Начало >> Статьи >> Архивы >> Протезирование детей с дефектами конечностей

Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии - Протезирование детей с дефектами конечностей

Оглавление
Протезирование детей с дефектами конечностей
Организация протезно-ортопедической помощи
Опорно-двигательный аппарат ребенка в онтогенезе
Патологические изменения
Деформация культей
Изменения формы культи при наличии костного блока берцовых костей
Деформации культи, вызванные обширными спаянными рубцами
Деформация эпифизов усеченных сегментов
Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей
Деформация берцовых костей во фронтальной плоскости
Деформации коленного сустава и культи голени в сагиттальной плоскости
Недоразвитие бугристости большеберцовой кости
Деформация культи малоберцовой кости
Изменение шеечно-диафизарного угла после ампутации нижних конечностей
Клиническое обследование
Биомеханические методы
Соматометрические методы
Кинезиологические методы
Физиологические методы
Особенности ампутации у детей
Ампутация плеча
Ампутация голени, бедра, стопы
Особенности реампутации в детском возрасте
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование, детей с дефектами верхних конечностей
Художественное конструирование предметов труда и быта
Физиотерапевтическое лечение
Лечебная физическая культура
Игровые средства передвижения для детей с дефектами конечностей
Хирургическая подготовка к протезированию
Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи
Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии
Анатомическое удлинение культей с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Функциональное удлинение культи плеча
Операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий
Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей
Послеоперационный период
Протезирование детей с дефектами верхних конечностей
Протезирование при дефектах предплечья
Протезирование при дефектах  плеча
Протезирование при дефектах после вычленения плеча
Стенд для объективной оценки результатов протезирования
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование при дефектах голени
Особенности изготовления протезов голени
Эксплуатация протезов голени
Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55
Протезирование при дефектах бедра
Протезирование при дефектах после вычленения бедра
Протезирование при врожденных аномалиях развития нижних конечностей
Особенности изготовления протезов ПН9-07 и ПН9-08
Протезирование детей с аномалиями развития верхних конечностей
Ортопедическая помощь при деформациях стоп и укорочении конечности
Косолапость
Полые стопы
Пяточная стопа
Отвисающая стопа
Конская стопа
Укорочение конечности

ОПЕРАЦИИ, ПОВЫШАЮЩИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ КУЛЬТИ
СОЗДАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОТЕЗАМИ С ВНЕШНИМИ ИСТОЧНИКАМИ ЭНЕРГИИ
Образование кожно-мышечных каналов (кинепластика).
За последнее время в связи с успехами протезостроения и пластической хирургии получают развитие новые операции у детей, направленные на повышение функциональности культей [Филатов В. И., 1976, 1978].
Из различных гиперпластических операций особенно следует остановиться на кинепластике  — формировании кожно-мышечных каналов с целью управления протезно-ортопедическими изделиями. Идея способа управления протезом в результате создания силовых и мышечных туннелей принадлежит итальянскому врачу Вангетти. Однако значительные силовые нагрузки, связанные с выборкой тяги, в конечном итоге приводили к несостоятельности кожно-мышечных каналов, и этот метод постепенно был оставлен. Только в последние годы, благодаря достижениям в создании протезов с внешними источниками энергии (с электрическими и пневматическими приводами) появилась возможность добиться успехов в использовании результатов кинепластических операций.
Кожно-мышечные каналы (туннели) формируются у детей после ампутаций плеча в верхней трети (или при врожденных культях плеч), при амелии и иногда на культях предплечья. Каналы могут быть использованы не только для управления протезами с внешними источниками энергии, по и для удержания приспособлений для самообслуживания, спортивных игр (например, настольный теннис). Формируются каналы у детей начиная с 4—5 лет (к этому времени достаточно развиваются мышцы и интеллект ребенка для управления сложными протезами). Для формирования кожно-мышечного канала используются: большая грудная мышца, широчайшая мышца спины, дельтовидная и двуглавая мышцы.
Техника операции (рис. 50). Очерчиваются контуры лоскута прямоугольной формы (длина 6—8 см, ширина 4—6 см). Лоскут располагается непосредственно над выбранной мышцей, причем его основание на культях плеча направлено в медиальную сторону. Разрез кожи, подкожной клетчатки до фасции производится соответственно контурам лоскута, который вместе с подкожной жировой клетчаткой отслаивается. Жировая клетчатка лоскута играет роль «подкладки» для канала, и лишь при избытке ее, свойственном врожденным дефектам, часть ее удаляется. Второй этап состоит в формировании кожной трубки. Свободные концы лоскута заворачиваются вокруг пластмассовой трубки, затем посредством швов-держалок удерживаются строго параллельно и сшиваются непрерывным тонким кетгутовым швом. Далее формируется мышечный туннель.

Рис. 50. Схема формирования кожно- мышечного канала.
Для этого разрезается фасция, мышца расслаивается в поперечном направлении между поверхностным и глубоким слоями, а затем специальным расширителем увеличивается диаметр мышечного канала до 4—5 см.
Сформированная кожная трубка проводится через образованное отверстие в мышце и фиксируется к краям разреза. Закрытие раны у больных с врожденными дефектами, как правило, не требует дополнительной кожной пластики.
При недостаточных резервах кожи дефект замещается либо дерматомным трансплантатом, либо кожным лоскутом на питающей ножке из соседнего участка, либо по способу Холевича (рис. 51).

Рис. 51. Схемы местной кожной пластики, а — для замещения раненого дефекта по принципу «четырехугольного изъяна»; б — для замещения раненого дефекта по методу Холевича.
Расщепление предплечья. Показаниями к операции расщепления предплечья в модификации института служат, как правило, двусторонние дефекты предплечья у детей, начиная со школьного возраста (7—8 лет). Методика операции в целом соответствует методике расщепления культ» предплечья у взрослых. С учетом продолжающегося роста костно-суставного аппарата ребенка костнопластическое вмешательство на локтевой кости (образование утолщения дистального отдела для крепления протеза) обычно нс производится.

Следует иметь в виду ограниченный запас кожных покровов у детей. Поэтому дефицит кожи после расщепления восполняется путем дерматомной пластики. Кожные трансплантаты следует размещать на нерабочих поверхностях лучевой и локтевой бранш после дополнительных разрезов кожи.

Рис. 52. Схема замещения раневого дефекта основания расщепленной культи предплечья языкообразным лоскутом.
Техника операции. Кожный покров волярной и дорсальной поверхностей делится поровну по средней линии со смещением по волярной поверхности на 4 см в пользу лучевой бравши для окутывания ее основания. Максимальное удаление мышц предплечья при обязательном сохранении круглого пронатора, плечелучевой мышцы и супинатора, которые обеспечивают функции захвата. Для того чтобы не скелетировать лучевую и локтевую кости, сохраняются глубокие сгибатели и разгибатели кисти и пальцев. При удалении поверхностного слоя мышц передней группы, берущих свое начало у медиального мыщелка плеча, следует их не усекать, а осторожно выделять сухожильные порции. При соблюдении этих условий у основания локтевой бранши на дорсальной поверхности появляется возможность образовать языкообразный кожный лоскут, обращенный основанием к локтевому суставу (рис. 52), размерами 3,5—4 см. Этим лоскутом удается хорошо закрыть основания бранш. После сшивания кожи над образованными лучевой и локтевой браншами наносятся послабляющие разрезы длиной 3—4 см на нерабочей поверхности бранш. Дефект закрывается свободным дерматомным трансплантатом.
Фалангизация I пальца кисти. Показана детям начиная с 7—8-летнего возраста. Техника операции принципиально не отличается от таковой у взрослого.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Противоопухолевые препараты »