Начало >> Статьи >> Архивы >> Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте

Фактор риска - ожирение - Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте

Оглавление
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте
О строении и работе сердечно-сосудистой системы
Что такое ишемическая болезнь сердца?
Что такое гипертоническая болезнь?
Фактор риска - ожирение
Фактор риска - низкая физическая активность
Фактор риска - гиперхолестеринемия
Курение
Фактор риска - употребление алкогольных напитков

Один из наиболее, впечатляющих парадоксов современного мира: около 1/3 населения земного шара испытывает муки голода, в то же время около 1/3. населения индустриально развитых стран страдает от избыточной массы тела. Нельзя сказать, что ожирение распространено только в современном человеческом обществе, хотя количество людей с излишней массой тела ежегодно возрастает. Известно, например, что необыкновенно тучным был Гораций, страдали от ожирения Сократ и Платон.

ожирение
Считается, что значительный избыток жировой ткани отмечается у 6—8% взрослого населения и умеренный — 20—30%. Несмотря на резко возросшее благосостояние советского народа, над очень многими тяготеют традиции и воспоминания о пережитых трудных годах. В начале нашего века, когда население, особенно городское, жило скученно, нередко в антисанитарных условиях, когда часто возникали эпидемии инфекционных заболеваний и был широко распространен туберкулез, сложилось мнение: если человек худой, значит он болен, не способен к физическому труду, который в то время был основным, да и к жизни не приспособлен. Полнота же рассматривалась как признак здоровья и достатка.
На привычке переедать не могли не сказаться военное время с его острой нехваткой продовольствия, а также первые трудные послевоенные годы. Человек, перестав голодать, начинал излишне много есть. Изменился стиль питания в сторону мясных, сладких и жареных блюд, что привело к резкому повышению калорийности пищи наряду с уменьшением физической активности. И сейчас можно слышать умиленные голоса, в основном женские, по поводу того, как хорошо ест малыш, какие у него «перевязочки», какой он пухленький и здоровенький. Когда мы идем в гости в семью, где есть ребенок, то чаще всего несем в подарок какую-нибудь шоколадку, торт, очень редко — фрукты и практически никогда — бутылку с соком. Какие подарки на елках вручают детям? В основном — пакет с конфетами. Критерием того, что ребенок хорошо отдохнул в пионерском лагере или санатории, является опять-таки величина прибавки к массе тела. В результате из 100 детей с избыточной массой тела около 80 имеют ожирение во взрослом состоянии.
ожирение у ребенка
Нередко встречаются родители, которые сетуют на то, что их дети плохо едят, но не слышно жалоб на слишком хороший аппетит у ребенка. Недавно мы встретились с поразительным фактом, когда мать одного школьника, которому было 12 лет и который, безусловно, имел избыточную массу тела, кормила его регулярно даже ночью. Ей не приходило в голову, что это явное отклонение от нормы и давно пора обратиться к врачу. Вспоминается и другой также очень показательный случай. Отмечался день рождения девочки, явно склонной к ожирению. После праздничного обеда все вышли из-за стола, кроме этой девочки, продолжавшей увлеченно есть. Бабушка и мать умиленно за ней наблюдали, не понимая, что следует не восхищаться аппетитом ребенка, а бить тревогу и принимать срочные меры.
Ожирение — это не чисто медицинская проблема. Тучность, значительное превышение массы тела часто затрудняют общение со сверстниками, вступление в брак, могут приводить и к распаду семьи. Как много юношей и девушек страдают от своей полноты! Появившаяся полнота нередко ведет к тому, что один человек перестает нравиться другому, и это служит причиной охлаждения отношений, даже — развода.
Но, может быть, ожирение не так уж вредно для здоровья? Полный напоминает собой человека с нормальным весом, постоянно таскающего за плечами рюкзак. Таким образом, сердечно-сосудистая система постоянно испытывает повышенную нагрузку, что приводит к подъему артериального давления, перегрузке и более быстрому изнашиванию сердца. Установлена связь между избыточной, массой тела и частотой ишемической болезни сердца. Длительные наблюдения, проводившиеся более 30 лет за выпускниками одного из университетов США, показали возрастание частоты артериальной гипертонии в зависимости от исходной массы тела и величины ее прибавки с возрастом. Считается, что излишняя полнота снижает продолжительность жизни у мужчин на 13% при наличии 10% превышения массы тела, на 25% — при 20%, у женщин соответственно — на 9 и 21 %. Тучные люди чаще болеют. Среди болезней особое место занимает сахарный диабет, который способствует как развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так и утяжелению их течения. Ожирение часто сочетается с нарушениями липидного обмена, низкой физической активностью. По данным некоторых исследователей, успешная профилактика ожирения могла бы привести к возрастанию продолжительности жизни на 4 года. К сожалению, очень многие люди не придают значения своей полноте и начинают принимать меры, если вообще их принимают, когда излишняя полнота бросается всем в глаза, мешает заниматься работой, домашними делами, спортом и т. д. Тогда принимаются экстренные меры: бесконтрольное длительное голодание, резкое увеличение физической активности, что редко приводит к желаемому результату, но может быть причиной существенного ухудшения здоровья. А некоторое похудание очень быстро исчезает за счет потребления продуктов в большем количестве из-за непомерного аппетита. Иногда происходит не только возврат к исходной массе тела, но и ее превышение. При этом делается вывод, неправильный и необоснованный, о бесполезности борьбы с ожирением.
Состояние человеческого организма, при котором имеется избыточная масса тела за счет повышенного содержания жировой ткани, называется ожирением. Как мы уже отмечали, чаще всего встречаются умеренные формы ожирения. В большинстве случаев оно развивается в результате превышения потребления жиров и углеводов над их расходом, что и приводит к увеличению размеров жировой ткани. Жир также откладывается в избыточном количестве, если пища принимается редко, но большими порциями. Организм не в состоянии переработать значительные количества пищи и часто откладывает ее в виде жира.
Ожирение можно условно разделить на первичное и вторичное, т. е. когда оно представляет самостоятельное заболевание или является проявлением другой болезни. Среди первичных форм ожирения на первом месте — конституционально-экзогенная (Князев Ю. А., Картелищев А. В.). На нее приходится более половины всех случаев ожирения в детском возрасте.
Наличие избыточной массы тела у обоих родителей приводит к тому, что более чем у 70% детей уже в раннем возрасте существует опасность развития ожирения, если не принять своевременных мер. Алиментарное ожирение, т. е. следствие только переедания, встречается реже. Наряду с наследственной предрасположенностью к ожирению значительную роль играют традиции обильного и нерационального питания, до сих пор существующие в некоторых семьях. Часто развитие ожирения и его прогрессирование не вызывают какой-либо реакции со стороны родителей. Обращения к врачу, если и имеют место, то, как правило, с большим опозданием, когда помочь ребенку уже достаточно сложно. В ряде случаев избыточная масса тела может развиться и при отсутствии переедания. Виной тому — исключительно низкая физическая активность ребенка. У женщин ожирение нередко развивается после родов, что вызывается, с одной стороны, нарушением нейрогуморальной регуляции жирового обмена, с другой стороны, изменением в привычках питания и физической активности. Весьма характерным является ожирение у спортсменов, бросивших регулярные занятия спортом. У них, как правило, сохраняется хороший аппетит, а физическая активность резко падает.
Ожирение как болезнь требует вмешательства врача, особенно если имеются выраженные гормональные нарушения. В большинстве же случаев человек сам способен справиться с избыточной массой тела, предупредить ее появление.
Как же должна проводиться профилактика ожирения? Прежде всего нужна определенная перестройка взглядов, представлений населения относительно питания. Ведь до сих пор бытует мнение о том, что полнота — это признак здоровья, силы и т. п.
В течение всей своей жизни каждый из нас должен помнить о необходимости следить за своей массой тела, предотвращать ее избыточное увеличение.
Профилактика ожирения у ребенка должна начинаться еще до его рождения. Известно, что вероятность ожирения для малыша, родившегося с массой тела до 3,5 кг, значительно ниже, чем для его более тяжелых «собратьев». В семьях, где один или несколько родственников имеют ту или иную степень ожирения, необходимо с первых дней жизни ребенка строго соблюдать правильный режим питания, следить за динамикой увеличения массы его тела. Нарушения питания в детском возрасте, особенно регулярные, могут пагубно отразиться на состоянии здоровья человека.
Комментатор телевидения одной из зарубежных стран, ведущий программу «Здоровье», приводит 10 типичных ошибок в питании.
Ошибка первая: мы едим слишком много. Потребляется слишком калорийная пища, особенно в вечерние часы, в выходные и праздничные дни. Как правило, питание не соответствует потребностям организма. Мы едим больше, чем это нужно для пополнения запасов энергии, ведь наша физическая нагрузка минимальна. А питаемся при этом так, как будто занимаемся тяжелым физическим трудом. Ежедневный избыток всего лишь в 90 ккал в течение пяти лет приводит к дополнительным 18 кг собственного веса.
Ошибка вторая: мы едим слишком жирную пищу.
Ошибка третья: мы неправильно выбираем. Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество свежих овощей, фруктов, молока, рыбы и т. д. Зато слишком много в нашем меню белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежезамороженных продуктов и изделий, приготовленных из полуфабрикатов.
Ошибка четвертая: мы пьем слишком много.
Ошибка пятая: мы едим неправильно, т. е. нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо 5 раз в день мы едим 3 раза, причем большими порциями.
Ошибка шестая: мы едим слишком сладкую пищу.
Ошибка седьмая: мы неправильно храним многие продукты, неправильно их готовим. Злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда без этого можно обойтись.
Ошибка восьмая: мы слишком много лакомимся. Например, вечерние телевизионные передачи для лакомок — прекрасный повод пожевать что-нибудь вкусное. Это становится опасным явлением, так как в большинстве семей лакомства имеются в избытке, а сдерживать себя лакомки не хотят.
Ошибка девятая: мы слишком мало знаем о питании.
Наука накопила немало сведений о рациональном питании. К сожалению, эти сведения остаются пока неведомыми для большинства людей.
Ошибка десятая: не учитывается возрастная специфика питания. Каждый четвертый ребенок в возрасте от 6 до 10 лет перекормлен. Пожилые люди забывают, что им надо есть меньше, чем прежде, из-за уменьшившихся расходов энергии.
Каждый из нас должен знать свой рост и следить за массой своего тела. В приложении 2 приводятся таблицы, по которым можно вычислить оптимальную массу тела, согласно полу и возрасту. Определение приблизительной верхней границы нормальной массы тела возможно также по формуле:
для мужчин: масса тела = рост -
для женщин: масса тела = рост -
Решение нормализовать массу тела должно быть достаточно серьезным, желательно при этом заручиться поддержкой друзей и членов семьи. Очень трудно начать «новую жизнь», если мама или бабушка в этот период готовят ваши любимые вкусные блюда или накладывают полную тарелку аппетитной еды, которой вам следует есть мало или не употреблять вовсе. Дома целесообразно иметь напольные весы для постоянного контроля за массой тела и проверки достигнутых результатов. Взвешиваться следует натощак один раз в 7—10 дней. Колебания в показаниях весов, отмеченные при более частом взвешивании, могут дезориентировать в отношении имеющейся динамики массы тела.
Необходимо помнить следующее: есть надо в одни и те же часы 4—5 раз в день; редкое нерегулярное питание способствует ожирению (один из самых неблагоприятных вариантов, когда основной прием пищи происходит вечером, и человек поглощает незадолго до сна все то, что он не успел съесть в течение дня). Во время еды категорически запрещается читать и смотреть телевизор, такое отвлечение способствует незаметному съеданию добавочного, ненужного количества продуктов. Есть надо медленно, не спеша, что позволяет быстрее почувствовать себя сытым. Известно, что организму нужно определенное время, чтобы правильно оценить состояние насыщения, а быстрая еда неизбежно ведет к перееданию. Вставайте из-за стола не тогда, когда
почувствуете, что опять, кажется, переели, а раньше, не дожидаясь насыщения, оно наступит несколько позже.
Ограничивайте в рационе в первую очередь количество углеводов и жиров. Желательно избегать жирных сортов мяса, резко ограничить, а временами исключить употребление тортов, пирожных и конфет. Любители сладкого часто ссылаются на то, что глюкоза необходима для питания мозга. Но все хорошо в меру. Избыточное потребление сахара нарушает нормальную деятельность центральной нервной системы. Кроме того, установлено, что каждые 25 г лишнего сахара способствуют образованию в организме 10 г жира. Институт питания рекомендует ограничить потребление сахара до 50—60 г в день. Что касается сладких продуктов, пирогов, хорошо бы вернуться к старой традиции, когда они употреблялись только по большим праздникам. В период похудания такие продукты необходимо исключить из рациона питания полностью: сорвавшись один раз, сорвешься другой и быстро потеряешь все достигнутое. Целесообразно также ограничить потребление хлеба и жидкости (примерно 25% больных ожирением склонны к задержке жидкости в организме), сократить потребление картофеля. Не пейте сладкие соки, фруктовые воды, ограничьте потребление пива и на время полностью исключите мороженое. Можно себя не ограничивать в потреблении постного мяса, рыбы нежирных сортов, обезжиренного молока, нежирного сыра и творога, овощей (огурцов, капусты, салата, моркови и т. д.). Из круп желательно оставить только гречневую и перловую. Избегайте есть кисели и компоты в большом количестве. Очень хороши в качестве десерта свежие ягоды и фрукты. Еду начинайте с овощей, которые быстро вызовут чувство насыщения, имея к тому же достаточно низкую калорийность. В приложении 3 приводятся данные видного специалиста в области питания К. Петровского о содержании белков, жиров и углеводов, а также энергетической ценности основных продуктов питания, что позволяет более правильно ориентироваться при их выборе.
Не надо стремиться к высоким темпам похудания. Даже при похудании всего на 1 —2 кг в месяц эффект за год будет очень впечатляющим. Все же для тех, кто стремится несколько ускорить темпы похудания и не страдает какими- нибудь хроническими заболеваниями, мы приведем некоторые разгрузочные диеты, которые можно применять один — два раза в неделю.
Молочная диета: в течение дня выпить 1 л молока, разделив на 5 порций, съесть 100—150 г сыра и 100—150 г творога.
кончилась диета

Овощная или фруктовая диета: в течение дня съесть 1,5 кг яблок или помидоров, моркови и кочанного салата, разделив на 5 порций. Можно сделать салат, заправив ложкой растительного масла.
Надо сказать, что в целом мы являемся противниками диет, связанных с резким ограничением поступления в организм питательных веществ (очковые, французская и т. п.). В ряде случаев они действительно вызывают быстрое похудание, но обычно столь же быстро происходит возврат к исходной массе тела, нередко сопровождающийся нарушениями функций органов и систем организма, довольно выраженными и не проходящими бесследно. Для человека, имеющего небольшую избыточную массу тела, лучший способ ее нормализации и поддержания   в этом состоянии — выработка рациональных привычек питания. В качестве примера рациональной, полноценной диеты приводим рекомендации В. Г. Баранова. Эта диета физиологически полноценна, но содержит ограниченное количество высококалорийных продуктов. Ее состав на 1 день: мясо или рыба — 200—300 г; творог — 200 г или сыр — 80 г; кефир, молоко, простокваша — 1/2 л; яйцо — 1 шт. (перечисленные продукты в указанных количествах необходимо употреблять ежедневно). Затем овощи, кроме картофеля и бобовых, — 600 г; фрукты, кроме винограда и бананов, — 300 г; масло сливочное — 5—10 г или 15—30 г сметаны; масло растительное — полторы столовой ложки; сахар 1 кусок (5 г); хлеб (черный) — 50 г; витамины «Ундевит» (1 драже) — 3 раза в день; жидкости, кроме молочных продуктов, до пол л. В счет указанных количеств мяса и рыбы можно употреблять колбасу (докторскую, диабетическую, варено-копченую), а также рыбные консервы в масле и собственном соку. Все эти продукты можно готовить в виде блюд, необходимо лишь воздерживаться от жареного, острого, соленого. Очень важен режим питания. Ужинать нужно не позднее семи часов вечера. В промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно следует что-нибудь съедать (яблоко, яйцо, стакан молока или кефира). Средняя потеря веса при этом составляет около 5 кг в месяц. Длительность применения диеты определяется величиной избыточной массы тела. Диета обычно хорошо переносится, только в первые дни иногда бывает небольшое чувство голода. Когда масса тела достигнет желаемого уровня, диета может постепенно расширяться. Каждую неделю вы можете добавлять небольшое количество жиров и углеводов к своему рациону. Не забывайте об обязательном контроле с помощью взвешивания. Если масса тела увеличилась, то целесообразно вернуться к прежним ограничениям в питании, когда прибавки не происходило. При соблюдении разгрузочной диеты может возникнуть остановка в снижении массы тела. В большинстве случаев — это лишь временное явление, но чем ближе масса тела к нормальному показателю, тем медленнее вы будете худеть.
Ограничения в питании очень хорошо сочетать с повышением физической активности. Кроме того, что занятия спортом повышают расход энергии и тем самым ведут к похуданию, они помогают избежать дряблости кожи, которая может возникать при похудании, особенно сильном. Гимнастика и другие виды спорта придают коже эластичность, а мышцам упругость.
Не вызывает сомнения, что питание должно быть разнообразным и соответствовать особенностям профессии. Физический труд требует большего расхода и большего потребления энергии. Показатели роста и массы тела позволяют оценить, насколько соблюдается это соотношение. Желающим более точно определить, какое количество калорий нужно в каждом конкретном случае, мы рекомендуем счетчик калорий Покровского.
Неожиданные для многих полных людей результаты дает объективный подсчет съеденного ими за день количества пищи. Большинство тех, кому свойственна избыточная масса тела, считают, что едят мало. Между тем использование, например, муляжного метода показывает и большое общее количество, и высокую калорийность пищи, и злоупотребление хлебобулочными изделиями, сладостями и т. д. Самокритичная оценка стиля питания — первый шаг к похуданию.
Для того чтобы похудеть, необходимо создать такое положение, при котором расход энергии превышает ее поступление с едой.
Таблица 1. Соотношение полученной и израсходованной энергии (по Р. Долечеку, 1979)


Наименование
продуктов

Калорий
ность
(ккал)

Продолжительность деятельности (мин)

ходьба

езда на велосипеде

плавание

бег

Яблоко

100

19

12

9

5

Рогалик, булочка

135

27

17

13

7

Яйцо (вареное)

80

15

10

7

4

Торт (порция)

200

35

24

18

10

Пиво (стакан)

114

22

14

10

6

Молоко (стакан)

166

32

20

15

9

Макароны (порция)

400

77

49

36

21

Свиная отбивная

314

60

38

28

16

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что существует много методов похудеть. Нередко, придерживаясь той или иной диеты, человек заметно сбавляет вес. Похудев, он считает свою задачу выполненной, и незаметно для себя быстро возвращается к исходной массе тела. Поддержание достигнутых успехов, сохранение новой, более приемлемой массы тела—задача не менее сложная, чем снижение избыточной массы. Очень важна для решившего похудеть поддержка умного и тактичного человека, с которым можно поделиться и сомнениями, и радостями. Иногда помогает изменение привычек питания несколькими членами семьи или компанией друзей.
В профилактике избыточной массы тела у молодежи определенную роль должны играть педагогические коллективы, администрация предприятий и учреждений, общественные организации.
профилактика избыточной массы тела
Так, в школах должны закладываться привычки рационального питания. Хорошие возможности для этого дают, например, уроки домоводства для девочек, где наряду с воспитанием навыков приготовления пищи целесообразно давать и представления о принципах рационального питания. Правильное отношение девочки к вопросам питания, полученные знания не могут не отразиться в последующем на привычках и образе жизни ее будущей семьи. Отмечено, что в современной семье существенное место в определении того, каким должно быть питание, занимает мнение мужа, который предпочитает еду, подобную той, которую он получал, питаясь в родительской семье. Так что для воспитания рациональных основ питания необходимо полное взаимопонимание всех членов семьи.
К сожалению, даже в учительской среде бытуют устаревшие представления о питании школьников. В школьной столовой часто можно видеть такую картину: вне зависимости от массы тела ребенка и его желания учителя требуют, чтобы он съедал всю порцию. Мы глубоко убеждены, что здорового ребенка кормить насильно не только не полезно, но и вредно. Очень важно, чтобы в столовых учреждений и предприятий всегда была бы возможность приобрести фрукты и овощи. Практически мы ни в одной столовой или кафе не видели рекомендаций по рациональному питанию.
Необходимо обратить пристальное внимание на питание в общежитиях, в частности студенческих. Проведенные нами опросы показали, что нередко наблюдаются довольно значительные отклонения в режиме и характере питания. Мы, например, встречались с такими случаями, когда кусок хлеба с вареньем служил юноше-студенту единственным источником питания на весь день. Имеет также значение то, что многие студенты первых курсов не умеют правильно распределить свою стипендию, и это тоже отражается на стиле их питания. Помощь в этом вопросе необходима как со стороны родителей, так и от старших товарищей и преподавателей.
Читатели могут задать вопрос о том, каковы успехи в рационализации питания и нормализации веса у молодежи. К настоящему времени ряд проведенных исследований, в частности изменения характера школьного и домашнего питания детей, показали, что более чем у половины школьников удается снизить избыточную массу тела. В отношении длительного прогноза данные неоднозначны: многие не находят в себе мужества постоянно поддерживать оптимальную массу тела, соблюдая в той или иной степени диету. Однако достаточно многочисленные примеры успешного поддержания веса на приемлемом уровне дают основания для оптимизма.



 
« Профилактика и лечебные упражнения при заболеваниях желудка и кишечника   Психиатрия позднего возраста »