Начало >> Статьи >> Архивы >> Протезирование детей с дефектами конечностей

Послеоперационный период - Протезирование детей с дефектами конечностей

Оглавление
Протезирование детей с дефектами конечностей
Организация протезно-ортопедической помощи
Опорно-двигательный аппарат ребенка в онтогенезе
Патологические изменения
Деформация культей
Изменения формы культи при наличии костного блока берцовых костей
Деформации культи, вызванные обширными спаянными рубцами
Деформация эпифизов усеченных сегментов
Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей
Деформация берцовых костей во фронтальной плоскости
Деформации коленного сустава и культи голени в сагиттальной плоскости
Недоразвитие бугристости большеберцовой кости
Деформация культи малоберцовой кости
Изменение шеечно-диафизарного угла после ампутации нижних конечностей
Клиническое обследование
Биомеханические методы
Соматометрические методы
Кинезиологические методы
Физиологические методы
Особенности ампутации у детей
Ампутация плеча
Ампутация голени, бедра, стопы
Особенности реампутации в детском возрасте
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование, детей с дефектами верхних конечностей
Художественное конструирование предметов труда и быта
Физиотерапевтическое лечение
Лечебная физическая культура
Игровые средства передвижения для детей с дефектами конечностей
Хирургическая подготовка к протезированию
Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи
Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии
Анатомическое удлинение культей с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Функциональное удлинение культи плеча
Операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий
Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей
Послеоперационный период
Протезирование детей с дефектами верхних конечностей
Протезирование при дефектах предплечья
Протезирование при дефектах  плеча
Протезирование при дефектах после вычленения плеча
Стенд для объективной оценки результатов протезирования
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование при дефектах голени
Особенности изготовления протезов голени
Эксплуатация протезов голени
Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55
Протезирование при дефектах бедра
Протезирование при дефектах после вычленения бедра
Протезирование при врожденных аномалиях развития нижних конечностей
Особенности изготовления протезов ПН9-07 и ПН9-08
Протезирование детей с аномалиями развития верхних конечностей
Ортопедическая помощь при деформациях стоп и укорочении конечности
Косолапость
Полые стопы
Пяточная стопа
Отвисающая стопа
Конская стопа
Укорочение конечности

В целях предотвращения развития послеоперационных осложнений (пневмонии, бронхиты) детям, особенно младшего возраста, в течение первых двух суток после операции назначаются дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, кислородотерапия и горчичники. Дети очень чувствительны к кровопотере, поэтому если по каким-либо причинам не удалось полностью восполнить кровопотерю во время операции и в послеоперационном периоде отмечается выраженное снижение гемоглобина, в первые дни после операции проводятся гемотрансфузии. Кровать ребенка в послеоперационной палате обязательно должна быть согрета, и в последующем на согревание больного должно быть обращено особое внимание, особенно при наличии массивной гипсовой повязки.
Очень важным является тщательное обезболивание в послеоперационном периоде. Боли резко нарушают психическое состояние ребенка, сон, аппетит, что тут же сказывается и на его соматическом состоянии. Кроме того, сильные боли после операции вызывают у детей страх перед последующими оперативными вмешательствами, которые часто бывают необходимы при подготовке культей к протезированию. Поэтому в первые дни после операции детям обязательно надо назначать аналгезирующие и наркотические средства согласно возрастным дозировкам.
У детей крайне редко развивается привыкание к наркотикам, и, как только боль перестает их беспокоить, они самостоятельно отказываются от инъекций.
Благоприятные условия для заживления раны и профилактики контрактур создаются правильным наложением повязки и положением больного. Больной обязательно должен быть уложен на кровать со щитом под матрацем или, лучше, на функциональную кровать. Оперированная культя нуждается в тщательной иммобилизации, причем гипсовые повязки должны быть достаточно прочными, длинными и хорошо моделированными. При наложении гипсовой повязки на оперированную культю конечности особое значение приобретает контроль за дистальными отделами культи, так как циркулярно наложенная повязка может сдавливать мягкие ткани, что еще больше усиливается развитием отека, а нарушение чувствительности при повреждении кожных веточек нервных стволов и постоянное введение обезболивающих средств могут снижать болевую реакцию. После реампутаций суставы фиксируются в следующих положениях: при дефекте плеча в средней трети плечевой сустав фиксируется при отведении культи под углом 45°, в верхней трети — под углом 90°; локтевой сустав — в разогнутом положении под углом 180°, лучезапястный — в положении разгибания под углом 200°; тазобедренный — в положении разгибания под углом 180° и приведения под углом 90°, голеностопный — под углом 90°.
Совершенно по другому принципу приходится иммобилизировать культи после реконструктивно-восстановительных операций с применением различных способов кожной пластики. При использовании пластики свободными дерматомными трансплантатами культя иммобилизируется в положении гиперкоррекции, в зависимости от расположения трансплантата; при расположении кожного трансплантата на сгибательной поверхности— в положении максимального разгибания, а при расположении трансплантата на разгибательной поверхности — в положении максимального сгибания до полного приживления трансплантатов (10—12 дней). При пластике местными тканями сустав следует фиксировать в таком положении, чтобы не вызывать натяжения в области перемещенных тканей. Фиксация сохраняется до снятия швов. Контрактуры в суставах при такой фиксации образуются нестойкие и легко разрабатываются в послеоперационном периоде с помощью лечебной физкультуры. Особенно тщательная иммобилизация требуется при несвободных видах кожной пластики из отдаленных участков тела — итальянской и филатовской. Нужно отметить, что иммобилизация здесь бывает настолько сложна, а положение больного в постели настолько противоестественно, что у взрослых иногда наблюдается развитие психозов, и оперативное лечение на этапе приходится прекращать. Дети переносят подобные положения значительно легче, развитие психозов в детском возрасте не наблюдается. Итальянские лоскуты и филатовские стебли нуждаются в непрерывном охлаждении льдом в течение первых суток после операции, причем располагать емкости со льдом следует таким образом, чтобы они не оказывали давления на лоскуты. Перевязки после реампутации производятся через 24—48 ч, если необходимо удалять дренажи, или через 7—10 сут — при неосложненном течении послеоперационного периода. Перевязки после пластики местными тканями производятся через 5—7 дней при гладком течении послеоперационного периода, раньше — по показаниям (появление сильных болей, высокой лихорадки, обильное промокание повязки). Перевязку после пластики свободными дерматомными трансплантатами при гладком течении надо производить через 8—10 дней после операции. При итальянской и филатовской пластике перевязку производят на следующий день после операции для контроля за состоянием лоскутов; при сильном натяжении их — меняется фиксация, при наличии гематом — они удаляются. В дальнейшем перевязки лучше производить через день с тщательным туалетом оперированной области.
В послеоперационном периоде после реампутаций для снятия отека культи часто применяются физиотерапевтические процедуры — УВЧ, а в последующем — ультрафиолетовое облучение, парафино-масляные аппликации. Эти процедуры абсолютно противопоказаны на этапах итальянской пластики и пластики филатовским стеблем, так как, интенсифицируя кровообращение, они способствуют развитию некрозов. При пластике свободными дерматомными трансплантатами физиотерапевтические процедуры также должны применяться с осторожностью из-за отсутствия чувствительности на пересаженных трансплантатах и возможности в связи с этим их повреждения.
Начиная с 5—6-го дня с детьми старше 4—5 лет, помимо дыхательной гимнастики, проводится фантомно-импульсивная гимнастика: ритмически сменяемые напряжения и расслабления усеченных мышц. Больного обучают мысленно осуществлять движения в отсутствующих суставах.
После снятия швов начинается активная лечебная физкультура и в сроки, которые указывались выше, протезирование оперированной культи. Нагрузка в протезе дается строго дозированно и только под наблюдением методиста ЛФК.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Противоопухолевые препараты »