работы имеют при этом решающее значение. Например, при абсцедирующей форме пародонтоза трудоспособность служащего, занятого умственным трудом, обычно не нарушается, однако при нарушении питания (приема пищи), например у шахтера, страдающего этим заболеванием, бывает необходимость установить на определенный период утрату трудоспособности.
Каких-либо официальных определенных сроков длительности нетрудоспособности по заболеваниям нет, больничный лист продолжается до восстановления трудоспособности. Для некоторого представления о длительности нетрудоспособности приводим сведения, полученные на цеховых участках Кузбасса. Средняя длительность нетрудоспособности (в днях) составила: при остром периодонтите — 3,4, обострении хронического периодонтита— 4,1, периостите челюсти — 8,6, остеомиелите челюсти — 17,4, бытовой травме — 14,7, производственной травме—19,7. Следует подчеркнуть, что длительность нетрудоспособности зависит от множества факторов: профессии, возраста работающего, течения заболевания, методов лечения и др.
Подробно методики учета и анализа временной нетрудоспособности приводятся в пособии Б. С. Берштейна, Р. Я. Пеккера «Работа цехового стоматолога» (Кемерово, 1970).
Каждый врач-стоматолог и тем более цеховой стоматолог должен быть хорошо знаком с методами учета и анализа временной нетрудоспособности.
Материалы наших исследований (Л. И. Гудыменко. 1973, и др.) показывают, что стоматологическая заболеваемость с временной утратой трудоспособности может быть сведена к минимуму при хорошо организованной плановой санации полости рта рабочих и служащих и правильно поставленной экспертизе трудоспособности.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профилактика и лечебные упражнения при заболеваниях желудка и кишечника »