Начало >> Статьи >> Архивы >> Протезирование детей с дефектами конечностей

Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55 - Протезирование детей с дефектами конечностей

Оглавление
Протезирование детей с дефектами конечностей
Организация протезно-ортопедической помощи
Опорно-двигательный аппарат ребенка в онтогенезе
Патологические изменения
Деформация культей
Изменения формы культи при наличии костного блока берцовых костей
Деформации культи, вызванные обширными спаянными рубцами
Деформация эпифизов усеченных сегментов
Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей
Деформация берцовых костей во фронтальной плоскости
Деформации коленного сустава и культи голени в сагиттальной плоскости
Недоразвитие бугристости большеберцовой кости
Деформация культи малоберцовой кости
Изменение шеечно-диафизарного угла после ампутации нижних конечностей
Клиническое обследование
Биомеханические методы
Соматометрические методы
Кинезиологические методы
Физиологические методы
Особенности ампутации у детей
Ампутация плеча
Ампутация голени, бедра, стопы
Особенности реампутации в детском возрасте
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование, детей с дефектами верхних конечностей
Художественное конструирование предметов труда и быта
Физиотерапевтическое лечение
Лечебная физическая культура
Игровые средства передвижения для детей с дефектами конечностей
Хирургическая подготовка к протезированию
Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи
Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии
Анатомическое удлинение культей с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Функциональное удлинение культи плеча
Операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий
Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей
Послеоперационный период
Протезирование детей с дефектами верхних конечностей
Протезирование при дефектах предплечья
Протезирование при дефектах  плеча
Протезирование при дефектах после вычленения плеча
Стенд для объективной оценки результатов протезирования
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование при дефектах голени
Особенности изготовления протезов голени
Эксплуатация протезов голени
Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55
Протезирование при дефектах бедра
Протезирование при дефектах после вычленения бедра
Протезирование при врожденных аномалиях развития нижних конечностей
Особенности изготовления протезов ПН9-07 и ПН9-08
Протезирование детей с аномалиями развития верхних конечностей
Ортопедическая помощь при деформациях стоп и укорочении конечности
Косолапость
Полые стопы
Пяточная стопа
Отвисающая стопа
Конская стопа
Укорочение конечности

После выполнения обчерка культи и здоровой ноги во фронтальной и сагиттальной плоскостях измеряются и записываются в бланк заказа периметры культи и здоровой ноги. Затем осуществляются подбор и подгонка приемной гильзы. При этом по данным, записанным в заказе, осуществляется подбор нужного типоразмера и проверяется соответствие гильзы культе. Нагрузка на культю внутри приемной гильзы должна быть распределена по всей длине, за исключением ее конца. Преимущественная нагрузка должна осуществляться на участках культи, воспринимающих ее менее болезненно, т. е. на связку надколенника, на боковые стороны вдоль гребня большеберцовой кости, на латеральную поверхность ниже головки малоберцовой кости и на ее медиальную поверхность.
В процессе примерки подобранной гильзы по культе возможно несоответствие их по форме и размерам, что может быть устранено посредством применения различных методов подгонки. В случае несоответствия периметров культи и гильзы по всей длине следует применить эластичный вкладыш (рис. 82). Подбор вкладыша для нужного типоразмера гильзы производится таким образом: типоразмеры гильз голени максимальной готовности—1; 2; 3; типоразмер эластичного вкладыша — 1.
Допускается местная подгонка вкладыша путем уменьшения толщины стенки, обработки наружной поверхности на шарошечно-консольном станке абразивной шкуркой. При необходимости допускается уменьшение длины вкладыша за счет дистальной части.
В случае несоответствия формы культи приемной гильзе следует примерить прокладки (рис. 83), которые приклеиваются внутри приемной гильзы клеем после предварительного зашкуривания участка гильзы и просушки нанесенного слоя клея в течение 3—4 мин.
При локальной нагрузке в дистальном отделе культи и недостаточности ее в области связки надколенника следует установить в гильзе прокладки соответственно в местах связки надколенника и подколенной ямки (рис. 84).
При концентрированной нагрузке в области коленного сустава культи и недостаточности ее в дистальном отделе необходимо установить в гильзе прокладки в местах боковых поверхностей большеберцовой кости (рис. 85). При рациональной нагрузке на культю по всей длине и одновременно наличии локальной боли (например, в области сухожилий-сгибателей, головки малоберцовой кости и т. д.) произвести местный нагрев гильзы и последующее местное формование на приспособлении в соответствии с методическими рекомендациями.
Сборка протезов осуществляется следующим образом. Подрезанную на 70 мм ниже конца культи приемную гильзу закрепляют на чашке котировочного узла заклепками, расположенными в соответствии с чертежом. Далее размечается по длине и обрезается дистальная часть котировочного узла в соответствии с размером «колено—пол» с учетом величины расстояния от следа стопы до площадки щиколотки. И, наконец, на заключительном этапе сборки протеза присоединяется стопа.


Рис. 82. Вкладыш эластичный.
Рис. 83. Прокладки (вид сверху и сбоку 3 типоразмеров).
Рис. 84. Установка прокладки в проксимальный отдел приемной гильзы голени.
Рис. 85. Установка прокладок в приемной гильзе голени.

Заметим, что в процессе примерки можно изменять параметр X протеза. Это позволяет осуществить угловое смещение дистальной части протеза относительно приемной гильзы· в пределах ±10° во фронтальной и сагиттальной плоскостях.
Протез голени для купания ПНЗ-56. Предназначен для протезирования детей начиная с 10—12 лет.
Протез голени для купания (рис. 86) состоит из приемной гильзы, гильзы косметической, переходника полиэтиленового, щиколотки бесшарнирной, стопы резиновой и крепления. Приемная гильза изготовлена из гильзы голени максимальной готовности или из заготовки гильзы голени формованием по гипсовому слепку. Косметическая гильза голени по форме соответствует здоровой конечности, изготовлена в максимально готовом виде из полиэтилена низкого давления методом экструзии с раздувом в форме.
Бесшарнирная щиколотка и переходник изготовлены из полиэтилена низкого давления методом литья под давлением. Стопа в протезе резиновая соединена со щиколоткой центральным болтом, изготовленным из нержавеющей стали. Крепление протеза на культю выполнено посредством эластичной манжетки, крепления типа «уздечки» или гильзы бедра. Эластичная манжетка изготовлена из натурального латекса «квалитекс» или «ласантекс» в максимально готовом виде. Уздечка также изготовлена из эластичной ленты. Гильза бедра выполнена из листового полиэтилена толщиной 3 мм по слепку и сквозных металлических шин с никелевым покрытием.
Изготовление протеза осуществляется следующим образом. Вначале производятся подбор и подгонка приемной гильзы. Подбирается нужный типоразмер приемной гильзы. Необходимо проверить соответствие гильзы культе. Нагрузка на культю внутри приемной гильзы должна распределяться по всей длине, за исключением ее конца.

Рис. 86. Протез голени для купания (ПНЗ-56).
Однако преимущественная нагрузка должна осуществляться на участках культи, воспринимающих ее менее болезненно, т. е. на связку надколенника, боковые стороны вдоль гребня большеберцовой кости, латеральную поверхность ниже головки малоберцовой кости и ее медиальную поверхность.
В случае несоответствия периметров культи и гильзы по всей длине следует применить эластичный вкладыш из пенополиуретана, выполненный в максимально готовом виде. Допускается местная подгонка вкладыша путем уменьшения толщины стенки. В случае несоответствия формы культи приемной гильзе следует применить прокладки, которые приклеиваются внутри приемной гильзы клеем после подготовки.
При локальной нагрузке в дистальном отделе культи и недостаточности ее в области связки надколенника следует установить в гильзе прокладки и соответственно в местах надколенника и подколенной ямки. Переходник подбирают в зависимости от типоразмера косметической гильзы, причем первый его типоразмер соответствует 2—3 типоразмерам косметической гильзы.
Надевание протеза. На культю голени и бедра надевают трикотажный или капроновый чехол. Он должен плотно облегать культю и не образовывать складок. В положении сидя согнутую в коленном суставе культю погружают в приемную гильзу. Разворот искусственной стопы устанавливают симметрично положению здоровой стопы. Затем встают на здоровую ногу и нагружают культю в приемной гильзе. Находят наиболее удобное положение культи в гильзе, при котором костные выступы и коленная чашка размещаются в предназначенных для них углублениях.
Застегивание гильзы производят снизу вверх в положении сидя, не стягивая чрезмерно мягкие ткани. Тугая застежка гильзы увеличивает нагрузку на мягкие ткани бедра, сдавливает сосуды и нервы, что нарушает кровообращение и иннервацию культи, вызывает ее отек и затрудняет ходьбу. Обувь должна соответствовать размеру стопы протеза и не смещаться при ходьбе. При стоянии и ходьбе на протезе приемная гильза должна плотно облегать культю, не вызывать болевых ощущений, обеспечивать преимущественную нагрузку на связку надколенника и боковые поверхности культи вдоль гребня большеберцовой кости.
При недостаточном или избыточном погружении культи в приемную полость и наличии болей, обычно связанных с неправильным распределением нагрузки на отдельные участки культи, необходима дополнительная подгонка гильзы, которая должна осуществляться при инвалиде в медицинском отделе протезно-ортопедического предприятия.
Для удобства пользования протезом предусмотрена возможность применения его не только для купания, но и для ходьбы на небольшие расстояния. Отпадает поэтому необходимость пользоваться на пляже двумя протезами: обычным — для
ходьбы и специальным — для купания. Эффективность пользования протезом для купания в значительной мере зависит от функциональной способности культи. Для предупреждения заболевания культи и сохранения ее выносливости к давлению и трению требуется специальный уход. При усиленной потливости культю смазывают 1—2 раза в неделю 5 % раствором формалина. Сухую кожу, склонную к образованию трещин, нужно после мытья смазывать глицерином.
Образование потертостей может быть связано и с дефектами протезирования — недостаточным соответствием приемной
гильзы объему, конфигурации и направлению культи. При возникновении болей, воспалительных явлений (отека, покраснения) необходимо обратиться к врачу для лечения и устранения дефектов подгонки и сборки протеза. При наличии потертостей кожу вокруг них смазывают спиртом или одеколоном и рану заклеивают пластырем.
Термопластичность полиэтилена позволяет осуществлять подгонку гильзы в соответствии с индивидуальными особенностями культи. Разработанные для этого специальные приспособления могут быть использованы только в условиях протезно-ортопедического предприятия. Протез нужно содержать в чистоте, особенно приемную гильзу, чтобы избежать заболеваний кожи культи. Поддерживать чистоту пластмассовых гильз легко, обтирая их чистой влажной тряпкой. После купания рекомендуется мыть внутреннюю и наружную поверхности водой с мылом, насухо вытирать протез чистым полотенцем и высушивать стопу.
Прежде чем надеть протез, следует проверить: свободны ли движения в коленном шарнире, нет ли скрипа, разболтанности, исправно ли крепление. Все замеченные недостатки нужно устранить. Подшипники коленных шарниров рекомендуется смазывать машинным маслом не реже одного раза в месяц.
Протез должен храниться в сухом и чистом месте. Во избежание поломки и деформации его нельзя бросать, ставить вблизи источников тепла. Не следует также оставлять протез без просушки, после пользования им для купания. Ремонт протеза следует производить только на протезно-ортопедическом предприятии.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Противоопухолевые препараты »