Начало >> Статьи >> Архивы >> Протезирование детей с дефектами конечностей

Особенности изготовления протезов голени - Протезирование детей с дефектами конечностей

Оглавление
Протезирование детей с дефектами конечностей
Организация протезно-ортопедической помощи
Опорно-двигательный аппарат ребенка в онтогенезе
Патологические изменения
Деформация культей
Изменения формы культи при наличии костного блока берцовых костей
Деформации культи, вызванные обширными спаянными рубцами
Деформация эпифизов усеченных сегментов
Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей
Деформация берцовых костей во фронтальной плоскости
Деформации коленного сустава и культи голени в сагиттальной плоскости
Недоразвитие бугристости большеберцовой кости
Деформация культи малоберцовой кости
Изменение шеечно-диафизарного угла после ампутации нижних конечностей
Клиническое обследование
Биомеханические методы
Соматометрические методы
Кинезиологические методы
Физиологические методы
Особенности ампутации у детей
Ампутация плеча
Ампутация голени, бедра, стопы
Особенности реампутации в детском возрасте
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование, детей с дефектами верхних конечностей
Художественное конструирование предметов труда и быта
Физиотерапевтическое лечение
Лечебная физическая культура
Игровые средства передвижения для детей с дефектами конечностей
Хирургическая подготовка к протезированию
Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи
Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии
Анатомическое удлинение культей с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Функциональное удлинение культи плеча
Операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий
Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей
Послеоперационный период
Протезирование детей с дефектами верхних конечностей
Протезирование при дефектах предплечья
Протезирование при дефектах  плеча
Протезирование при дефектах после вычленения плеча
Стенд для объективной оценки результатов протезирования
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование при дефектах голени
Особенности изготовления протезов голени
Эксплуатация протезов голени
Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55
Протезирование при дефектах бедра
Протезирование при дефектах после вычленения бедра
Протезирование при врожденных аномалиях развития нижних конечностей
Особенности изготовления протезов ПН9-07 и ПН9-08
Протезирование детей с аномалиями развития верхних конечностей
Ортопедическая помощь при деформациях стоп и укорочении конечности
Косолапость
Полые стопы
Пяточная стопа
Отвисающая стопа
Конская стопа
Укорочение конечности

ОСОБЕННОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ ГОЛЕНИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (ПНЗ-48) И ШКОЛЬНИКОВ (ПНЗ-49)
Формование гильз голени и бедра. Протез во фронтальной и сагиттальной плоскостях у детей должен быть построен по «нулевой» схеме (X1= 0, Y1= 0). Перед формованием собранную колодку устанавливают в протезомер и задают параметры X1 и Y1.
Заготовка из листового полиэтилена вырезается по выкройке с таким расчетом, чтобы края заготовки при блоковке заходили внахлест на 4—5 см. Боковые края заготовки обрабатываются на нет шарошкой и абразивной шкуркой. Затем лист-заготовку кладут на трикотин и разогревают в термостате при 120—150 °С в течение 5—10 мин до прозрачного состояния. Разогретый лист вместе с трикотином накладывают на колодку так, чтобы края заготовки располагались внахлест по задней поверхности колодки, причем для удобства обработки внутренней кромки гильзы на шарошечном станке блоковку следует производить по ходу вращения шарошки. Заготовку-лист прижимают трикотином и моделируют руками до затвердения. Отформованную гильзу снимают с колодки, подрезают по контуру посадочного кольца и отправляют на примерку.
Гильзу бедра из листового полиэтилена блокуют по деревянной колодке или слепку встык по передней поверхности. Гильзу бедра из шорно-седельной юфти блокуют по существующей на предприятиях технологии.
Первая примерка. Гильзу голени примеряют на культю с чехлом, которым ребенок будет пользоваться. Во время примерки проверяют посадку культи под нагрузкой, для чего стягивают гильзу двумя круговыми ремешками или временно сваривают ее в нескольких местах. Подгонку гильзы можно производить путем местного нагрева и отблоковки в местах локализованного давления на специальной оправке с комплектом насадок различной конфигурации. При примерке гильзы бедра определяют ее соответствие форме и размерам бедра и намечают границы верхнего и нижнего краев.
Сборка протеза ко второй примерке. Сборку протеза начинают с подбора полуфабрикатов в соответствии с заказом. К ним относятся: гильза голени, стопа со щиколоткой, гильза бедра и шины. Гильзу голени размечают по длине и обрезают ее нижнюю часть. Длина гильзы должна быть меньше размера «колено — пол» на величину, равную расстоянию от следа стопы до основания щиколотки с учетом каблука обуви. Гильзу голени соединяют со щиколоткой и стопой, при этом должен быть достигнут плотный контакт гильзы со щиколоткой. Дальнейшую сборку протеза производят аналогично сборке протеза голени жесткой конструкции. Шины голени подгоняют по гильзе так, чтобы ось коленных шарниров располагалась на 5 мм выше надмыщелков бедра. Шины крепят на гильзе голени тремя, на гильзе бедра — двумя временными заклепками. На внутренней шине бедра устанавливают ролик для подбедренника (по назначению врача), после чего протез направляют на вторую примерку.
В протезе с глубокой посадкой без гильзы бедра на гильзе голени размечают места расположения двух гаек для крепления уздечки. Гайки устанавливают на 5—8 мм кзади от вершин мыщелков бедра и на 7—10 мм ниже верхнего края гильзы. Гайки нагревают до 180—200 °С и вдавливают в стенку гильзы голени на глубину 1 мм. Сверху гайки заплавляют полиэтиленом высокого давления.  Затем ввинчивают винты для крепления уздечки. После этого протез направляют на вторую примерку (см. рис. 78).
Вторая примерка. Во время второй примерки проверяют соответствие формы приемной гильзы протеза культе: при стоянии, ходьбе и в положении сидя, а также правильность сборки протеза по схеме. Хорошо подогнанный протез выдается в пробную носку, в период которой выявляются и устраняются возможные дефекты. Срок пробной носки определяется врачом, наблюдающим ребенка в стационаре, ион должен быть (после устранения всех дефектов и хорошей подгонки) не менее 3—4 дней.
Рис. 78. Протез голени для   дошкольников (ПН3-49).
Рис. 79. Протез голени с эластичной облицовкой для детей от 6 до 13 лет (ПН3-50).


Так как дети, особенно малыши, как правило, при пользовании протезом жалоб не предъявляют, необходимо несколько раз в день снимать протез и осматривать культю. При наличии локализованного давления у детей быстро появляется гиперемия кожи на соответствующих участках, что требует дополнительной подгонки гильзы. Если гильза недостаточно плотно охватывает область посадки, то культя при ходьбе чрезмерно погружается в гильзу. В таких случаях, кроме локализованных участков гиперемии в области костных выступов, наступает застойная гиперемия всего дистального конца культи. Это указывает на необходимость сузить гильзу в проксимальной части.
Если же после ходьбы при хорошей адаптации посадочной области появляется покраснение всего конца культи с цианотичным оттенком, это свидетельствует о том, что гильза в этой части равномерно узка и ее надо расширить, начиная с уровня на 2—3 см выше границы гиперемии культи.
В периоде пробной носки уточняется и корректируется схема протеза, а также производится обучение ребенка ходьбе на протезе. Вначале дети, как правило, ходят на протезе асимметрично и «широко», отставляя протезированную йогу в сторону. С первых шагов ребенку необходимо напоминать, чтобы он шел правильно, не отставлял протез, сгибал колено, равномерно нагружая стопы. Наблюдение за ходьбой ребенка позволяет выявить, нет ли необходимости несколько изменить направление дистальной части протеза. Это достигается нагревом дистальной части гильзы и ее смещением в требуемых пределах. Убедившись, что протез хорошо подогнан, отмечают карандашом объемы гильзы голени и бедра и направляют на окончательную сборку.
Окончательная сборка и отделка протеза. Отделку протеза производят в следующем порядке. Прежде всего сваривают края гильзы внахлест. Свариваемые поверхности с наружной стороны по частям разогревают струей горячего воздуха из сварочной горелки и прижимают друг к другу металлической лопаткой. С внутренней стороны край гильзы приемной полости приваривается таким же образом посредством удлиненной насадки сварочной горелки.
Для увеличения прочности гильзы рекомендуется с наружной стороны вдоль сварного шва приварить полоску полиэтилена высокого давления шириной 15—20 мм и толщиной 2 мм. Сваренные поверхности изнутри зачищают абразивной шкуркой и полируют фильцем на шарошечном станке.
Далее крепят шины 3—4 медными заклепками с металлическими шайбами впотай изнутри и под обжимку снаружи. К внутренней шине бедра приклепывают металлический ролик для подбедренника (если он назначен врачом). Головки заклепок и шайбы внутри гильз голени и бедра покрывают полиэтиленовыми пластинками и припаривают их. Места сварки зачищают на нет.

По верхнему контуру посадочного кольца голени приваривают буртик из прямоугольного прутка шириной 7—8 мм и толщиной 3 мм. На внутренней стороне гильзы голени на 20— 30 мм ниже конца культи сверлят 2 вентиляционных отверстия 6—7 мм с расстоянием между ними 20—25 мм. При повышенной потливости вентиляционные отверстия делают и на наружной стороне протеза.
Для крепления гильзы голени со щиколоткой в дистальной ее части размечают и сверлят 2—4 отверстия под винты или шурупы. Далее соединяют гильзу голени со щиколоткой и крепят ее 2—4 винтами к пластмассовой щиколотке; в протезе для малышей — 4 шурупами к деревянной щиколотке. Облицовку протеза пенополиуретаном производят в соответствии с существующей технологией. Поверх облицовки на протез надевают эластичную оболочку, обрезают ее верх по контуру посадочного кольца с припуском (50—60 мм) на удлинение протеза. Оболочку подворачивают под облицовку и приклеивают клеем по верхнему краю под буртиком к гильзе протеза. Шорная отделка гильзы бедра протеза для школьников производится в соответствии с существующей технологией. Лифчик для крепления протезов изготовляется из двух слоев корсетной ткани по выкройке в соответствии с чертежом.
Удлинение протеза. Отклеивают и снимают с протеза эластичную оболочку. В области щиколотки делают надрез в облицовке. Затем вывинчивают крепежные винты из гильзы, снимают ее и надевают на щиколотку удлинительное кольцо. Гильзу насаживают на щиколотку и закрепляют винтами. Недостающую часть облицовки дополняют полоской пенополиуретана. Далее надевают на протез эластичную оболочку, предварительно очистив ее от клея, подворачивают под облицовку и приклеивают к гильзе протеза.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Противоопухолевые препараты »