Начало >> Статьи >> Архивы >> Профессиональные поражения тканей полости рта

Исследование показателей в условиях производства фенопластов - Профессиональные поражения тканей полости рта

Оглавление
Профессиональные поражения тканей полости рта
Исследование рН смешанной слюны
Изучение кальция и неорганического фосфора смешанной слюны
Определение удельного веса эмали и дентина зубов, содержание кальция и фосфора
Изменения в тканях полости рта у рабочих коксохимического производства
Исследования слизистой оболочки при воздействии на нее каменноугольной смолы и пека
Влияние условий производства фенопластов на ткани полости рта
Исследование показателей в условиях производства фенопластов
Твердые ткани зубов и слизистая оболочка полости рта у рабочих сажевого производства
Патоморфологические исследования влияния сажевой пыли
Ткани полости рта у рабочих стекольного производства
Исследования воздействия окиси кремния
Лечебно-профилактические мероприятии при патологии тканей полости рта
Общеоздоровительные мероприятия при патологии тканей полости рта
Организация стоматологической службы
Нетрудоспособность

Исследование водородного показателя (pH) смешанной слюны

Учитывая возможное значение колебаний водородного показателя слюны, возможность значительных колебаний pH под воздействием разнообразных причин, в том числе и некоторых производственных факторов, было проведено изучение его у группы рабочих производства фенопластов.

Рис. 15. Изменение водородного показателя (pH) в течение дня у рабочих, занятых получением и переработкой фенопластов (1) и у лиц контрольной группы (2)

Различия pH по сравнению с лицами контрольной группы в течение дня достигали в среднем 0,5—0,7 единицы (рис. 15). Обычно отмечались волнообразные изменения значения pH смешанной слюны. Нужно подчеркнуть, что к концу рабочего дня pH всегда повышалась. Как отмечает А. Н. Короленко ((1971), значения pH слюны в начале рабочего дня не превышали в основной группе лиц 7,60±0,022, а в контрольной — 7,17± ±0,025. К концу же рабочего дня они достигали в первой группе 8,06±0,015, а в контрольной — 7,64±0,02.
На графике видно, что в середине рабочего дня pH слюны дает резкий сдвиг в кислую сторону, что связано с приемом пищи в обеденный перерыв. В конце же рабочего дня pH слюны сдвигается в щелочную сторону.

Рис. 16. Динамика изменений водородного показателя (pH) в течение дня у вальцовщиков (1) и прессовщиков (2).

У лиц, работающих в условиях большего воздействия профессионально вредных факторов, значения водородного показателя слюны более высокие (рис. 16). Это подтверждается результатами статистической обработки материала.

Патоморфологические исследования слизистой оболочки полости рта в эксперименте при хроническом воздействии на нее фенопластов

В опыте была проведена ингаляционная динамическая затравка 12 белых крыс пылью пресс-порошка фенопласта. В другой серии опытов (12 крыс) использовалась смесь газов, выделяющихся при нагревании пресс-порошка. Условия эксперимента были максимально приближены к производственным.
В зависимости от длительности проводимой ингаляционной затравки были выделены три группы животных: первая группа — затравка 45 дней, вторая группа — затравка 90 дней, третья группа — затравка 120 дней.
При гистологическом исследовании слизистой оболочки крыс первой группы были выявлены следующие патологические изменения.
На поверхности слизистой оболочки, в толще эпителия и подслизистом слое во всех случаях определялись обильные скопления пылевых частиц буровато-оранжевого цвета — пыль пресс-порошка фенопластов. Слизистая оболочка щек, по сравнению с контрольной группой, была атрофичной, но местами многослойный плоский эпителий, выстилающий ее, оказывался неравномерно утолщенным с явлениями гиперкератоза. Истончение эпителиального покрова слизистой оболочки у животных этой группы отмечалось в основном со стороны преддверия рта, особенно в области переходных складок. Наряду с атрофическими изменениями эпителия выявлялись очаги гиперкератоза с разрыхлением и неравномерно выраженным акантозом. В некоторых участках отмечена пролиферация клеток базального слоя эпителия, за счет чего граница эпителия с сосочковым слоем размыта, а мальпигиев слой несколько утолщен.
В некоторых случаях в области моляров и резцов подопытных животных отмечалось заметное расширение десневых карманов с заполнением их гомогенной массой пыли пресс-порошка. У большинства животных выявлена атрофия межзубных сосочков десны. Слизистая оболочка десны и десневого края с явлениями умеренно выраженного гиперкератоза и акантоза. На верхней поверхности языка во всех случаях отмечался гиперкератоз и акантоз. В соединительнотканных сосочках стромы обнаруживались довольно обильные скоплении частиц пыли (рис. 17). В собственно слизистом слое щек, языка и десен наблюдались изменения сосудов, которые с удлинением срока эксперимента усугублялись.

Рис. 17. Скопление частиц фенопластов в соединительнотканных сосочках стромы языка. Окраска гематоксилин- эозином.Х200.
Скопление частиц фенопластов
Эти изменения проявлялись в виде гиперемии, плазморрагии и кровоизлияний. В капиллярах наблюдалась пролиферация эндотелия. Его клетки выглядели крупными, сочными, с крупными интенсивно базофильными ядрами. Вокруг таких сосудов обнаруживался инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов и гистиоцитов.
Во второй группе животных более выраженными были явления гиперкератоза и акантоза, а также признаки воспаления.
Воспалительные инфильтраты состояли из гистиоцитов, лимфоцитов с примесью сегментоядерных лейкоцитов. Явления гиперкератоза у животных этой группы были выражены более резко и чаще всего носили очаговый характер (рис. 18).
При этом роговые массы образовывали удлиненные сосочки, в толщу которых проникали тяжи неороговевшего эпителия. В некоторых случаях внутри эпителиальной выстилки наблюдалось образование мелких кистовидных полостей, заполненных роговыми массами и частицами пыли. Явления атрофии эпителия слизистой оболочки полости рта местами сопровождались вакуолизацией клеток эпителия.
гиперкератоз  в эпителии
Рис. 18. Явление гиперкератоза в эпителии подопытных животных (затравка в течение 90 дней). Окраска гематоксилин-эозином.Х 140.
В подэпителиальной ткани наблюдалось резко выраженное полнокровие сосудов, встречались участки кровоизлияний. Вокруг кровеносных сосудов выявлялись скопления гистиоцитов с примесью лимфоидных клеток.
У животных третьей группы, подвергавшихся затравке пылью пресс-порошка фенопластов в течение 120 дней, наиболее резко выражены явления гиперкератоза и акантоза (рис. 19), так же как и воспалительная реакция слизистой оболочки.
В эндотелии более крупных сосудов десны, щеки и языка наряду с пролиферативными изменениями обнаруживались дистрофические процессы. Эндотелиальные клетки теряли вытянутую форму, ядра их становились угловатыми, фестончатыми. В них обнаруживалось неравномерное распределение хроматина и явления кариопикноза. В некоторых сосудах отмечалось расслоение наружной и внутренней оболочек сосудов со скоплением в участках расслоения тучных клеток. Местами эритроциты диффузно пропитывали клетчатку. Ткани выглядели отечными, отмечалось зияние просветов лимфатических сосудов.

Явления гиперкератоза и акантоза
Рис. 19. Явления гиперкератоза и акантоза у тех же животных (затравка в течение 120 дней). Окраска гематоксилнн-эозином.ХН0.
Патоморфологические изменения слизистой оболочки полости рта подопытных животных демонстрируют, что явления гиперкератоза, акантоза и воспаления прогрессируют с увеличением сроков затравки животных. При этом в сериях затравки газами, выделяющимися при нагревании пресс-порошка фенопласта, патоморфологические изменения в слизистой оболочке щек, десен и языка характеризовались примерно теми же явлениями, но выраженными в более слабой степени.

Таким образом, проведенное изучение состояния тканей полости рта у рабочих, занятых получением фенопластов и изготовлением изделий из них, выявило проявление патологической стираемости зубов в 16,22± ±1,29% случаев, что более чем в 2 раза превысило показатели контрольной группы. У рабочих этого производства весьма часты болезни тканей пародонта.
Газы и пыль фенопластов вызывают различные заболевания слизистой оболочки полости рта (34,52±1,67%). При этом наиболее часты лейкоплакия слизистой оболочки полости рта и хейлит. Так, среди всех случаев заболеваний слизистой оболочки полости рта лейкоплакия составляет 71.%.
Следует подчеркнуть, что расположение различных элементов лейкоплакии (пятна, бляшки, эрозии) на фоне помутнений слизистой оболочки, по-видимому, вызванных воздействием производственных вредностей, является особенностью профессиональной лейкоплакии. Нужно предполагать, что помутнение слизистой оболочки является первой защитной реакцией ткани на слабое хроническое раздражение.
Показатели значения pH слюны к концу рабочего дня были на 0,5—0,7 выше. Иными словами, отмечался сдвиг в щелочную сторону, что может предрасполагать к развитию патологических процессов в слизистой оболочке полости рта.
По данным литературы (И. 3 Израэльсон, Е. П. Магаровская, 1947; Г. В. Архангельская, 1957, 1959, 1966), длительный контакт нейтральной или щелочной слюны с пылью фенопластов, а также с парами фенола может привести к накоплению в ней довольно значительных количеств фенола При этом в смешанной слюне изменяется соотношение ионов Н+ и ОН- и pH слюны еще больше сдвигается в щелочную сторону. В процессе гидратации пыли пресс-порошка фенол и формальдегид фенопласта связываются с аминогруппами белков сыворотки крови, тем самым вызывая в последующем коагуляцию последних (В. С. Козловский, 1957). Таким образом, можно считать, что пыль пресс-порошков пластмасс оказывает не только механическое, но и физико-химическое воздействие на ткани полости рта за счет выходящего из пресс-порошка фенола. Действие вышеуказанных профессионально вредных факторов производства пластмасс характеризуется явлениями раздражения слизистой оболочки полости рта, что ведет к развитию в ней соответствующих патологических процессов (лейкоплакия, хейлит и др.).



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профилактика и лечебные упражнения при заболеваниях желудка и кишечника »