Начало >> Статьи >> Архивы >> Противоопухолевые препараты

Имифос - Противоопухолевые препараты

Оглавление
Противоопухолевые препараты
Введение
Адриамицин
Аспарагиназа
Бензотэф
Блеомицетин
Блеомицин
Брунеомицин
Винбластин
Винкристин
Гексафосфамид
Гидроксимочевина
Дактиномицин
Дегранол
Депостат
Дибунол
Дийодбензотэф
Дипин
Доксорубицин
Допан
Зитазониум
Имифос
Карминомицин
Колхамин
Лофенал
Меркаптопурин
Метотрексат
Миелобромол
Миелосан
Митолактол
Митрамицин
Натулан
Нитрозоалкилмочевина
Платидиам
Платин
Подофиллин
Пролотестон
Проспидин
Розевин
Рубомицин
Сарколизин
Спиробромин
Тиодипин
Тиофосфамид
Фарморубицин
Фентирин
Фопурии
Фотрин
Фторафур
Фторбензотеф
Фторурацил
Хлодитан
Хлорбутин
Циклофосфан
Цитарабин
Цитембена
Эмбихин
Онкологические заболевания, при которых используется лекарственная терапия

ИМИФОС — IMIPHOSUM
Синонимы: маркофан, макрофан Marcophan.
С целью получения более эффективных и менее токсичных антибластических веществ был синтезирован ряд этиленамидопроизводных средств фосфорной кислоты.

Фармакологические свойства и противоопухолевое действие. Среди цитостатиков-этилениминов имифос выделяется малой токсичностью и незначительно выраженными кумулятивными свойствами. При острой интоксикации имифосом животные постепенно становятся мало этилениминных групп являются производные двузамещенных тиазолидинов И тиаморфолинов. Из этих соединений в лечебную практику внедрен оригинальный отечественный препарат имифос, который при высокой антибластической активности обладает значительно меньшей токсичностью, чем тиофосфамид. По химическому строению он относится к группе этилениминов: представляет собой диэтиленамид N- (2-метилтиазолидил) фосфорной кислоты. Среди других цитостатиков имифос выделяется тем, что в его молекуле удачно сочетаются радио- миметическая и радиозащитная группировки. Представляет собой белый кристаллический порошок, легко растворим в воде, спирте, полиэтиленгликоле, бензоле и хлороформе, плохо растворим в эфире.
Имифос
Имифос

Фармакологические свойства и противоопухолевое действие.

Среди цитостатиков-этилениминов имифос выделяется малой токсичностью и незначительно выраженными кумулятивными свойствами. При острой интоксикации имифосом животные постепенно становятся малоподвижными, у них развиваются мышечная слабость, атаксия, кровоточивость, параличи. При многократном введении препарата в высоких дозах явления интоксикации однотипны, но выражены слабее: вялость, потери аппетита, слюнотечение, рвота, кровоточивость, точечные кровоизлияния на коже. Отмечается также значительная лейкопения с резким снижением числа сегментоядерных нейтрофилов, а также ретикулоцитопения, анемия и тромбоцитопения. В костном мозге фиксируются нарушения всех ростков кроветворения. Максимум чувствительности проявляет миелоидный, затем эритроидный и лимфоидный ростки. На фоне почти полного исчезновения миелоидных и эритроидных элементов увеличивается содержание лимфоидных клеток.
Особенностью действия имифоса на гемопоэз является его способность вызывать образование гигантских форм гемогистиобластов, метамиелоцитов и многоядерных гиперфрагментированных сегментоядерных нейтрофилов. Восстановительные процессы в костном мозге начинаются уже через неделю.
В токсических дозах препарат приводит к снижению кровяного давления, сопровождающемуся возбуждением дыхания. Имифос не изменяет тонуса и моторики гладкой мускулатуры изолированного отрезка тонкой кишки и не оказывает холинолитического действия.
В субтоксической дозе препарат вызывает снижение весовых коэффициентов селезенки, печени, почек и особенно семенников и надпочечников. У собак обнаруживаются множественные кровоизлияния на коже и в органах, наблюдаются очаги жировой дистрофии в печени и почках.
Высокая противоопухолевая активность препарата доказана на широком спектре перевиваемых опухолей эпителиального и соединительнотканного происхождения и лейкозов животных. В терапевтической дозе имифос тормозит рост саркомы 45 крыс на 99%, саркомы Йенсена — на 89 и саркомы 37 мышей — на 98 %. Даже такой устойчивый к химиотерапии штамм опухоли, как саркома 180, ингибируется на 83—98 %. Чувствительными к препарату оказались также опухоли эпителиального происхождения: торможение роста рака молочной железы мышей линии А-РМЖ достигало 91 %, рака преджелудка мышей (ОЖ-1) — 81, альвеолярного слизистого рака печени (РС-1) — 79 %. Высокий ингибирующий эффект получен у крыс с карциномой Уокера— 98 %, у мышей с меланомой Гардинга — Пасси — 94, и у мышей линии СЗНА с гепатомой — 22—63 % торможения роста опухоли.
Практически нечувствительной к препарату оказалась лимфосаркома ЛИО мышей.
Цитостатическое действие нашло подтверждение при морфологическом исследовании опухоли. Уже через 5 сут после начала введения препарата животным с карциномой Уокера местами обнаруживаются мелкие очаги некрозов и признаки пролиферации фибробластов. Число дистрофически измененных клеток опухоли постепенно нарастает. Встречаются гибнущие опухолевые элементы, остатки ядер в виде мелких глыбок хроматина и капли жира. Фигуры митотического деления встречаются редко. Наблюдается разрастание фибробластов по периферии очагов некроза в направлении к центру или в виде колец, опоясывающих гибнущие клетки опухоли, а также множество крупных клеток. Через 2 недели в опухолевом узле обнаруживается лишь незначительное количество дистрофически и дегенеративно измененных или гигантских клеток, пронизанных плотными прослойками соединительной ткани, среди которых встречаются патологические митозы.
Имифос проявил значительную активность и при гемоцитобластозе La, тормозя развитие лейкозного процесса и увеличивая продолжительность жизни животных на 39 % При этой форме лейкоза ингибирование пролиферации лейкоцитов периферической крови особенно четко выражено.
При курсовом введении имифоса в терапевтических дозах отмечается незначительное и временное нарушение процессов кроветворения. Уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов в крови животных (более чем на 50 %) происходит уже после 3—5 инъекций препарата. Однако лейкопения и тромбоцитопения нестойкие, и уже через 3-5 сут по окончанию курса химиотерапии начинается восстановление картины крови, которое завершается через 2 недели. У животных с опухолью лейкопения несколько менее выражена. Отмечается также незначительное уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина периферической крови. При этом снижается содержание железа в крови.

Препарат в терапевтических дозах не вызывает существенного изменения общего количества белка и объема плазмы крови. В процессе рассасывания перевивных опухолей препарат предотвращает снижение каротина и витамина А в печени, обусловленное опухолевой болезнью.
Имифос как при ежедневном применении, так и при введении препарата через день значительно меньше кумулируется, чем тиофосфамид. При увеличении интервалов между введениями препарат кумулятивных свойств вообще не проявляет. Имифос, введенный в виде 1 %-го и 2 %-го раствора кроликам в конъюнктивальный мешок, не вызывает раздражения оболочек глаза. После применения 5 %-го раствора препарата появляется легкий конъюнктивит самопроизвольно проходящий через 2—3 дня. Каких-либо местных воспалительных изменений в зоне многократного внутримышечного введения 2 %-го раствора собакам имифос не вызывает. В терапевтических дозах он не оказывает существенного влияния на кровяное давление и дыхание.

Механизм действия.

В механизме действия имифоса основную роль играют его алкилирующие свойства, так как препарат содержит в своей структуре этилениминные группы. Хотя многие стороны механизма противоопухолевого действия препарата неясны, установлено, что имифос не влияет на содержание никотина; (НАД) ни в тканях чувствительной к имифосу саркомы Йенсена, ни в печени и семенниках крыс и мышей. На основании этого сделан вывод, что ни противоопухолевое, ни токсическое действие не связаны с обменом НАД. По влиянию на обмен  нуклеотидов имифос отличается от противоопухолевых препаратов — производных этилени- минобензохинона. Имеются сведения, что в водных растворах он распадается с образованием 2-аминоэтан-тиола.

Показания к применению.

В клинике имифос применяется для лечения больных эритремией во II стадии. Клинические и гематологические ремиссии обычно стойкие и характеризуются полной нормализацией картины крови, уменьшением размеров селезенки, улучшением общего состояния. У многих больных удается снять кожный зуд, что редко достигается даже при использовании радиоактивного фосфора. Продолжительность ремиссии достигает 1,5—2 лет. но они могут быть продлены применением поддерживающей терапии.
Препарат оказывает высокий лечебный эффект даже у больных, устойчивых к терапии радиоактивным фосфором. Активность его при повторном назначении не снижается.

Способ применения и дозы.

Имифос вводят внутривенно или внутримышечно по 50 мг через день. В случаях повышенной чувствительности к препарату и в зависимости от скорости нормализации картины крови промежутки между инъекциями можно увеличить до 2—4 дней. Курсовая доза имифоса в среднем составляет 0,5—0,65 г (500—650 мг) в зависимости от тяжести болезни и переносимости препарата Повторные курсы химиотерапии имифосом можно проводить в случае рецидива заболевания, но не ранее чем через 6 месяцев после окончания предыдущего курса.

Побочное действие.

Имифос обычно хорошо переносится больными. Побочные проявления сводятся к возможности развития лейко-  и тромбоцитопении.

Противопоказания.

Лечение имифосом противопоказано больным в состоянии резкого истощения, при выраженной анемии, лейко-  и тромбоцитопении, а также в случаях сердечной недостаточности и тяжелых заболеваний печени и почек.

Форма выпуска и хранение.

Имифос выпускается в виде стерильного порошка, расфасованного по 0,05 г (50 мг) в герметически закрытые флаконы или ампулы. Хранить его следует в сухом, прохладном, защищенном от света месте по списку А.
Rр.: Imiphosi 0,05 г
D. t. d. № 15 in ampiill.
S. Для внутривенных инъекций.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профессиональные поражения тканей полости рта »