Начало >> Статьи >> Архивы >> Противоопухолевые препараты

Колхамин - Противоопухолевые препараты

Оглавление
Противоопухолевые препараты
Введение
Адриамицин
Аспарагиназа
Бензотэф
Блеомицетин
Блеомицин
Брунеомицин
Винбластин
Винкристин
Гексафосфамид
Гидроксимочевина
Дактиномицин
Дегранол
Депостат
Дибунол
Дийодбензотэф
Дипин
Доксорубицин
Допан
Зитазониум
Имифос
Карминомицин
Колхамин
Лофенал
Меркаптопурин
Метотрексат
Миелобромол
Миелосан
Митолактол
Митрамицин
Натулан
Нитрозоалкилмочевина
Платидиам
Платин
Подофиллин
Пролотестон
Проспидин
Розевин
Рубомицин
Сарколизин
Спиробромин
Тиодипин
Тиофосфамид
Фарморубицин
Фентирин
Фопурии
Фотрин
Фторафур
Фторбензотеф
Фторурацил
Хлодитан
Хлорбутин
Циклофосфан
Цитарабин
Цитембена
Эмбихин
Онкологические заболевания, при которых используется лекарственная терапия

КОЛХАМИН — COLCHAMI.NUM
Синонимы: омаин, Alcaloid F., Ciba 126694, Colcemid, Demecol- cine, Demecolcinum, Omain, R-261 , Santavy’s substanz-F., Verbin- dung F aus Herbstzeitlose,
Колхамин (N-дезацетилметилколхнцин) — алкалоид, выделенный из луковиц безвременника великолепного (Colchicum speciosum Stev.) и безвременника белозевого (Colchicum Liparochiadys Woron) семейства лилейных (Liliaceae Juss).
По химическому строению является дезацетилметилколхицином, т. е. отличается от колхицина тем, что ацетильная группа при атоме азота заменена метильным радикалом.
Субстанция колхамина представляет собой белый или желтоватый кристаллический порошок. Выпускают препарат для лечебных целей в виде таблеток или 0,5 %-й мази (однородная масса светло-кремового цвета с едва заметным зеленоватым оттенком). В 100 г мази содержится: колхамина 0.5 г, тимола 0,15 г, синтомицина 0,05 г, эмульгатора 26 г, спирта 6 г, воды 67,3 г.

Колхамин

Фармакологические свойства и противоопухолевое действие.

По фармакологическим свойствам колхамин близок колхицину, но отличается от последнего значительно меньшей (в 7—8 раз) токсичностью и более выраженной противоопухолевой активностью.
Основной особенностью колхамина является его высокая аитимитотическая активность. Так же, как колхицин, он является сильным кариокластическим ядом и способен задерживать рост и развитие опухолевой, а также быстро пролиферирующей нормальной ткани: действует угнетающе на лейко- и лимфопоэз. При непосредственном нанесении на пораженную раковой опухолью кожу вызывает распад злокачественных клеток.
При многократном введении колхамина в токсических дозах у животных наблюдаются снижение массы тела, понос и угнетение костномозгового кроветворения. При применении препарата в терапевтических дозах отмечается лишь умеренная лейкопения.
Колхамин в эксперименте вызывает отчетливое торможение роста различных перевивных опухолей, в том числе лейкозов. Обнаружено также, что он может усиливать антибластическую активность сарколизина при одновременном их применении.

Фармакокинетика и метаболизм.

При внутривенном введении препарата животным содержание его в крови быстро уменьшается. Основная часть препарата подвергается метаболическим превращениям, и лишь небольшое количество неизмененного колхамина выделяется с мочой и калом.

Механизм действия.

Колхамин является сильным антимитотическим соединением, биологическое, в том числе и противоопухолевое действие которого основано на задержке митотического деления как опухолевых, так и активно пролиферирующих нормальных клеток.
С помощью метода импульсной цитофотометрии показано, что препарат оказывает отчетливое влияние на ДНК-кариограмму лишь через сутки после введения. Πρι том наблюдается типичный для митотических ядов эффект — накопление клеток в фазе С2 + М. Однако уже через 48 и 72 ч после введения колхамина импульсная ДНК-кариограмма не отлучается от контроля. По данным 3Н-тимидиновой автографии процент меченых клеток в интервале времени от 6 до 24 ч после воздействия препаратом также остается без изменений. Однако спустя 48 ч, когда импульсная ДНК-кариограмма практически нормализуется, наблюдается снижение процента ДНК-синтезирующих клеток. А задержка митотического деления опухолевых клеток, уже вошедших в митоз и замедление синтеза ДНК в них приводят к снижению пролиферативного пула οпухоли и гибели ее клеток.

Показания к применению.

Препарат применяют при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадий, особенно при опухолях, резистентных к лучевой терапии, а также при раке пищевода и высоко расположенном раке желудка, переходящем на пищевод, не подлежащих оперативному лечению.
В случае лечения больных раком пищевода колхамин применяют в комплексе с сарколизином. Лучший эффект отмечен при локализации опухоли на нижней трети пищевода. У многих больных даже в запущенных стадиях заболевания отмечается симптоматический эффект, выражающийся в улучшении общею состояния, ослаблении болей, восстановлен и проходимости пищевода.

Способ применения и дозы.

Для лечения больных раком пищевода и желудка колхамин применяют перорально в таблетках. Назначают препарат внутрь через день по 0,006—0,01 г (6—10 мг) в зависимости от переносимости. Лучше назначать препарат дробными дозами: 2—3 раза в день. Общая курсовая доза колхамина 0.05—0,11 г (50— 110 мг).
При комбинированном применении колхамина с сарколизином оба препарата назначают одновременно внутрь 3 раза в неделю сарколизин — в таблетках по 15 мг, реже по 10—20 мг, а колхамин в таблетках — по 5—6 мг на прием. Ослабленным больным назначают 10 мг сарколизина и 4 мг колхамина. Перед приемом таблетки колхамина и сарколизина тщательно размельчают, смешивают и дают больному по возможности без жидкости с тем, чтобы препараты дольше задерживались на поверхности опухоли и оказывали на нее более продолжительное местное действие. Если больному трудно проглотить порошки, их запивают небольшим количеством жидкости (одна чайная ложка киселя или чая). Больным с полной непроходимостью пищевода порошок вводят через гастростомическое отверстие, а при восстановлении проходимости — перорально. Курс комбинированного лечения продолжается 4—5 недель (10—15 приемов препаратов), затем делают перерыв на 1—2 месяца или переходят на поддерживающую химиотерапию, назначая препараты в указанных дозах 1—2 раза в неделю.
После 2—3-месячного перерыва при отсутствии каких-либо токсических явлений у больных возможно проведение повторного курса. Лечение колхамином и сарколизином должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением и при регулярном гематологическом контроле. При уменьшении количества лейкоцитов в крови ниже 3· 109л, а тромбоцитов ниже 100· 109 л прием препаратов прекращают до восстановления кроветворения.
Для лечения рака кожи колхамин применяют в виде 0,5 %-й колхаминовой мази (синоним—омаинозая мазь). На поверхность опухоли и окружающую ткань в пределах 0,5—1 см наносят шпателем 1 —1,5 г мази, закрывают стерильной марлевой салфеткой и заклеивают лейкопластырем. Повязку меняют ежедневно; при каждой перевязке тщательно удаляют остатки мази от предыдущею смазывания и распадающуюся опухолевую ткань, производят туалет в окружности опухоли. Распад опухоли начинается обычно после 10—12 смазываний. Курс лечения продолжается 18—25 дней и лишь в некоторых случаях (при эндофитных формах) — до 30—35 дней. После прекращения нанесения мази накладывают в течение 10—12 дней асептическую повязку и производят тщательный туалет. Применять мазь надо с осторожностью, не следует наносить более 1,5 г ее в один прием.
Наилучший эффект местной аппликации колхаминовой мази получен при экзофитной форме рака кожи. Уже после 8—12 смазывании наступают полное расплавление и отторжение опухолевых масс с образованием язвы. Эпителизация дефекта наступает через 2 недели. Рецидивы наблюдаются редко. Косметический эффект хороший. При эндофитной форме рака кожи отторжение некротических масс происходит позднее. Заживление протекает быстро, на месте бывшей опухоли остается лишь незначительная пигментация. В единичных случаях при более глубоких раковых язвах и рецидивах остается малозаметный рубец.
Одним из важных преимуществ колхаминовой мази является возможность ее применения на местах, где под тонким слоем кожи находится хрящ, очень чувствительный к лучевым воздействиям (расположение раковой опухоли в области носа и  волосатой кожи головы). При этом не наблюдается некроза хрящевой ткани, и заживление происходит без образования грубых рубцов. Вблизи слизистых оболочек (особенно у глаз, рта) колхаминовую мазь необходимо наносить с осторожностью со избежание их раздражения.
Положительный результат получен также при лечении рецидивов рака кожи после лучевой или радиотерапии.
В 1955 г. предложена новокаиновая мазь. Это та же 0,5 %  колхаминовая мазь, содержащая кроме колхамина фермент гиалуронидазы  — фактор проницаемости, эфедрин или мезатон — сосудосуживающие средства, способствующие созданию более высокой местной концентрации колхамина и уменьшению его общего действия, а также бутадион — противовоспалительное средство.

Побочное действие.

В рекомендуемых терапевтических дозах больные хорошо переносят лечение колхамином. Однако в некоторых случаях в период лечения появляются токсические явления общего и местного порядка. Колхамин проникает через кожу и слизистые оболочки, и при применении в виде мази в больших, дозах могут возникать умеренно выраженная лейкопения, понос, общая слабость, повышение температуры.

Иногда наблюдаются гиперемия, болезненность и отечность окружающих опухоль тканей. В этих случаях смазывание мазью прекращают на 1—3 дня и переходят к применению мазей с антибиотиками и анестезином до уменьшения воспалительных явлений, после чего лечение продолжают.
При приеме таблеток колхамина одновременно с сарколизином у отдельных больных могут появиться тошнота и рвота. В этих случаях необходимо сделать перерыв в лечении на 2—3 дня назначить больному аминазин (25 мг) или пиридоксин (50—100 мг) либо снизить разовую дозу препарата.
При передозировке препарата или повышенной чувствительности к нему больных, а также применении его после лучевой терапии может наблюдаться выраженное угнетение кроветворения, сопровождающееся значительными лейко- и тромбоцитопениями, а также поносом и временным выпадением волос. В этих случаях мазь отменяют и назначают глюкозу и аскорбиновую кислоту.
Лечение мазью должно производиться с осторожностью: не следует наносить более 1 5 г мази в один прием необходимо систематически исследовать кровь и мочу.

Противопоказания.

Применение колхаминовой мази противопоказано при раке кожи III и IV степеней с метастазами. Лечение рака пищевода колхамином и сарколизином противопоказано при признаках намечающейся перфорации бронхов и наличии перфорации пищевода или намечающихся ее признаках, при бронхоспазматическом кашле, наличии крови в мокроте. Не следует назначать колхамин при угнетении кроветворения, сопровождающемся резкой лейкопенией, тромбоцитопенией и анемией, наносить его вблизи слизистых оболочек.

Форма выпуска и хранение.

Выпускают колхамин в виде таблеток, содержащих по 0,002 г препарата, в упаковке по 100 шт., а также в виде 0,5 %-й мази, расфасованной по 25, 50 и 100 г во флаконах.
Сохраняют препарат в прохладном, защищенном от света месте по списку А.
Rp.: Colchamini 0,002
D. t. d. № 100 in abul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.
Rp.: Ung. Colchamini 0,5 % — 25,0
D. S. Для наружного применения.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профессиональные поражения тканей полости рта »