Начало >> Статьи >> Архивы >> Профилактика и лечение отравлений

Яд в пищевых продуктах и напитках - Профилактика и лечение отравлений

Оглавление
Профилактика и лечение отравлений
Предисловие
Введение
Общие сведения о ядах и отравлениях
Что происходит с ядом внутри организма, действие
Как происходит отравление
Яд в пищевых продуктах и напитках
Злоупотребление лекарственными препаратами, химикатами и растительными продуктами
Профилактика отравлений
Химическая безопасность в быту
Профилактика отравления пестицидами
Действия руководства, направленные на предупреждение отравлений на рабочих местах
Предотвращение укусов змей и насекомых
Профилактика отравлений ядовитыми растениями, грибами, зараженной микробами пищей
Что делать в экстренных ситуациях при отравлениях
Первая помощь при отравлениях
Окажите первую помощь при укусах ядовитыми животными
Обеспечение медицинской помощи при отравлениях
Осмотр пострадавшего при отравлении
Осмотр пациента и выявление симптомов отравления
Выяснение причины отравления
Внебольничная помощь пострадавшему от отравления
Уход за пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии вследствие отравления
Лекарственные средства и оборудование
Информация о конкретных ядах
Пестициды
Мышьяк и его соединения
Хлорфеноксиацетатные гербициды
Динитро-о-крезол (ДНОК), динитрофенол, диносеб и пентахлорфенол
Репеллент для насекомых
Метальдегид
Хлорорганические пестициды
Фосфорорганические и карбаматные инсектициды
Паракват
Фенол и близкие к нему вещества
Пиретрины и пиретроидные инсектициды
Крысиные яды, хлорат натрия
Стрихнин
Таллий
Варфарин и другие пестициды, препятствующие свертыванию крови
Аэрозоли
Освежители воздуха, твердые дезодоранты и шарики для борьбы с молью
Бензол, тетрахлорэтилен, толуол, трихлорэтан, трихлорэтилен и ксилол
Бура, борная кислота и перборат натрия
Кнопочные батарейки
Окись углерода
Четыреххлористый углерод
Едкие химикаты
Косметические и парфюмерные средства
Цианиды
Дезинфицирующие средства и антисептики
Этанол и изопропанол
Этиленгликоль и метанол
Клеи
Свинец
Продукты перегонки нефти
Фосген
Мыло и детергенты
Табачные изделия
Эфирные масла
Ацетилсалициловая кислота, холинсалицилат, метилсалицилат
Амфетаминоподобные, атропиноподобные и антигистаминные средства, кокаин, эфедрин и псевдоэфедрин
Аминофиллин и теофиллин
Амитриптилиноподобные средства, хлорохин, хинидин и хинин
Барбитураты, хлорпромазиноподобные средства, диазепамоподобные средства и мепробамат
Карбамазепин, фенитоин и вальпроевая кислота
Хлорпропамидоподобные средства и инсулин
Колхицин
Дапсон
Препараты наперстянки, дигитоксин и дигоксин
Глицерилтринитрат, гидралазин и пропранололоподобные средства
Ибупрофен
Железосодержащие средства
Изокарбоксазид, фенелзин и транилципромин
Изониазид
Лития карбонат
Магния гидроксид, магния сульфат, фенолфталеин и сенна
Опиаты
Оральные контрацептивы
Препараты группы пенициллина и тетрациклины
Прогуанил
Рифампицин
Сальбутамол
Растения, содержащие атропин
Конопля
Жгучие растения
Олеандры
Декоративные бобы
Грибы
Змеи
Пауки
Ядовитые рыбы
Отравления морепродуктами
Словарь терминов

В еде и напитках могут присутствовать вредные химикаты, а также яды, выделяемые микроорганизмами — бактериями, вирусами, грибами (плесенью). Ядовитые вещества содержатся также в растениях, грибах, организме животных и морепродуктах. Яды, продуцируемые растениями, животными и микроорганизмами, называются токсинами.

Токсины микроорганизмов

Пища может загрязняться бактериями до и после приготовления, во время разделки продуктов и их хранения. Они попадают в еду и напитки с плохо вымытых рук, грязных поверхностей, кухонной утвари и из разных емкостей, а также переносятся некоторыми животными и насекомыми, в частности мухами. Тщательная горячая обработка еды уничтожает большинство микробов и их токсинов, но не гарантирует полного отсутствия их в продуктах. Кроме того, если после приготовления еда достаточно долго остается в тепле или при комнатной температуре, присутствующие в ней микробы размножаются и могут стать причиной заболевания.
Плесневые грибы развиваются на влажных или загрязненных насекомыми продуктах, и некоторые их виды вырабатывают токсины. Серьезное отравление, в частности, способна вызвать плесень, образующаяся на зерне или орехах, которые собраны и хранятся в невысушенном виде. Некоторые методы сушки и хранения продуктов не гарантируют отсутствие таких грибов.
Люди могут заболеть в результате потребления пищи, зараженной паразитическими червями и некоторыми другими организмами, но эти случаи не считаются отравлениями и в данной книге не рассматриваются.

Ядовитые химикаты

Ядовитые химикаты могут попасть в еду и напитки различными путями, например:

  1. когда люди, работающие с химикатами, едят на рабочем месте или не моют рук перед едой;
  2. когда химикаты случайно проливаются на пищу, хранящуюся или перевозимую вместе с ними;
  3. когда пищу хранят или готовят в емкостях, загрязненных химикатами;
  4. когда муку делают из зерна, обработанного пестицидами и предназначенного для использования в качестве семян или приманок, но никак не для потребления людьми;
  5. когда люди самостоятельно изготавливают алкогольные напитки, используя в качестве компонентов ядовитые спирты, например метанол;
  6. когда источник питьевой воды загрязнен случайно попавшими в него химикатами или отходами с близлежащих предприятий или свалок.

Ядовитые растения, грибы, животные и морепродукты

Некоторые растения, грибы, животные и морепродукты содержат токсины. Иногда очень трудно отличить съедобные растения и рыбу от ядовитых.

Отравление лекарствами

Иногда люди отравляются лекарствами, полученными от врача или другого медицинского работника, если данный препарат оказывается для них вреден или доза нужного лекарства слишком высока. Причины, приводящие к таким случаям, различны. Например, врач не знает, что у больного аллергия на данное средство, или назначает ему неправильную дозу, совершив ошибку в ее расчете.



 
« Профилактика и лечебные упражнения при заболеваниях желудка и кишечника   Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте »