Начало >> Статьи >> Архивы >> Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте

Фактор риска - употребление алкогольных напитков - Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте

Оглавление
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте
О строении и работе сердечно-сосудистой системы
Что такое ишемическая болезнь сердца?
Что такое гипертоническая болезнь?
Фактор риска - ожирение
Фактор риска - низкая физическая активность
Фактор риска - гиперхолестеринемия
Курение
Фактор риска - употребление алкогольных напитков

К вредным привычкам, получившим широкое распространение в современном мире, следует причислить и потребление алкоголя. Практически почти все люди в той или иной мере употребляют спиртные напитки. Численность людей старше 15 лет (на 100 000 населения), употребляющих в
среднем более 150 мл абсолютного алкоголя в день, что соответствует 375 мл напитков с 40% содержанием алкоголя, 937 мл — с 16%; 3000 мл — с 5%, составляет во Франции — 9050, Италии — 5350, ФРГ — 4820, США — 2690, Великобритании — 2130. Эти цифры коррелируют с данными об употреблении алкоголя на душу населения, т. е. с суммарным количеством произведенных и импортированных напитков, соотнесенных к общему количеству жителей.
В 1970 г. потребление алкоголя на душу населения (в пересчете на абсолютный алкоголь) составило: во Франции — 18,6 л, Италии — 17,5 л, Испании — 11,6 л, ФРГ — 11,2 л, США — 9,5 л, Великобритании — 6,5 л.             ,
Потребление алкоголя на душу населения возрастает. Так, с 1960 по 1968 г. оно увеличилось на 17%. Резко возросло за этот период и производство алкогольных напитков: вина на 15%, крепких напитков на 40%. Особенно заметен рост потребления алкоголя молодежью и женщинами. По данным эпидемиологических исследований, только в США насчитывается 10 млн. больных хроническим алкоголизмом, около 40% населения употребляет алкоголь ежедневно. Во Франции, Канаде, США, Финляндии среди общего числа госпитализированных больных доля пациентов, заболевания которых связаны с потреблением алкоголя, составляет 10—15%.
К алкоголизму приводит пьянство. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, хронический алкоголизм характеризуется вынужденным употреблением спиртных напитков, обусловленным формированием психической и физической зависимости и выражающимся в относительно постоянном их употреблении. При этом постепенно повышается переносимость спиртных напитков. Если внезапно прекратить прием алкоголя, то наступают психические и физические расстройства. Дальнейшее прогрессирование болезни вызывает нарушения деятельности основных органов и систем организма.
Под пьянством обычно понимают неумеренное потребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт и здоровье людей. На этом этапе еще нет болезненной тяги к алкоголю, но в состоянии алкогольного опьянения нередко теряется контроль над своим поведением. Существует очень много проблем, связанных с потреблением алкогольных напитков. Мы коснемся в основном тех, что связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Спиртные напитки содержат этиловый спирт (этанол), способный растворяться в жирах. Он весьма токсичен даже в небольших концентрациях, особенно чувствительны к нему мозг и сердечная мышца. Алкоголь вызывает нарушения внутриклеточного обмена веществ в мышце сердца, нарушая нормальное образование энергии, что влечет за собой слабость сердечной мышцы, развитие сердечной недостаточности, нарушения электролитного баланса, очень важного для нормального функционирования миокарда. В результате наступает гибель мышечных структур, они заменяются соединительной тканью — у человека появляются многочисленные жалобы на сердце. Врачи выделяют даже отдельное заболевание, кстати, трудно поддающееся лечению, — алкогольную кардиопатию. Среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно чаще наблюдаются случаи внезапной смерти по сравнению с непьющими. Проведенные исследования убедительно показывают, что частота артериальной гипертонии возрастает по мере увеличения потребления спиртных напитков. По данным ряда ученых, около 30% случаев артериальной гипертонии связано с потреблением алкоголя.
Гипертоническая болезнь у лиц, злоупотребляющих алкоголем, протекает тяжелее и хуже поддается лечению. При обследованиях мы неоднократно замечали, что нередко повышение артериального давления наблюдалось на другой день после приема алкоголя даже у тех, у кого оно было в пределах нормальных значений. Частое повторение таких ситуаций, естественно, ведет к нарушениям регуляторных систем артериального давления. Установлено также, что потребление алкоголя повышает сосудистую проницаемость, отрицательно влияет на сосудистый тонус. У молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, нередко бывают инсульт, тяжело протекает ишемическая болезнь сердца.
Крепкое пиво способствует развитию кардиопатии, цирроз печени чаще формируется при употреблении виноградных вин, а чистый спирт обладает большим канцерогенным действием. Население всего мира ничего бы не потеряло, если бы спиртные напитки были полностью исключены из употребления.
Решить проблему алкоголизма с помошью только медицинских мер невозможно. Для этого необходимо их сочетание с социальными средствами и программами, воспитательными и законодательными мероприятиями, действиями, осуществляемыми государственными, общественными и добровольными организациями. Проведенные исследования говорят о решающей роли социально-гигиенических факторов в возникновении и развитии алкоголизма в различные возрастные периоды. Выделено четыре группы факторов, представляющих единую цепь развития злоупотребления алкоголем.

  1. Факторы, способствующие употреблению алкогольных напитков (неблагоприятные взаимоотношения между родителями, семейные трагедии, раннее приобщение к алкоголю), которые действуют в возрастном периоде до 15 лет. Эти факторы составляют первое звено в развитии злоупотреблений, и по механизму действия их условно называют пусковыми.
  2. Факторы, поддерживающие потребление алкогольных напитков (обычаи, традиции, связанные с употреблением алкоголя), действуют в возрастном периоде от 16 до 19 лет, когда употребление алкоголя может становиться систематическим и сознательным; это звено можно назвать начальным в формировании злоупотребления.
  3. Факторы, способствующие развитию алкоголизма (переходный возраст, неустойчивость нервных процессов, частое употребление алкоголя в больших количествах), действуют в возрасте 19—26 лет.
  4. Факторы, поддерживающие злоупотребление алкогольными напитками (психологическая или физическая зависимость от алкоголя, конфликты в семье, низкий культурный уровень, обычаи ближайшего окружения), являются окончательными для формирования алкоголизма как болезни.

Интересно, что законы древнего Рима запрещали молодым людям до 30 лет употреблять спиртные напитки. Очень мудрое правило было в древности на Руси, запрещавшее новобрачным пить хмельные напитки на свадебном пиру.
Известно, что запреты — не лучший способ исправления пороков человечества. Так, ни к чему не привел сухой закон, принимавшийся в некоторых странах. Однако поражает отношение значительной части населения к вопросам, связанным с употреблением алкоголя. Например, взрослый скорее остановит и осудит подростка, который закурил сигарету, чем того, который потянулся к рюмке вина, а то и сам ему нальет, чтобы он выпил «за здоровье» кого-либо из присутствующих. И все дружно пьют за здоровье, хотя такого рода пожелание можно воспринять, как издевательство над здравым смыслом или коллективное умопомешательство.
Неоднократно отмечалась определенная связь между курением и употреблением спиртных напитков. В компаниях иногда даже некурящие после приема алкоголя начинают курить. В ряде случаев — это первый шаг к началу систематического курения. По этой же причине такая компания очень нежелательна для лиц, только что бросивших курить. Для подростка употребление алкоголя, как и курение, подчас служит способом «приобщения» к миру взрослых.
Очень своевременным и необходимым явилось постановление ЦК КПСС, опубликованное в мае 1985 г., «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Реализация этого постановления, в частности запрещения продавать алкогольные напитки лицам моложе 21 года, проведение различного рода мероприятий и праздников без употребления спиртных напитков, бесспорно является хорошей и действенной мерой профилактики пьянства и алкоголизма. Особенно важно то, что усиление антиалкогольной пропаганды сопровождается значительным улучшением досуга молодежи, в частности усилением оздоровительной и культурно-воспитательной работы. Уже первые результаты говорят о действенности принятых решений. В частности, резко изменился психологический климат. Практически прекратились хмельные застолья на работе, снизился уличный травматизм. Принимаемые меры направлены на воспитание здорового образа жизни населения, в первую очередь подрастающего поколения.



 
« Профилактика и лечебные упражнения при заболеваниях желудка и кишечника   Психиатрия позднего возраста »