Начало >> Статьи >> Архивы >> Протезирование детей с дефектами конечностей

Хирургическая подготовка к протезированию - Протезирование детей с дефектами конечностей

Оглавление
Протезирование детей с дефектами конечностей
Организация протезно-ортопедической помощи
Опорно-двигательный аппарат ребенка в онтогенезе
Патологические изменения
Деформация культей
Изменения формы культи при наличии костного блока берцовых костей
Деформации культи, вызванные обширными спаянными рубцами
Деформация эпифизов усеченных сегментов
Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей
Деформация берцовых костей во фронтальной плоскости
Деформации коленного сустава и культи голени в сагиттальной плоскости
Недоразвитие бугристости большеберцовой кости
Деформация культи малоберцовой кости
Изменение шеечно-диафизарного угла после ампутации нижних конечностей
Клиническое обследование
Биомеханические методы
Соматометрические методы
Кинезиологические методы
Физиологические методы
Особенности ампутации у детей
Ампутация плеча
Ампутация голени, бедра, стопы
Особенности реампутации в детском возрасте
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование, детей с дефектами верхних конечностей
Художественное конструирование предметов труда и быта
Физиотерапевтическое лечение
Лечебная физическая культура
Игровые средства передвижения для детей с дефектами конечностей
Хирургическая подготовка к протезированию
Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи
Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии
Анатомическое удлинение культей с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Функциональное удлинение культи плеча
Операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий
Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей
Послеоперационный период
Протезирование детей с дефектами верхних конечностей
Протезирование при дефектах предплечья
Протезирование при дефектах  плеча
Протезирование при дефектах после вычленения плеча
Стенд для объективной оценки результатов протезирования
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование при дефектах голени
Особенности изготовления протезов голени
Эксплуатация протезов голени
Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55
Протезирование при дефектах бедра
Протезирование при дефектах после вычленения бедра
Протезирование при врожденных аномалиях развития нижних конечностей
Особенности изготовления протезов ПН9-07 и ПН9-08
Протезирование детей с аномалиями развития верхних конечностей
Ортопедическая помощь при деформациях стоп и укорочении конечности
Косолапость
Полые стопы
Пяточная стопа
Отвисающая стопа
Конская стопа
Укорочение конечности

Управление протезом даже самой совершенной конструкции обеспечивается только культей достаточной длины. Поэтому естественна современная сберегательная тактика по отношению к длине культи, что выдвигает за собой целую проблему обеспечения запаса полноценных мягких тканей и развития специальной системы оперативной подготовки культей к протезированию.

В литературе, посвященной оперативной подготовке детских культей к протезированию, в основном, обсуждаются вопросы реампутаций, а вопросы сложной реконструкции культей с применением современных методов кожнопластической реконструктивно-восстановительной хирургии совершенно ие освещены [Юссвич М. С., 1946; Витковская Л. Н., 1956; Молодая Е. К·, 1960; Ляндрес 3. А., 1961; Рухман Л. Е., 1964; Годунов С. Ф., 1967]. Проблема создания запаса полноценных мягких тканей на культе для удлинения ее с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов является принципиальной и новой. Незаслуженно обойдены молчанием вопросы косметического плана применительно к культе.
Опыт Ленинградского научно-исследовательского института протезирования в вопросах оперативной подготовки к протезированию детей позволил выработать определенную концепцию, согласно которой оперативная подготовка должна заключаться не только в устранении тех или иных пороков и заболеваний культи, но и в функциональном обогащении культи с помощью реконструктивно-восстановительных вмешательств.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Показаниями к оперативному лечению культей у детей в порядке подготовки к протезированию являются пороки и заболевания культей, препятствующие протезированию, косметические дефекты, возможность повышения функциональности культей.
Противопоказаниями являются тяжелые общие соматические заболевания (хронические пневмонии, нефриты, пиелонефриты, хронические гепатиты, декомпенсированные пороки сердца и др.); тяжелые расстройства психики.

ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА

Предоперационная подготовка перед любым реконструктивно-восстановительным вмешательством на культях должна быть комплексной. Если речь идет о вмешательствах на рубцах, необходимо провести курс физической лечебной культуры для максимального растяжения рубца, массаж окружающей кожи, санацию трещин и изъязвлений самого рубца. Производить попытки рассасывания рубца с помощью электрофореза или применения парафиновых аппликаций непосредственно перед оперативным вмешательством не следует, так как эти процедуры вызывают гиперемию рубцов, повышенную кровоточивость во время операции и может вызвать вспышку дремлющей инфекции в толще рубца.
В особенно тщательной подготовке к оперативным вмешательствам нуждаются раны и язвы. В том случае, если раны и язвы подлежат иссечению, достаточно тщательной их санации путем ежедневных перевязок, лучше с различными растворами (раствор фурацилина, 2% борной кислоты, риванола), ежедневного тщательного туалета, кварцевания. Следует периодически производить посевы микрофлоры раны и добиваться если не полной ее стерильности, то высевания минимальной микрофлоры. Наличие обильного гнойного отделяемого или острого воспаления несовместимо с какими бы то ни было реконструктивными вмешательствами.
Если предполагается пластическое замещение раны без иссечения ее дна, обязательным условием является наличие хороших грануляций на ране. В комплексе предоперационной подготовки не следует забывать об общеукрепляющей терапии — введении витаминов, глюкозы, различных стимулирующих препаратов, а иногда у истощенных больных и гемотрансфузий.

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Большинство операций проводится с применением современного анестезиологического пособия с выключением сознания, выраженной нейровегетативной защитой и стабилизацией функций жизненно важных органов и систем, адекватной вентиляцией легких и, при необходимости, мышечной релаксацией. Управляемое дыхание проводится при положении больного на операционном столе на животе или на боку, а также при длительности операции более 1 —1,5 ч. Кратковременные и малотравматичные вмешательства, а также различные болезненные манипуляции и перевязки могут проводиться под местной анестезией.
Из средств для наркоза в настоящее время предпочтение отдается препаратам для нейролептанальгезии, обеспечивающим выраженную анальгезию, нейровегетативную защиту организма во время операции и не оказывающим токсического влияния.
Трудно переоценить свойство нейролептанальгезии создавать состояние психического покоя и продленную анальгезию в течение 10—12 ч после окончания операции.
Другим, не менее распространенным средством для многокомпонентной анестезии является фторотан, применяющийся как эндотрахеальным, так и масочным способом, в сочетании с закисью азота или с другими анальгетиками. Однако отрицательные эмоции во время индукции наркоза масочным способом, возбуждение, выраженное влияние на гемодинамические показатели во время операции, а также неблагоприятные реакции в послеоперационном периоде (быстрое восстановление болевой чувствительности, тошнота, рвота, особенно при многократном применении) постепенно приводят к сужению показаний для наркоза фторотаном.
Из других средств для многокомпонентной анестезии следует упомянуть оксибутират натрия, виадрил, кетамин. Во время перевязок или кратковременных болезненных манипуляций широко используется внутривенный наркоз сомбревином (эпонтолом).

ВИДЫ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует разделить на три группы:

  1. Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи:
  2. кожнопластические реконструктивные вмешательства;
  3. устранение амниотических перетяжек;
  4. удаление (перемещение) невром;
  5. предотвращение коничности культи с прободением кожных покровов;
  6. фиксация головки плеча при вывихе в плечевом суставе.
  7. Операции, повышающие функциональность культи (кинематические операции):
  8. создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии (образование кожномышечных каналов — кинепластика, расщепление предплечья, фалангизация I пальца кисти);
  9. операции, приводящие к увеличению длины культи (анатомическое удлинение с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов, функциональное удлинение);
  10. операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий (ангулярная остеотомия, создание кожно-костных каналов).
  11. Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей (удлинение сухожилий, миопластика, артродезы, остеотомия и др.).


 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Противоопухолевые препараты »