Начало >> Статьи >> Архивы >> Протезирование детей с дефектами конечностей

Физиотерапевтическое лечение - Протезирование детей с дефектами конечностей

Оглавление
Протезирование детей с дефектами конечностей
Организация протезно-ортопедической помощи
Опорно-двигательный аппарат ребенка в онтогенезе
Патологические изменения
Деформация культей
Изменения формы культи при наличии костного блока берцовых костей
Деформации культи, вызванные обширными спаянными рубцами
Деформация эпифизов усеченных сегментов
Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей
Деформация берцовых костей во фронтальной плоскости
Деформации коленного сустава и культи голени в сагиттальной плоскости
Недоразвитие бугристости большеберцовой кости
Деформация культи малоберцовой кости
Изменение шеечно-диафизарного угла после ампутации нижних конечностей
Клиническое обследование
Биомеханические методы
Соматометрические методы
Кинезиологические методы
Физиологические методы
Особенности ампутации у детей
Ампутация плеча
Ампутация голени, бедра, стопы
Особенности реампутации в детском возрасте
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование, детей с дефектами верхних конечностей
Художественное конструирование предметов труда и быта
Физиотерапевтическое лечение
Лечебная физическая культура
Игровые средства передвижения для детей с дефектами конечностей
Хирургическая подготовка к протезированию
Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи
Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии
Анатомическое удлинение культей с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Функциональное удлинение культи плеча
Операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий
Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей
Послеоперационный период
Протезирование детей с дефектами верхних конечностей
Протезирование при дефектах предплечья
Протезирование при дефектах  плеча
Протезирование при дефектах после вычленения плеча
Стенд для объективной оценки результатов протезирования
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование при дефектах голени
Особенности изготовления протезов голени
Эксплуатация протезов голени
Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55
Протезирование при дефектах бедра
Протезирование при дефектах после вычленения бедра
Протезирование при врожденных аномалиях развития нижних конечностей
Особенности изготовления протезов ПН9-07 и ПН9-08
Протезирование детей с аномалиями развития верхних конечностей
Ортопедическая помощь при деформациях стоп и укорочении конечности
Косолапость
Полые стопы
Пяточная стопа
Отвисающая стопа
Конская стопа
Укорочение конечности

Часть II
ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ
ДЕТЕЙ
Глава 8
КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ
К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ
ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ
ЛЕЧЕНИЕ
При назначении физиотерапевтических процедур детям учитываются особенности развития нервной системы ребенка — наибольшая развитость спинного мозга но сравнению с головным, вегетативной нервной системы и подкорковой области, особенности строения кожного покрова, его повышенная электровозбудимость и проницаемость для света. Недостаточно развитая теплорегуляция делает необходимым сочетание общих процедур, при которых обнажается тело (ультрафиолетовое облучение), с тепловыми процедурами (соллюкс). Электропроцедуры должны быть менее продолжительны по времени, чем для взрослых. Желательно сочетать общие и местные процедуры.
Положительное действие физических факторов, их стимулирующий эффект при болезнях и пороках культи подтверждены практикой.
Основные периоды для применения физических методов лечения детей следующие:

  1. формирование ампутационной культи;
  2. лечение пороков и заболеваний культей;
  3. предоперационное и послеоперационное лечение;
  4. общеоздоровительное воздействие.

При формировании культи необходимо руководствоваться фазностью (по А. П. Котову): первая - после операции до снятия швов (1-12-й день); вторая — после снятия швов (12— 14-й день) до протезирования (1,5-2 мес); третья — период протезирования.
Более 2/3 детей после ампутации конечностей нуждаются в раннем физиотерапевтическом лечении. В послеоперационном периоде все усилия должны быть направлены на ликвидацию болевого синдрома, отека, воспалений. Острые и хронически протекающие воспалительные процессы в тканях культи являются одной из причин послеоперационных болей. Для профилактики указанных явлений следует использовать различные физиотерапевтические методы: электрическое поле УВЧ по 7— 15 мин., на курс 6-10-15 процедур ежедневно.

Электрическое поле УВЧ должно применяться местно и сегментарно , а также использоваться электрическое иоле УВЧ с «ЭВТ» (электродом вихревых токов)· Электрическое поле УВЧ в ранний послеоперационный период оказывает противоболевое, противовоспалительное действие, стимулирует регенеративный процесс, способствует формированию полноценной замыкающей костной пластинки.
Необходимы также тепловые процедуры: световые ванны, соллюкс на культи в течение 8-10 мин ежедневно, 8—10 сеансов. Эти процедуры улучшают кровообращение, приводя к рассасыванию экссудата, оказывая болеутоляющее действие.
Кроме того, при послеоперационных отеках можно применять импульсные токи низкой частоты, которые оказывают выраженное антисептическое, болеутоляющее, сосудорасширяющее действие, способствуя повышению трофической функции вегетативной нервной системы. Следует назначать диадинамо- терапию или диадинамофорез местноанестезирующих веществ (0,25% раствор новокаина, 4% раствор амидопирина, 10 % раствор анальгина) — 8—12 процедур па курс лечения; амплипульстерапию по 8—10 процедур. Синусоидальные модулированные токи лучше переносятся детьми, чем токи днадинамн- ческнс.
При длительно удерживающихся отеках успешно применяется электрофорез кальция из 5% раствора СаСl2- по 8— 10 процедур для уплотнения сосудистой стенки и стимуляции обменных процедур. Сила тока дозировалась но ощущению, по физиологической плотности 0,01—0,08 мА/см2 па гидрофильную прокладку; длительность процедуры определяли в зависимости от возраста ребенка.
При послеоперационных гематомах, инфильтрации мягких тканей на большой протяженности следует использовать электрическое поле УВЧ по вышеописанной методике. Электрофорез из 2—3 % раствора ΚΪ, на курс лечения 10—12 процедур.
После снятия швов можно проводить УФ-облучение культи полями (с 1/2—1 биодозы по 2 поля, увеличивая дозу на 50 % через день до 2—3 биодоз). Эта процедура вызывает утолщение рогового слоя кожи, способствует витаминизации кожи, повышает защитные свойства организма, оказывает десенсибилизирующее и бактерицидное действие, стимулирует обменные процессы, активизирует ретикулоэндотелиальную ткань. В этот же период следует назначать парафиновые аппликации (с температурой 50—55 °С в течение 30—60 мин, 10—15 процедур) в сочетании с массажем мышц культей по 10—20 процедур.
Представляет значительный практический интерес использование электростимуляции при подготовке к операции и протезированию детей в возрасте от 5 до 14 лет, которая проводится для улучшения функционального состояния мышц. В зависимости от уровня усечения конечностей стимулируются различные мышцы (большая грудная, дельтовидная и т. д.) импульсными, синусоидальными модулированными токами по биполярной методике, курсами по 10—20 процедур. Улучшение функционального состояния мышц отмечается по всем показателям, о чем свидетельствуют данные электродиагностики и миотонометрии.
При болях смешанного характера (местные и фантомные) назначалось УФ-облучение в эритемных дозах по методике Ландсмана на культю в виде манжетки и рефлексогенную зону корешков спинного мозга в сочетании с гальваническим воротником по Щербаку из 5 % раствора СаС12 и 5 % NaBr, общей франклинизации курсом 12—15 процедур по 10—15 мин, ежедневно; напряжение поля — до 30—40 кВ, электрод («паук») располагается над головой на расстоянии 15—20 см.
Одна из причин, затрудняющих протезирование детей с культями конечностей, длительно не заживающие раны и язвы. Для их лечения применялись физические средства, улучшающие трофику культи и воздействующие на организм в целом, а именно:

  1. УВЧ-терапия, которая ускоряет отторжение некротических тканей и способствует переходу в регенеративную фазу. Методика описана выше. На курс лечения — 6—12 процедур;
  2. УФ-облучение области ран и язв для повышения защитных сил организма, также имея в виду и бактерицидное действие. Эта процедура стимулирует рост эпителия, повышает жизнеспособность грануляций (с 1/2 биодозы +1/2 биодозы через день, до 3—4 биодоз) и общее УФ-облучение в фотарии по схеме основной и замедленной;
  3. электрофорез антибиотиков (пенициллин, канамицин, неомицин и др.) с учетом чувствительности микрофлоры для санации раны и язвы. На курс лечения — от 8 до 12 процедур;
  4. электрофорез серы для усиления роста грануляций. На курс лечения — 6—8—10 процедур;
  5. местная франклинизация с аскорбиновой кислотой, хонсуридом, алоэ, маслом шиповника при вяло гранулирующих ранах и язвах. Напряжение поля—10—20 кВ, по 10—12— 15 мин, 10—12 процедур на курс лечения;
  6. местная дарсонвализация продолжительностью до 20 мин, через день или в день перевязки, до 10—15 процедур на курс лечения при замедленной регенерации раны и язвы на нее и окружающие ткани в радиусе 7—10 см.

Основным клиническим проявлением длительно не заживающих ран и трофических язв являются отек, вялые грануляции, каллезность краев язв, цианоз или гиперемия, серозное или серозно-гнойное отделяемое, гиперкератоз. При лечении длительно не заживающих ран у детей с дефектами конечностей в процессе подготовки к протезированию успешное применение имеет лазеротерапия.


Рис. 36. Лазеротерапия.

Лазеротерапия проводится с помощью установки ЛГ-75 с выходной мощностью 20 мВт для стимуляции регенеративных процессов в язвах и ранах у больных с дефектами конечностей, которые ранее безуспешно лечились различными способами. Применение лазеротерапии (рис. 36) в качестве нового метода физиотерапии перспективно и может быть успешно использовано для лечения детей с длительно не заживающими ранами.
У части детей вследствие вторичного заживления ран образуются болезненные и спаянные келоидные рубцы. Они легко травмируются и изъязвляются при пользовании протезом. В этих случаях перед протезированием рубцы нуждаются в «воспитании» и укреплении.
Задачей физиотерапии являются размягчение, уплотнение и рассасывание рубца.
На область рубцов применяются:

  1. парафиновые аппликации или парафино-масляная смесь с аппликациями с температурой 45—52 °С в течение 30— 60 мин; на курс лечения— 15—25 процедур в сочетании с массажем;
  2. электрофорез ронидазы, лидазы, трипсина, 3—5 % раствора KI, 0,25—0,5 % раствора новокаина. Методика обычная, описана выше; на курс— 15—30 процедур;
  3. диадинамотерапия, диадинамофорез анестезирующих веществ (0,25 и 0,5 °/о раствор новокаина, 10 % раствор анальгина, пирамидона, 4 % раствор амидопирина и 3—5 % раствор KI), на курс лечения—10—12 процедур по вышеописанной методике;
  4. ультразвуковая терапия, фонофорез лекарственных веществ (гидрокортизона, анальгина и др.), режим непрерывный, метлика лабильная, контакт прямой, 0,1—0,8 Вт/см2 через день, 8 -12 мин, всего 8—12 процедур;
  5. местная дарсонвализация по общепринятой методике, 10—12 процедур на курс лечения. Рубцы после лечения становятся более мягкими, плоскими и эластичными.

Большое внимание следует уделять физиотерапии в комплексном лечении остеомиелитов, а именно:

  1. электрическое поле УВЧ (или УВЧ с «ЭВТ») в олиготермической дозе, методика поперечная, продолжительностью 8—10—12—15 мин (в зависимости от возраста), 12—15 процедур;
  2. УФ-облучение области очага поражения (3—4—5 биодоз с захватом здорового участка кожи, постепенно дозировку повышали до 8—10 биодоз, всего 12—15 процедур). Особенно показано УФ-облучение при наличии мацерации кожных покровов вокруг свища: УФ-облучение сегментарной зоны — воротниковой пли поясничной (3—4 биодозы, 5—6 процедур на курс лечения). Общее УФ-облучение, па курс лечения — 20—25 облучений;
  3. индуктотерапия на область очага поражения (воздействие производят электрод-кабелем, сила тока 160—200 мА, 8—10—15 мин, на курс лечения—12—15 процедур);
  4. парафиновые аппликации на пораженную область (температура 50—55 °С, 10—15—20 мин, через день, всего 15— 20 процедур).

В процессе «воспитания» ампутационной культи при рубцовых контрактурах, уплотнениях, болях, нарушенной трофике необходимо назначать ультразвуковую терапию и фонофорез лекарственных веществ — ронидазы, лидазы, гидрокортизона, анальгина по вышеописанным методикам. При спаянных келоидных рубцах хорошие результаты дает применение парафиномасляной смеси с аппликациями с последующим массажем рубцово-измененных тканей (10—15—20 процедур).
Лечение гиперкератоза обычно следует начинать с запрещения пользованием неправильно подогнанными протезами. На область выраженного гиперкератоза назначать кератолитические повязки и физиолечение:

  1. ножные содовые ванны или гальванические ванны с кератолитическими растворами (0,5 % раствор едкого натра) 10—20 мин, ежедневно, 10—12 процедур на курс лечения;
  2. парафино-масляную смесь с аппликациями по вышеописанной методике, 15—20 процедур. Обычно у детей при первичном протезировании быстро происходило отторжение участков некроза, после чего проводилось рациональное протезирование.

Для лечения потертостей культей нужно применять физиолечение:

  1. УФ-облучение с 1 биодозы +1/2 биодозы до 2—3 биодоз;
  2. дарсонвализацию искровую по окружности потертости в радиусе 7—10 см, 8—12 мин, всего 10—12 процедур;
  3. франклинизацию местную — электрод на расстоянии 10— 15 см от потертости, напряжение поля 10—20 кВ, по 15 мин, 10—12 процедур;
  4. курс парафинотерапии в сочетании с массажем после эпителизация потертости, 10 - 15 процедур.

После такого лечения у всех больных отмечали заживление потертостей, повышалась резистентность кожных покровов.
Физиотерапевтические методы лечения необходимы для реабилитации детей на различных стадиях протезирования в комплексе с другими видами лечения. Раннее применение физиотерапевтических методов после ампутации конечностей способствует устранению послеоперационных болезней и болезней культи, возникающих из-за нерационального первичного протезирования.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Противоопухолевые препараты »