Начало >> Статьи >> Архивы >> Противоопухолевые препараты

Винкристин - Противоопухолевые препараты

Оглавление
Противоопухолевые препараты
Введение
Адриамицин
Аспарагиназа
Бензотэф
Блеомицетин
Блеомицин
Брунеомицин
Винбластин
Винкристин
Гексафосфамид
Гидроксимочевина
Дактиномицин
Дегранол
Депостат
Дибунол
Дийодбензотэф
Дипин
Доксорубицин
Допан
Зитазониум
Имифос
Карминомицин
Колхамин
Лофенал
Меркаптопурин
Метотрексат
Миелобромол
Миелосан
Митолактол
Митрамицин
Натулан
Нитрозоалкилмочевина
Платидиам
Платин
Подофиллин
Пролотестон
Проспидин
Розевин
Рубомицин
Сарколизин
Спиробромин
Тиодипин
Тиофосфамид
Фарморубицин
Фентирин
Фопурии
Фотрин
Фторафур
Фторбензотеф
Фторурацил
Хлодитан
Хлорбутин
Циклофосфан
Цитарабин
Цитембена
Эмбихин
Онкологические заболевания, при которых используется лекарственная терапия

ВИНКРИСТИН — VI NCRISTI NUM
Синонимы: LCR, Leucocristine, Leurocristine, NSC-67574 Oncovin, VCR, Vincristin, Vincristine, Vincristine sulfate, Vincrisul.
Винкристин — алкалоид, содержащийся в растении барвинок розовый (Vinca rosea L.). По химическому строению он очень близок винбластину.
Препарат выделен, разработан, изучен и изготавливается в ВР. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в физиологических растворителях. Водные растворы препарата слабоустойчивы, поэтому растворяют его обычно перед самым введением. Растворенный препарат сохраняет активность на протяжении 10—14 сут.

Фармакологические свойства и противоопухолевое действие. Винкристин — препарат с довольно высокой токсичностью, превосходящей параметры токсичности близкого по природе, структуре и механизму действия винбластина. В отличие от других цитостатиков винкристин не проявляет выраженной миелодепрессии. Лишь при введении препарата в высоких летальных дозах отмечается развитие лейкопении и тромбоцитопении.

Общетоксическое действие препарата проявляется у животных в адинамии, диарее, дизурии, алопеции, а также нарушении равновесия, возникновении мышечных подергиваний и судорог, что свидетельствует об изменениях в нервной системе. В суммарной дозе, вызывающей общетоксический эффект у животных, винкристин обусловливает морфологические изменения во всех структурах стенки тонкой кишки с преобладанием деструктивных процессов в эпителии крипт, необратимо ингибирует пролиферацию клеток в стадии метафазы.

В нервно-мышечном и сосудистом аппарате органа преобладают экссудативно-дистрофические изменения. Наиболее выраженные нарушения наблюдаются в глиальных клетках и нейронах интрамуральных нервных сплетений,
Деструктивные процессы в эпителиальном пласте кишечника сопровождаются изменением ферментативной активности мембранного пищеварения: не определяется активность лактазы, снижается активность сахарозы, происходит накопление щелочной фосфатазы в цитозоле энтероцитов ворсинок.
Существенных нарушений функции печени препарат в эксперименте не вызывает, за исключением уменьшения содержания альбуминов крови. Со стороны почек отмечаются снижение диуреза и соответственно концентрирование мочи, уменьшение содержания натрия, В высоких дозах препарат проявляет тератогенное действие и эмбриотоксичность.
Иммунодепрессивный эффект выражен слабо.

Винкристин обладает местно-раздражающим действием — при попадании под кожу или на слизистые оболочки вызывает воспаление, отек тканей, на коже — возникновение некротических язв. При многократном внутривенном введении препарата у животных могут развиваться флебиты, уплотнения вен.

Фармакокинетика и метаболизм.

В условиях in vitro показано, что меченый 3Н-винкрнстин очень быстро (уже через 30—40 с) проникает в лейкозные клетки штамма Р-388. Это включение радиоактивной метки осуществляется по механизму активного транспорта, так как он в значительной мере зависит от температуры среды и может ингибироваться метаболическими ядами и структурными аналогами. Затем постепенно препарат связывается с белками, причем накопление общего и связанного препарата чувствительными лейкозными клетками происходит быстрее, чем резистентными. Винбластин проявляет значительное сродство к связыванию с альбуминами, а- и β-глобулинами крови.
Винкристин практически не метаболизируется и выделяется из организма преимущественно с калом. С мочой элиминируется незначительное количество препарата.

Механизм действия.

Винкристин обладает цитостатической активностью и по механизму действия очень сходен с винбластином. Он вызывает в опухолевых клетках обратимый митотический блок. В тканевой культуре опухолевых клеток in vitro препарат оказывает на митозы синхронизирующее действие, а также блокирует их за счет связывания с цитоплазматическими предшественниками митотического веретена. Предполагается также, что цитотоксичность винкристина обусловлена его действием на мембраны опухолевых клеток в фазе G1 митотического цикла.

Показания к применению.

Винкристин применяют главным образом в комбинированном лечении острого лимфобластного лейкоза у детей, в том числе при развитии устойчивости к другим лекарственным препаратам, при неходжкинских лимфомах, лимфогранулематозе, а также при раке молочной железы, опухоли Вильмса, саркомах мягких тканей, саркоме Юинга, нейробластоме, меланоме.
Особенно выраженный лечебный эффект отмечается при остром лимфобластном лейкозе у детей — полные клинико-гематологические ремиссии достигаются у половины больных, а при сочетании винкристина с кортикостероидами эффективность повышается до 90 %.
При неходжкинских злокачественных лимфомах винкристин чаще включается в различные схемы полихимиотерапии: с циклофосфаном, преднизолоном (схема CVP), с циклофосфаном, адриамицином и преднизолоном (схема САОР), с блеомицином, адриамицином, циклофосфаном и преднизолоном (схема ВАСОР). При лимфогранулематозе и других видах опухолей, особенно у детей, препарат также включается в состав различных комбинаций.
Имеются сведения о возможности лечения винкристином идиопатической тромбопенической пурпуры.

Способ применения и дозы.

Винкристин вводят больным внутривенно один раз в неделю в постепенно возрастающих дозах, начиная с 0,03—0,05 мг/кг, затем в следующие недели дозу препарата увеличивают до 0,075, 0,1,0,125 мг/кг, но не более 0,15 мг/кг. При достижении ремиссии по мере необходимости назначают поддерживающие дозы препарата — один раз в неделю по 0,05—0,075 мг/кг. Так как препарат чаще используют в схемах полихимиотерапии, обычно назначают сравнительно небольшие дозы винкристина порядка 1,4 мг/м2 (около 2 мг на больного) один раз в неделю.

Побочное действие.

Одним из основных лимитирующих факторов в период химиотерапии винкристином является нейротоксичность. У больных, особенно в случае применения высоких доз препарата, могут возникать парестезии, онемение конечностей, периферические невриты и полиневриты с болевым синдромом, атония кишечника, иногда протекающая с картиной кишечной непроходимости, атаксия, арефлексия, мышечная слабость. Иногда появляются тошнота, рвота, потеря аппетита, в редких случаях — умеренная лейкопения, алопеция. При попадании препарата под кожу возникают болезненные очаги воспаления вплоть до развития некротических язв. При многократных инъекциях возможно развитие флебитов. Имеются сведения о возникновении у больных сердечно-сосудистых расстройств.

Осложнения со стороны нервной системы чаще бывают отсроченными. Нейротоксичность иногда связывают с возникающей в процессе течения гипонатриемией, снижением диуреза, повышением концентрации мочи, а также холестазом.

Противопоказания.

Винкристин не рекомендуется применять у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями печени, почек, при нарушении сердечной деятельности, высокой лабильности нервной системы, а также у беременных женщин.

Форма выпуска и хранение.

Винкристин выпускают в лиофилизированном виде в ампулах, содержащих по 0,0005 или 0,001 г (0,5 или 1 мг) кристаллического вещества в комплексе с ампулами растворителя. При соблюдении условий хранения препарат в растворенном виде ie теряет активности в течение двух недель. Препарат хранят в защищенном от света прохладном месте по списку А. Препарат производят в Венгерской Республике, Англии и США.
Rp.: Vincristinum lyophilisati 0,0005
D. t. d. № 10 in ampull.
S. Для внутривенных инъекций.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профессиональные поражения тканей полости рта »