Начало >> Статьи >> Архивы >> Протезирование детей с дефектами конечностей

Художественное конструирование предметов труда и быта - Протезирование детей с дефектами конечностей

Оглавление
Протезирование детей с дефектами конечностей
Организация протезно-ортопедической помощи
Опорно-двигательный аппарат ребенка в онтогенезе
Патологические изменения
Деформация культей
Изменения формы культи при наличии костного блока берцовых костей
Деформации культи, вызванные обширными спаянными рубцами
Деформация эпифизов усеченных сегментов
Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей
Деформация берцовых костей во фронтальной плоскости
Деформации коленного сустава и культи голени в сагиттальной плоскости
Недоразвитие бугристости большеберцовой кости
Деформация культи малоберцовой кости
Изменение шеечно-диафизарного угла после ампутации нижних конечностей
Клиническое обследование
Биомеханические методы
Соматометрические методы
Кинезиологические методы
Физиологические методы
Особенности ампутации у детей
Ампутация плеча
Ампутация голени, бедра, стопы
Особенности реампутации в детском возрасте
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование, детей с дефектами верхних конечностей
Художественное конструирование предметов труда и быта
Физиотерапевтическое лечение
Лечебная физическая культура
Игровые средства передвижения для детей с дефектами конечностей
Хирургическая подготовка к протезированию
Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи
Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии
Анатомическое удлинение культей с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Функциональное удлинение культи плеча
Операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий
Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей
Послеоперационный период
Протезирование детей с дефектами верхних конечностей
Протезирование при дефектах предплечья
Протезирование при дефектах  плеча
Протезирование при дефектах после вычленения плеча
Стенд для объективной оценки результатов протезирования
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование при дефектах голени
Особенности изготовления протезов голени
Эксплуатация протезов голени
Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55
Протезирование при дефектах бедра
Протезирование при дефектах после вычленения бедра
Протезирование при врожденных аномалиях развития нижних конечностей
Особенности изготовления протезов ПН9-07 и ПН9-08
Протезирование детей с аномалиями развития верхних конечностей
Ортопедическая помощь при деформациях стоп и укорочении конечности
Косолапость
Полые стопы
Пяточная стопа
Отвисающая стопа
Конская стопа
Укорочение конечности

Глава 7
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТОВ ТРУДА И БЫТА ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Проблема реабилитации детей-инвалидов всегда остается актуальной. Большую роль в развитии ребенка играет общение с окружающими предметами: игры, приобретение трудовых навыков, учебные пособия определяют основные этапы его формирования. Поэтому при разработке специализированной предметной среды дизайнеры обращают внимание на развитие двигательной активности ребенка через предметное окружение, соответствующее возрасту.

Все объекты реабилитационном среды для детей подразделяются на две основные группы:

  1. протезно-ортопедические изделия при дефектах верхних и нижних конечностей, корсеты, аппараты и т. п.;
  2. инструменты, приборы и оборудование для учебно-трудовых процессов, бытовые изделия для самообслуживания.

При особенно тяжелых дефектах конечностей активные протезы рук и ног являются для детей старше 3 лет тем связующим звеном с традиционным предметным окружением, которое обеспечивает им самостоятельность действия. Детские протезы должны обладать не только функциональностью, но и косметичностью. По нашему мнению, при снабжении безрукого ребенка универсальным «крючком-захватом» не соблюдается принцип косметичности реабилитации, хотя это приспособление дает возможность выполнить самостоятельно ряд манипуляций с предметами. Крючок не восстанавливает внешнего вида отсутствующей кисти. Напротив, он может вызвать у здоровых детей и взрослых негативную реакцию и нанести этим формирующейся психике ребенка неизгладимую травму, еще больше обособить больных детей от здоровых.
С точки зрения функциональности и косметичности, по нашему мнению, выгодно отличается активный протез для того же ребенка. Разработать для детей активные протезы, обладающие высокой функциональностью при простоте конструкции и восстанавливающие близко к норме внешний вид руки,— основная задача дизайнеров.

Рис 32. Нашейное приспособление для удержания телефонной трубки.
Рис 33. Художественно-конструкторская разработки настенного телефона для безруких

В художественном конструировании бытового окружения для больных детей, безусловно, нельзя не учитывать особенностей формообразования специальных изделий. Соблюдая основное требование - обеспечение возможности самообслуживания, художник-конструктор должен заботиться и о косметичности двигательного акта.

Так, ребенок (рис. 32) благодаря нашейному приспособлению для трубки обычного аппарата может разговаривать по телефону. Однако у него нет протезов, восстанавливающих вид отсутствующих сегментов руки, нет типичного для здоровой руки захвата трубки, а поэтому в целом зрительно-воспринимаемый функционально-косметический эффект реабилитации находится на низком уровне.
Художественно переконструированный телефонный аппарат (рис. 33) построен на учете моторных возможностей больных, снабженных активными протезами рук. Зафиксировав протез согнутым в локтевом шарнире и нажимая концами пальцев на кнопки, ребенок может пользоваться кнопочным номеронабирателем без излишних энерготрат и компенсаторных движений. Выполненная традиционно раздельной с основным корпусом телефонная трубка закрепляется па стене, при этом удерживать ее протезом не надо. Наушник-телефон смонтирован на шарнирно закрепленном кронштейне, позволяющем удобно слушать собеседника. Ликвидируя большую часть компенсаторных движений, этот аппарат способствует приближению всего акта пользования телефоном к норме, делает его более эстетичным.
В предметной среде, созданной с учетом специфики формообразования, ребенок более непринужденно удовлетворяет свои потребности, в нем укрепляется уверенность совершения самостоятельных действий. В такой среде у детей адаптация к протезу происходит гораздо быстрей.

Одним из важных разделов нашей работы является разработка средств игрового транспорта для детей-инвалидов. Фирмы США, Англии, Канады, Швеции, ФРГ и ГДР уже несколько лет занимаются переконструированием стандартного игрового транспорта. В большинстве решений задача сводится к добавлению, «навешиванию» необходимых для инвалидов функциональных элементов на средства передвижения. Эти случайные для первоначальной композиции элементы искажают конфигурацию изделий, разрушают задуманное пространственное распределение масс.
Все это снижает технико- эстетический уровень такого игрового транспорта, а кроме того, придает предметам излишнюю внешнюю специфичность, что психологически ущемляет больного, напоминает ему о собственной неполноценности, снижает терапевтический эффект использования этих средств.

Электромобиль для детей 4—6 лет (рис. 34) с протезами ног спроектирован с учетом их двигательных возможностей. Конструкция снабжена электрическим двигателем, питаемым сменным аккумулятором, расположенным иод сиденьем. Выбор электрического привода обусловлен невозможностью использования в данном случае ножного привода, а возложение функций движения и управления на мускулатуру рук утомительно для детей этого возраста при групповой игре. Электромобиль имеет фиксирующееся повторное сиденье (на 90° в обе стороны от направления движения). Это помогает посадке на него детей с протезами ног. Пристяжные ремни дают ребенку возможность надежно удерживаться на сидении. Передняя подножка электромобиля расширена и позволяет детям удобно ставить и удерживать при езде протезы ног.
Электромобиль в игровой ситуации выполняет роль такси. Подножка, располагающаяся сзади, позволяет второму ребенку ехать стоя, держась за поручни. Возможность перевозки пассажира сплачивает детей, помогает им вместе играть. Все это, несомненно, благоприятно влияет на психику больных детей. Наличие у электромобиля таких элементов, как фары, бампер, номер, клаксон, помогает детям-инвалидам лучше узнать технику. Глядя на электромобиль, трудно сразу же отнести его к разряду ортопедической техники; более того, им могут с успехом пользоваться не только инвалиды, но и физически полноценные дети,
В отличие от детей младшего возраста и дошкольников моделирование жизненных ситуаций в школе происходит с помощью различных орудий труда, в состав которых наряду с ручным инструментом входят электрорадиоаппаратура, различные физические и химические приборы. Помочь ребенку адаптироваться в новых условиях, не отстать в обучении от здоровых сверстников, развить инициативу, почувствовать себя полноправным членом общества — основные задачи разработки специальной предметной среды.

Рис 35. Ручки для радиоприемника «Кантата- 203».
Физические данные подростков таковы, что в большинстве своем они снабжаются активными протезами с кистями 2-го и 3-го типоразмеров, что позволяет им с успехом пользоваться предметным миром, спроектированным дизайнерами для взрослых. Но при этом необходимо учитывать сниженные силовые возможности подростков.
Вращательная ручка (рис. 35) для радиоприемника «Кантата-203» спроектирована с учетом 2—6-го типоразмеров отечественных искусственных кистей. Ручка имеет коническое углубление в торце, а край этого углубления и край цилиндрической поверхности ручки образуют кольцевой выступ, профиль которого выполнен в виде половины цилиндра. Поверхность углубления и выступа сделана из материала с большим коэффициентом трения. Вращательные движения представляют особую трудность для инвалидов с протезами верхних конечностей. Вращение этой ручки происходит при отведении — приведении плеча с прижиманием кисти к фигурному выступу или толчками от нажима первыми тремя пальцами кисти на коническое углубление ручки. Такая конструкция облегчает процесс регулировки приемника протезом и приближает действия инвалида к нормальному стереотипу.
Есть основания полагать, что создание специализированной предметной среды средствами художественного конструирования — одно из перспективных направлений в реабилитации детей-инвалидов.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Противоопухолевые препараты »