Начало >> Статьи >> Архивы >> Противоопухолевые препараты

Доксорубицин - Противоопухолевые препараты

Оглавление
Противоопухолевые препараты
Введение
Адриамицин
Аспарагиназа
Бензотэф
Блеомицетин
Блеомицин
Брунеомицин
Винбластин
Винкристин
Гексафосфамид
Гидроксимочевина
Дактиномицин
Дегранол
Депостат
Дибунол
Дийодбензотэф
Дипин
Доксорубицин
Допан
Зитазониум
Имифос
Карминомицин
Колхамин
Лофенал
Меркаптопурин
Метотрексат
Миелобромол
Миелосан
Митолактол
Митрамицин
Натулан
Нитрозоалкилмочевина
Платидиам
Платин
Подофиллин
Пролотестон
Проспидин
Розевин
Рубомицин
Сарколизин
Спиробромин
Тиодипин
Тиофосфамид
Фарморубицин
Фентирин
Фопурии
Фотрин
Фторафур
Фторбензотеф
Фторурацил
Хлодитан
Хлорбутин
Циклофосфан
Цитарабин
Цитембена
Эмбихин
Онкологические заболевания, при которых используется лекарственная терапия

ДОКСОРУБИЦИНА ГИДРОХЛОРИД — DOXORUB1C1N1 HYDROCHLORIDUM
Синонимы: адриамицин, адриабластин и др. (см. адриамицин).
Как указывалось ранее при описании адриамицина, в Советском Союзе коллективом сотрудников Института по изысканию новых антибиотиков АМН СССР разработан оригинальный, довольно простой и экономичный способ получения адриамицина (доксорубицина) из рубомицина. Экспериментальные и клинические исследования этого отечественного препарата показали полную идентичность его зарубежному адриамицину по физико-химическим, фармакологическим, биологическим, в том числе и антибластическим, свойствам. Апробация антибиотика на широком спектре злокачественных опухолей человека выявила его высокую противоопухолевую и противолейкозную активность. После успешного завершения клинических испытаний Министерство здравоохранения СССР приказом № 314 от 21.04.1988 г. разрешило широкое применение препарата в медицине под названием доксорубицина гидрохлорид.
Препарат представляет собой кристаллический гигроскопический порошок красного цвета.
Фармакологические свойства. Доксорубицин оказывает угнетающее действие на кроветворение и иммунологические реакции организма животных. В высоких дозах антибиотик может вызывать нарушения в сердечно-сосудистой системе вплоть до развития токсического миокардита. При попадании под кожу он дает местную воспалительную реакцию с последующим некрозом тканей.
Фармакокинетика. Препарат выделяется преимущественно с калом.

Механизм действия.

В механизме действия доксорубицина основным является способность интеркалировать ДНК опухолевых клеток.

Показания к применению.

В клинике препарат проявил высокую противоопухолевую и противолейкозную активность.
Доксорубицин применяют при раке молочной железы, саркомах мягких тканей, остеогенной саркоме, саркоме Юинга, раке легкого, лимфосаркоме, раке яичников, плоскоклеточных раках различных локализаций, раке мочевого пузыря, опухоли Вильмса, раке щитовидной железы, острых лейкозах, лимфогранулематозе.

Способ применения и дозы.

Больным доксорубицин вводят только внутривенно в нескольких режимах. Инъекции антибиотика в дозе 30 мг/м2 производят ежедневно в течение 3 дней с интервалом между последующими курсами один месяц.

Другой режим предусматривает введение препарата в дозе 30 мг/м2 одни раз в неделю на протяжении 3 недель подряд (1,8 и 15-и дни лечения в месяц). После трехнедельного перерыва проводят второй и последующие курсы лечения. Антибиотик можно применять также в ударной дозе по 60 мг/м2 однократно с повторением инъекций каждые 3 недели.
Суммарная курсовая доза доксорубицина не должна превышать 550 мг/м2, а у больных, ранее получавших лучевую терапию на область легких и средостение, общая курсовая доза должна быть меньше — не более 400 мг/м2. Лечение больных доксорубицином должно проводиться под строгим гематологическим контролем.

Побочное действие.

При применении доксорубицина возможно развитие лейкопении и тромбоцитопении, стоматита, тошноты и рвоты (непосредственно после инъекции), алопеции, аллергических реакций. Он проявляет кардиотоксичность. Все эти реакции обратимы. При попадании препарата под кожу развивается воспаление с последующим некрозом тканей. После многократных внутривенных введений могут возникать флебиты.
Наиболее грозным признаком является кардиотоксичность, которая в острой форме может появиться у ослабленных больных даже после одной инъекции антибиотика. Проявляется она в нарушении ритма сердечной деятельности. Хроническая кардиотоксичность выражается в нарастающей сердечной недостаточности. В этих случаях лечение доксорубицином необходимо немедленно прекратить.

Противопоказания.

Лечение больных доксорубицином не рекомендуется при тяжелых нарушениях функции печени и почек, лейкопении и тромбоцитопении, тяжелых сопутствующих заболеваниях сердца (миокардите, инфаркте миокарда в анамнезе, значительных расстройствах ритма сердечной деятельности), при кровотечениях, туберкулезе, беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует назначать антибиотик ранее чем через месяц после предыдущей химиотерапии другими противоопухолевыми препаратами или лучевой терапии.

Форма выпуска и хранение.

Доксорубицина гидрохлорид выпускают в виде пористого, красного цвета порошка во флаконах, содержащих по 0,01 г (10 мг) активного вещества. Хранят препарат в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 5 °С по списку А.
Rp.: Doxorubicinum hydrochloridi 0,01
D. t. d. № 10 in ampull.
S. Для внутривенных инъекций.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профессиональные поражения тканей полости рта »