Начало >> Статьи >> Архивы >> Профилактика и лечение отравлений

Профилактика отравлений ядовитыми растениями, грибами, зараженной микробами пищей - Профилактика и лечение отравлений

Оглавление
Профилактика и лечение отравлений
Предисловие
Введение
Общие сведения о ядах и отравлениях
Что происходит с ядом внутри организма, действие
Как происходит отравление
Яд в пищевых продуктах и напитках
Злоупотребление лекарственными препаратами, химикатами и растительными продуктами
Профилактика отравлений
Химическая безопасность в быту
Профилактика отравления пестицидами
Действия руководства, направленные на предупреждение отравлений на рабочих местах
Предотвращение укусов змей и насекомых
Профилактика отравлений ядовитыми растениями, грибами, зараженной микробами пищей
Что делать в экстренных ситуациях при отравлениях
Первая помощь при отравлениях
Окажите первую помощь при укусах ядовитыми животными
Обеспечение медицинской помощи при отравлениях
Осмотр пострадавшего при отравлении
Осмотр пациента и выявление симптомов отравления
Выяснение причины отравления
Внебольничная помощь пострадавшему от отравления
Уход за пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии вследствие отравления
Лекарственные средства и оборудование
Информация о конкретных ядах
Пестициды
Мышьяк и его соединения
Хлорфеноксиацетатные гербициды
Динитро-о-крезол (ДНОК), динитрофенол, диносеб и пентахлорфенол
Репеллент для насекомых
Метальдегид
Хлорорганические пестициды
Фосфорорганические и карбаматные инсектициды
Паракват
Фенол и близкие к нему вещества
Пиретрины и пиретроидные инсектициды
Крысиные яды, хлорат натрия
Стрихнин
Таллий
Варфарин и другие пестициды, препятствующие свертыванию крови
Аэрозоли
Освежители воздуха, твердые дезодоранты и шарики для борьбы с молью
Бензол, тетрахлорэтилен, толуол, трихлорэтан, трихлорэтилен и ксилол
Бура, борная кислота и перборат натрия
Кнопочные батарейки
Окись углерода
Четыреххлористый углерод
Едкие химикаты
Косметические и парфюмерные средства
Цианиды
Дезинфицирующие средства и антисептики
Этанол и изопропанол
Этиленгликоль и метанол
Клеи
Свинец
Продукты перегонки нефти
Фосген
Мыло и детергенты
Табачные изделия
Эфирные масла
Ацетилсалициловая кислота, холинсалицилат, метилсалицилат
Амфетаминоподобные, атропиноподобные и антигистаминные средства, кокаин, эфедрин и псевдоэфедрин
Аминофиллин и теофиллин
Амитриптилиноподобные средства, хлорохин, хинидин и хинин
Барбитураты, хлорпромазиноподобные средства, диазепамоподобные средства и мепробамат
Карбамазепин, фенитоин и вальпроевая кислота
Хлорпропамидоподобные средства и инсулин
Колхицин
Дапсон
Препараты наперстянки, дигитоксин и дигоксин
Глицерилтринитрат, гидралазин и пропранололоподобные средства
Ибупрофен
Железосодержащие средства
Изокарбоксазид, фенелзин и транилципромин
Изониазид
Лития карбонат
Магния гидроксид, магния сульфат, фенолфталеин и сенна
Опиаты
Оральные контрацептивы
Препараты группы пенициллина и тетрациклины
Прогуанил
Рифампицин
Сальбутамол
Растения, содержащие атропин
Конопля
Жгучие растения
Олеандры
Декоративные бобы
Грибы
Змеи
Пауки
Ядовитые рыбы
Отравления морепродуктами
Словарь терминов

Профилактика отравлений ядовитыми растениями, грибами и рыбой

  1. Надо выяснить, какие ядовитые растения и грибы растут в нашей местности и как они выглядят. Научитесь безошибочно распознавать их — некоторые виды внешне очень похожи на съедобные.
  2. Надо научиться правильно готовить пищу. Некоторые съедобные растения (например, маниок) ядовиты, если не прошли достаточную кулинарную обработку, другие (так же как и определенные виды рыбы) содержат ядовитые вещества в отдельных частях.
  3. При разделке тропических видов рыбы надо как можно скорее отделить голову, кожу и внутренности, поскольку они могут содержать большое количество ядовитого вещества.
  4. Нельзя покупать грибы у людей, торгующих на обочинах дорог.
  5. Нельзя есть несвежую рыбу. Некоторые виды быстро портятся.

Профилактика отравлений зараженной микробами пищей

  1. Надо соблюдать гигиену на кухне, следя за чистотой столов и других поверхностей, на которых готовится пища, а также кухонной утвари.
  2. Пищевые продукты надо накрывать или держать их в ящиках и шкафах с проволочной сеткой (рис. 14).
  3. Перед приготовлением пищи надо мыть руки чистой водой с мылом. Ранки и язвы на пальцах следует покрывать чистыми повязками или пластырем.
  4. Надо кипятить посуду и приборы, которыми пользовались больные.
  5. Нельзя долго держать пищу в теплом месте. Нельзя хранить остатки приготовленной пищи, если нет возможности поместить их в холодное место.
  6. Нельзя допускать, чтобы мухи, другие насекомые, черви, крысы и иные животные садились на пищу или ползали по ней. Они переносят микробы и распространяют болезни.
  7. Нельзя допускать попадания на пищу пыли и разрешать дотрагиваться до продуктов посторонним.
  8. Нельзя оставлять неубранными остатки пищи на тарелках и грязную посуду, они привлекают мух и служат средой для размножения микробов.
  9. Нельзя класть на землю чистые приборы и посуду.
  10. Нельзя есть сырое или прошедшее поверхностную термообработку мясо. Оно должно быть полностью готовым к употреблению.
  11. Нельзя есть долго лежавшую или дурно пахнущую пищу.
  12. Нельзя есть содержимое консервных банок, если они вздуты или при открывании с шипением выпускают воздух. Особой осторожности требуют рыбные консервы.


Рис. 14. Защищайте пищевые продукты от загрязнения их животными.



 
« Профилактика и лечебные упражнения при заболеваниях желудка и кишечника   Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте »