Начало >> Статьи >> Архивы >> Противоопухолевые препараты

Введение - Противоопухолевые препараты

Оглавление
Противоопухолевые препараты
Введение
Адриамицин
Аспарагиназа
Бензотэф
Блеомицетин
Блеомицин
Брунеомицин
Винбластин
Винкристин
Гексафосфамид
Гидроксимочевина
Дактиномицин
Дегранол
Депостат
Дибунол
Дийодбензотэф
Дипин
Доксорубицин
Допан
Зитазониум
Имифос
Карминомицин
Колхамин
Лофенал
Меркаптопурин
Метотрексат
Миелобромол
Миелосан
Митолактол
Митрамицин
Натулан
Нитрозоалкилмочевина
Платидиам
Платин
Подофиллин
Пролотестон
Проспидин
Розевин
Рубомицин
Сарколизин
Спиробромин
Тиодипин
Тиофосфамид
Фарморубицин
Фентирин
Фопурии
Фотрин
Фторафур
Фторбензотеф
Фторурацил
Хлодитан
Хлорбутин
Циклофосфан
Цитарабин
Цитембена
Эмбихин
Онкологические заболевания, при которых используется лекарственная терапия

Еще не так давно скальпель хирурга и лучевая терапия были единственными методами лечения онкологических заболеваний. Создание и внедрение в лечебную практику эффективных лекарственных средств значительно расширило возможности воздействия на злокачественные опухоли. В настоящее время химиотерапия является одним из основных методов лечения онкологических больных, не только дополняющим традиционные хирургические и лучевые методы, но и приобретающим важное самостоятельное значение.
Создание ряда новых эффективных противоопухолевых и противолейкозных препаратов, разработка схем и методов их оптимального применения позволяют во многих случаях существенно увеличить процент успешного лечения больных со злокачественными опухолями и лейкозами, добиться объективного улучшения и даже выздоровления в ситуациях, ранее считавшихся безнадежными.
За последние годы с помощью одной только химиотерапии доказана возможность излечения некоторых онкологических заболеваний у больных, не так давно признаваемых обреченными,— это острый лимфобластный лейкоз и опухоли Вильмса у детей, хорионэпителиома матки, злокачественные опухоли яичка, лимфогранулематоз, лимфома Беркитта. Значительно улучшены результаты лечения больных лимфогранулематозом, неходжкинскими лимфомами. Однако при лечении большинства форм солидных опухолей химиотерапия остается все же одним из компонентов комплексного лечения больных либо используется на определенном этапе терапии. Несмотря на ограниченность возможностей лекарственного метода, применение антибластических препаратов, как правило, включается в общий план лечения.
Интерес к химиотерапии опухолей вызван не только в связи с довольно ощутимыми успехами, достигнутыми в онкологической практике, но и с надеждами, возлагаемыми на нее как на перспективный метод общего наиболее физиологичного воздействия.

Во многих лабораториях мира проводится большая работа по изысканию новых высокоактивных и малотоксичных противоопухолевых препаратов, арсенал которых с каждым годом расширяется. Сейчас уже насчитывается около 70 антибластических веществ различной природы. Лишь за последние годы список противоопухолевых препаратов пополнился активными антибиотиками — адриамицином, блеомицииом, блеомицетином, доксорубицином гидрохлорида, карминомицином и др. В лечебную практику внедрены такие оригинальные препараты, как фторафур, нитрозометилмочевина, проспидин, спиробромин, дибунол, лофенал, пафенцил, фентирин, фотрии, хлодитан, цитембена, митолактол, цитарабин, гексафосфамид, а также платинсодержащие соединения — цисплатина, платидиам, платин и гормональные препараты — зитазониум (тамоксифен) и пролотестон. Это позволило расширить возможности лечения многих форм солидных опухолей и гемобластозов, не так давно считавшихся неизлечимыми.
Однако большинство применяемых в области онкологии противоопухолевых препаратов обладают рядом существенных недостатков: низкой избирательностью действия, небольшой терапевтической широтой, токсическим действием на различные органы и системы организма, возможностью возникновения лекарственной устойчивости (природной или приобретенной).
Трудности и несовершенство метода химиотерапии диктуют необходимость изыскания не только оригинальных препаратов, но и разработки оптимальных методик, включающих в себя режим их введения в организм. Особое внимание уделяется созданию новых и совершенствованию старых схем полихимиотерапии.
Основная направленность изысканий в этой области базируется на фундаментальных исследованиях Р. Е. Кавепкого и его школы о роли тех взаимоотношений, которые складываются между организмом больного человека и растущей опухолью, с одной стороны, и тех взаимосвязей и взаимозависимостей, которые возникают в организме при лекарственном лечении опухолевой болезни,— с другой.
В этом плане первостепенное значение приобретает знание фармакологических характеристик каждого препарата, особенностей его фармакокинетики — освобождения, абсорбции тканями, распределения в органах, метаболических превращений и путей выведения из организма.
Известно, что противоопухолевые препараты в зависимости от природы, химического строения и механизма действия, а также соединения, относящиеся к аналогичной группе веществ, значительно отличаются по биологическим эффектам, параметрам токсичности, фармакодинамики и органотропности, степени изменений, возникающих в различных органах и системах организма. Характер и время проявления побочных реакций, а также скорость их устранения под действием различных антибластических веществ зависят не только от дозы введенного препарата, его концентрации и длительности нахождения в опухолевой ткани, но и от состояния биохимических и ферментных систем организма, механизмов дезинтоксикации, функциональной полноценности выделительных органов.
На избирательность действия антибластических веществ и их противоопухолевую активность влияют также эндокринная, иммунная, нервная системы, система соединительной ткани и др.
Знание особенностей действия каждого препарата, его фармакотоксикологических характеристик, путей и скорости биотрансформации, фармакокинетики и механизма действия, несомненно, может помочь не только в установлении зависимости между химическим строением препарата и биологическим эффектом при разработке схем, режимов и способов введения противоопухолевых веществ больным, но также в изыскании новых путей синтеза малотоксичных и высокоэффективных веществ.
Большой клинический опыт лекарственной терапии злокачественных опухолей показал целесообразность ее применения на всех этапах лечения больного. Химиотерапия не может да и не должна конкурировать с уже испытанными и оправдавшими себя методами — хирургическим и лучевым — или заменять их. Напротив, все эти методы должны рационально и обоснованно дополнять друг друга, расширяя возможности каждого из них, и в конечном счете — улучшать результаты лечения больного.

Каждый противоопухолевый препарат обладает специфичностью по отношению к определенным видам опухолей, и назначение его при других новообразованиях может оказаться не только бесполезным, но и вредным для больного. Кроме того, неправильное назначение препарата может отвлечь от поисков более эффективного метода лечения.
В связи с широким использованием в последнее время в онкологии и лейкозологии метода полихимиотерапии особую важность имеет знание биологических особенностей опухолей, пусковых механизмов антибластической активности препаратов, их фазоспецифичности, кинетики роста опухолевой ткани и скорости репаративных процессов в опухоли и нормальных тканях. Все это служит основой для создания рациональных и обоснованных схем сочетанного применения в одном курсе препаратов различных природы, строения и механизма действия, а также разработки оптимальных режимов и методов их применения у больных.
Химиотерапия в настоящее время является неотъемлемым компонентом комплексного лечения злокачественных опухолей и имеет целью не только достижение клинической ремиссии, но и увеличение продолжительности жизни больных.
Ценность этого метода заключается также в том, что он может применяться на всех стадиях болезни — до оперативного удаления опухоли, во время операции и в послеоперационном периоде. Без особых трудностей для врача и больного можно проводить повторные курсы, меняя не только препараты, но и режимы их введения.
Необходимо учитывать, что противоопухолевые препараты обладают противовоспалительными свойствами, и опухолевая ткань после проведенного курса лекарственного лечения становится более чувствительной к последующей лучевой терапии.
Таким образом, развитие химиотерапии несомненно будет способствовать повышению эффективности лекарственного лечения онкологических больных и увеличению продолжительности их жизни.
Все добрые пожелания, советы и замечания по устранению недостатков будут приняты автором с благодарностью.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ ПРЕПАРАТОВ



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профессиональные поражения тканей полости рта »