Начало >> Статьи >> Архивы >> Протезирование детей с дефектами конечностей

Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей - Протезирование детей с дефектами конечностей

Оглавление
Протезирование детей с дефектами конечностей
Организация протезно-ортопедической помощи
Опорно-двигательный аппарат ребенка в онтогенезе
Патологические изменения
Деформация культей
Изменения формы культи при наличии костного блока берцовых костей
Деформации культи, вызванные обширными спаянными рубцами
Деформация эпифизов усеченных сегментов
Особенности перестройки дистального отдела усеченных костей
Деформация берцовых костей во фронтальной плоскости
Деформации коленного сустава и культи голени в сагиттальной плоскости
Недоразвитие бугристости большеберцовой кости
Деформация культи малоберцовой кости
Изменение шеечно-диафизарного угла после ампутации нижних конечностей
Клиническое обследование
Биомеханические методы
Соматометрические методы
Кинезиологические методы
Физиологические методы
Особенности ампутации у детей
Ампутация плеча
Ампутация голени, бедра, стопы
Особенности реампутации в детском возрасте
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование, детей с дефектами верхних конечностей
Художественное конструирование предметов труда и быта
Физиотерапевтическое лечение
Лечебная физическая культура
Игровые средства передвижения для детей с дефектами конечностей
Хирургическая подготовка к протезированию
Операции, ликвидирующие пороки и заболевания культи
Создание дополнительных источников управления протезами с внешними источниками энергии
Анатомическое удлинение культей с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов
Функциональное удлинение культи плеча
Операции, направленные на совершенствование системы крепления протезно-ортопедических изделий
Ортопедические операции при врожденных недоразвитиях конечностей
Послеоперационный период
Протезирование детей с дефектами верхних конечностей
Протезирование при дефектах предплечья
Протезирование при дефектах  плеча
Протезирование при дефектах после вычленения плеча
Стенд для объективной оценки результатов протезирования
Протезирование детей с дефектами нижних конечностей
Протезирование при дефектах голени
Особенности изготовления протезов голени
Эксплуатация протезов голени
Особенности изготовления протезов ПН3-54 и ПП3-55
Протезирование при дефектах бедра
Протезирование при дефектах после вычленения бедра
Протезирование при врожденных аномалиях развития нижних конечностей
Особенности изготовления протезов ПН9-07 и ПН9-08
Протезирование детей с аномалиями развития верхних конечностей
Ортопедическая помощь при деформациях стоп и укорочении конечности
Косолапость
Полые стопы
Пяточная стопа
Отвисающая стопа
Конская стопа
Укорочение конечности

Коническая форма детской культи, обусловленная нарушением соотношения роста скелета и мягких тканей, заострением концов костей, является одной из характерных особенностей усеченной конечности. Как известно, окончательное формирование замыкающей пластинки происходит в течение 3—12 мес. При этом процесс образования замыкающей пластинки и перестройки конца культи состоит из единого биологического процесса, сочетающего резорбцию костных пластинок, которые не совпадают по направлению с линиями сжатия и новообразования новых, расположенных в соответствии с ними. Следовательно, силовые линии сжатия представляют собой «матрицу», которая служит основой для формирования определенной формы дистального конца кости после ампутации. Замыкающая пластинка в ранние сроки при заживлении раны первичным натяжением или при длительном заживлении вследствие нагноительного процесса представляет вид тонкой рыхлой пластинки с многочисленными отверстиями от прохождения питающих ее сосудов; постепенно замыкающая пластинка утолщается и принимает вид типичного кортикального слоя. При этом чем больше инвалид пользуется протезом, чем активнее функция культи в протезе, тем плотнее замыкающая пластинка.
На рентгенограммах удаленных частей берцовых костей определяется коническое заострение их концов (особенно малоберцовой). На продольном распиле большеберцовой кости кортикальный слой не имеет замыкающей пластинки на выстоящем конце. Кортикальный слой на малоберцовой, истончаясь, доходит до конца кости, открыт костномозговой канал, костные пластинки расположены параллельно продольной оси. На увеличенных (в 2,5 раза) поперечных распилах этой же кости определяются отсутствие граней, рарефикация кортикального слоя.
Анализ сил, воздействующих на дистальные отделы берцовых костей и обусловливающих их специфическую перестройку, показал, что они аналогичны в принципе тем же силам, которые действуют на культю с наличием костного блока берцовых костей. Как показали клинические наблюдения и биомеханические исследования, обе берцовые кости испытывают нагрузку на боковые поверхности и на конец культи в приемной гильзе протеза. При анализе сил, воздействующих на дистальные отделы берцовых костей в период роста, необходимо учесть суммирование сил, действующих на конец кости и продольно ее оси. Как указывалось выше, наиболее значительной по величине является реактивная сила со стороны мягких тканей и кожи в ответ на удлинение кости в связи с ростом; в этом же направлении действует сила, возникающая от натяжения мягких тканей вследствие поршнеобразных движений культи в приемной гильзе протеза. Разложение этой силы вызывает специфическую функциональную перестройку малоберцовой (рис. 16) и большеберцовой костей. Заострение конца большеберцовой кости выражено в меньшей степени, чем малоберцовой, поскольку интенсивность роста последней выше и, следовательно, величина реактивной силы больше. Величина реактивной силы, воздействующей на конец кости и разложенной по правилу параллелограмма, определяет угол между ее составляющими и соответственно направление силовых линий напряжения и степень «закругления» или «заострения» дистальных отделов костей.
Перестройка дистальных концов берцовых костей у детей
Рис. 16. Перестройка дистальных концов берцовых костей у детей под влиянием роста и нагрузки в протезе.
Р — масса тела; F и F1 — сила, возникающая в эпифизарной зоне при удлинении костей в процессе роста; R и R1- реактивные силы со стороны мягких тканей; r и r1 — внешние силы от воздействия протеза.

Таким образом, формирование и функциональная перестройка дистальных концов берцовых костей происходят на основе общебиологических закономерностей (резорбции и новообразования костной ткани) и под влиянием определенных биомеханических требований, возникающих в процессе роста, развития и функции усеченной конечности. Превалирование у детей осевых нагрузок на конец культи по сравнению с боковыми вызывает резкую коническую перестройку концов берцовых костей, нарушает взаимоотношения с мягкими тканями конца культи (врастание кости в мягкие ткани), ограничивая возможность растяжения их по длине и, следовательно, стимуляцию их роста.
Распределение сил в области дистальных отделов берцовых костей (при наличии костного блока и без него), установленное на основании выявленного при распилах направления костных пластинок, и векторный анализ их позволяют установить определенные зависимости, имеющие значение для планирования операций. В частности, чем больше энергия роста (малоберцовая кость) и, следовательно, чем больше величина реактивной силы и меньше угол между ее составляющими (см. рис. 16) — как на малоберцовой кости — тем больше выражена коничность, заострение кости. Наоборот, чем меньше реактивная сила и больше угол между ее составляющими, тем в меньшей степени определяются коничность и заострение.
Таким образом, воздействие на зону роста, например, малоберцовой кости, с целью уменьшения энергии роста (операция эпифизеодеза) должно предотвратить образование коничности и врастания этой кости в мягкие ткани. С другой стороны,с этой же целью является полезным расширение (утолщение) дистального конца берцовых костей, что будет содействовать уменьшению удельного давления, равномерному распределению реактивных сил, воздействующих на кость, и нормализации соотношения между костью и мягкими тканями. Следовательно, биомеханически обоснованы операции но утолщению концов усеченных костей путем применения хрящевого гомотрансплантата [Бухтнаров О. А., 1975], фторолон-лавсанового колпачка [Войнова Л. Е., 1974], дистракционного способа [Филатов В. И. и др., 1976; Рожков А. В., 1976] и др.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Противоопухолевые препараты »