Начало >> Статьи >> Архивы >> Протезирование детей с дефектами конечностей

Деформация эпифизов усеченных сегментов - Протезирование детей с дефектами конечностей

Оглавление
Протезирование детей с дефектами конечностей
Организация протезно-ортопедической помощи
Опорно-двигательный аппарат ребенка в онтогенезе
Патологические изменения
Деформация культей
Изменения формы культи при наличии костного блока берцовых костей
Деформации культи, вызванные обширными спаянными рубцами
Деформация эпифизов усеченных сегментов
Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей
Деформация берцовых костей во фронтальной плоскости
Деформации коленного сустава и культи голени в сагиттальной плоскости
Недоразвитие бугристости большеберцовой кости
Деформация культи малоберцовой кости
Изменение шеечно-диафизарного угла после ампутации нижних конечностей
Клиническое обследование
Биомеханические методы
Соматометрические методы
Кинезиологические методы
Физиологические методы
Особенности ампутации у детей
Ампутация плеча
Ампутация голени, бедра, стопы
Особенности реампутации в детском возрасте
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование, детей с дефектами верхних конечностей
Художественное конструирование предметов труда и быта
Физиотерапевтическое лечение
Лечебная физическая культура
Игровые средства передвижения для детей с дефектами конечностей
Хирургическая подготовка к протезированию
Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи
Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии
Анатомическое удлинение культей с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Функциональное удлинение культи плеча
Операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий
Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей
Послеоперационный период
Протезирование детей с дефектами верхних конечностей
Протезирование при дефектах предплечья
Протезирование при дефектах  плеча
Протезирование при дефектах после вычленения плеча
Стенд для объективной оценки результатов протезирования
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование при дефектах голени
Особенности изготовления протезов голени
Эксплуатация протезов голени
Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55
Протезирование при дефектах бедра
Протезирование при дефектах после вычленения бедра
Протезирование при врожденных аномалиях развития нижних конечностей
Особенности изготовления протезов ПН9-07 и ПН9-08
Протезирование детей с аномалиями развития верхних конечностей
Ортопедическая помощь при деформациях стоп и укорочении конечности
Косолапость
Полые стопы
Пяточная стопа
Отвисающая стопа
Конская стопа
Укорочение конечности

У детей в отдаленные сроки после ампутации часто наблюдаются деформации проксимальных эпифизов в виде «грибовидной» формы с сохранением почти нормальной величины кости выше зоны роста и резким истончением диафиза культи. Искривление контуров эпифизов в виде уменьшения радиуса кривизны перехода от эпифиза к метафизу, как правило, возникает у детей, систематически пользующихся протезами, и не определяется у тех из них, которые длительное время не протезировались.
А. Е. Рубашова (1958) полагает, что причиной деформации эпифизов является сосредоточенное давление на отдельные участки культи в области метафиза, возникающее от воздействия приемной гильзы протеза. Такое давление вызывает изгибы и микропереломы пластинок кортикального слоя в направлении воздействия силы с последующим рассасыванием костной ткани вследствие перегрузки и образованием на этом участке углубления.
Следует согласиться с автором, что причиной изменения конфигурации мыщелков является длительное и часто повторяющееся со значительной силой давление, которое испытывает культя в приемной гильзе протеза при стоянии и ходьбе.
Однако механизм развития деформации, описываемый автором, наблюдается, по нашему мнению, исключительно редко. Об этом свидетельствует отсутствие аналогичных изменений мыщелков у инвалидов, ампутация которым произведена после окончания периода роста, хотя величина сосредоточенной нагрузки у взрослых увеличивается в несколько раз вследствие нарастания массы. Кроме того, ни у детей, ни у взрослых не определялись на рентгенограммах явления микропереломов в области мыщелков и их перестройка.
Справедливо мнение П. В. Сиповского (1961), полагающего, что теория «микротравм» и «хронических множественных микропереломов» отрицает способность костной ткани к аккомодативно-приспособительным реакциям, отождествляет костную ткань с неорганической мертвой материей, лишенной обменных процессов.
Н. С. Косинская (1966) объясняет появление «грибовидной» формы мыщелков отставанием роста диафиза в толщину при почти нормальном росте эпифиза.
Действительно, после ампутации конечности в период роста в наибольшей степени наблюдается отставание роста диафиза в толщину по сравнению с эпифизом. Это связано с трофоневротическими изменениями кожи и мышц, повреждаемых после ампутации, кровоснабжение и иннервация которых имеют тесную связь с периостом.

Кроме того, большое значение имеет меньшая нагрузка на усеченную конечность при ходьбе, так как она более значительную часть времени находится в фазе переноса, чем опоры, по сравнению с сохранившейся конечностью.
Деформации внутреннего мыщелка большеберцовой и эпифиза малоберцовой костей
Рис. 14. Деформации внутреннего мыщелка большеберцовой и эпифиза малоберцовой костей; отсутствует деформация наружно, го мыщелка большеберцовой кости. Давность ампутации — 12 лет.

Однако отставание роста диафиза в толщину по сравнению с эпифизом, как правило, должно происходить симметрично. Между тем, как показывают наши наблюдения, изменения (деформации), например, мыщелков большеберцовой и эпифиза малоберцовой носят асимметричный характер (рис. 14). При этом на сохранившейся конечности соответствующие образования имеют нормальное строение в виде плавного и симметричного перехода от эпифиза к диафизу. Следовательно, указанные изменения на культях не являются вариантом анатомической нормы.
Вместе с тем деформации мыщелков большеберцовой и эпифиза малоберцовой костей отсутствуют у детей, которые длительное время после ампутации не протезировались. Тензометрические исследования нагрузки культи в приемной гильзе протеза и сопоставление их с клинико-рентгенологическими данными подтверждают, что деформированные участки скелета являются и наиболее нагружаемыми участками «посадочного кольца» усеченного сегмента конечности. В частности, на голени это  —  внутренний мыщелок, задняя поверхность внутреннего и наружного мыщелков и участок ниже эпифиза малоберцовой кости; на бедре — область большого вертела, на плече — по наружной поверхности участок большого бугорка, по внутренней — ниже головки, в области хирургической шейки.
По нашему мнению, причиной деформации эпифизов берцовых костей является изменение характера роста хрящевой эпифизарной зоны в местах сосредоточенного давления: рост ее происходит не только по продольной осп, но частично и в боковом направлении.
На примере образования деформации внутреннего мыщелка и эпифиза малоберцовой кости это представляется следующим образом (рис. 15, а).

Рис. 15. Схема образования деформации внутреннего мыщелка большеберцовой и эпифиза малоберцовой костей. Объяснение в тексте

Эпифизарная зона роста большеберцовой и малоберцовой костей подвергается значительному сжатию па отдельных участках между составляющей массы тела P1 и Р2 и составляющей силы R1, R2, действующей в протезе на область внутреннего мыщелка большеберцовой и эпифиз малоберцовой. Указанные силы препятствуют увеличению объема метаэпифизарного хряща (за счет разбухания гидрофильных веществ, синтезируемых хрящевыми клетками, — К. И. Зайченко, Г. Т. Миняйло) в направлении продольной осп костей. В этом случае увеличение объема хрящевых клеток происходит в направлении свободного края метаэпифизарного хряща (сила F, F1, рис. 15, б), где отсутствует сопротивление. Такое «утолщение» эпифиза способствует увеличению кривизны в месте перехода эпифиза в метафиз и его деформации. При сохранении малоберцовой кости наружный мыщелок большеберцовой, как правило, не подвергается сосредоточенной нагрузке в протезе, вследствие чего он не деформируется.
Необычная реакция зоны роста с разрастанием в стороны получила экспериментальное подтверждение в работах В. В. Бунака и Е. А. Клебановой (1960) и М. Г. Привеса (1964).
Такую компенсаторно-приспособительную реакцию костной ткани в период роста в новых условиях нагрузки усеченной конечности при пользовании протезом следует считать целесообразной, поскольку она улучшает функциональные возможности нового органа, увеличивая полезную поверхность для восприятия вертикальной составляющей реакции опоры и улучшает качество протезирования.

Однако при значительной выраженности деформации резкие «переходы» от эпифиза к диафизу и образующиеся «выступы» эпифиза могут привести к травматизации мягких тканей и кожных покровов в виде наминов и потертостей. Тщательная подгонка приемной гильзы по типу «тотально-контактной» с равномерной нагрузкой не только по посадочному кольцу, но и по всей поверхности предотвращает значительное развитие этой деформации.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Противоопухолевые препараты »