Начало >> Статьи >> Архивы >> Противоопухолевые препараты

Пролотестон - Противоопухолевые препараты

Оглавление
Противоопухолевые препараты
Введение
Адриамицин
Аспарагиназа
Бензотэф
Блеомицетин
Блеомицин
Брунеомицин
Винбластин
Винкристин
Гексафосфамид
Гидроксимочевина
Дактиномицин
Дегранол
Депостат
Дибунол
Дийодбензотэф
Дипин
Доксорубицин
Допан
Зитазониум
Имифос
Карминомицин
Колхамин
Лофенал
Меркаптопурин
Метотрексат
Миелобромол
Миелосан
Митолактол
Митрамицин
Натулан
Нитрозоалкилмочевина
Платидиам
Платин
Подофиллин
Пролотестон
Проспидин
Розевин
Рубомицин
Сарколизин
Спиробромин
Тиодипин
Тиофосфамид
Фарморубицин
Фентирин
Фопурии
Фотрин
Фторафур
Фторбензотеф
Фторурацил
Хлодитан
Хлорбутин
Циклофосфан
Цитарабин
Цитембена
Эмбихин
Онкологические заболевания, при которых используется лекарственная терапия

 ПРОЛОТЕСТОН — РROLOTESTONUM
В поисках активных стероидных препаратов для лечения рака молочной железы были предприняты исследования по синтезу производных 2-а-метилдигидротестостерона. При эстерификация стероидных соединений различными кислотами были получены гормональные препараты, характеризующиеся высокой активностью и длительностью действия.

Пролотестон состоит из 4 производных андростанового ряда и представляет собой смесь 2-а-метилдигидротестостерона и его эфировопропионового (т. е. медротестрона пропионата), капронового и энантового в соотношении 1 : 2 : 4 : 7.
Для медицинского применения используют масляные растворы препарата — прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета.
По биологическим свойствам пролотестон близок медротестрону пропионату, но выгодно отличается от последнего тем, что оказывает пролонгированное действие.

Фармакологические свойства и противоопухолевое действие.

Пролотестон относится к практически нетоксичным препаратам. При однократном внутримышечном введении его мышам в максимально возможной дозе 5 000 мг/кг массы тела препарат не оказывает токсического действия. После длительного (на протяжении 3-х месяцев) хронического введения его крысам-самцам в дозе 100 мг/кг 1 раз в 2 недели (в режиме, приближенном к клиническим условиям) существенных токсических проявлений также не выявлено. В некоторых органах (печень, почки, сердце, надпочечники) наблюдалось лишь полнокровие, которое имело место и у контрольных животных, получавших инъекции оливкового масла. В то же время после введения животным в такой же постановке опыта медротестрона пропионата в большинстве паренхиматозных органов наступали значительные патологические изменения.
В отличие от других стероидных препаратов пролотестон при длительном введении в дозах 30—100 мг/кг не оказывает повреждающего действия на мозговой слой надпочечников морских свинок, но при этом существенно угнетает их глюкокортикоидную функцию. Содержание же 17-оксикортикостероидов в плазме крови не изменяется.
После успешно проведенного курса химиотерапии пролотестоном у животных не выявлено нарушений функционального состояния и структурных морфологических изменений в печени. Печень сохраняет дольчатое строение без признаков дискомплексации и выраженных явлений дистрофии. Существенных изменений в других жизненно важных органах также не обнаружено. Высказывается мнение, что под влиянием препарата снижается опухолевая интоксикация организма.
Для оценки противоопухолевой активности пролотестона в эксперименте были проведены исследования на модели гормонозависимых опухолей молочных желез индуцированных 9, 10-диметил-1,2- бензантраценом, у крыс линии Вистар. По морфологическому строению большинство возникших после введения канцерогена опухолей представляли собой карциномы. Гормонореактивность модели определена путем изучения эффективности кастрации и лечения тестостеронпропионатом.
В дозе 14 мг при введении 1 раз в 2 недели в течение 30 дней пролотестон проявил высокую противоопухолевую активность у крыс с индуцированными опухолями молочных желез, вызвав полную регрессию их у 75 % животных. Важным преимуществом препарата является его свойство оказывать пролонгированное действие. Редкие инъекции его (1 раз в 2 недели) наряду с выраженным антибластическим эффектом выгодно отличают пролотестон от других гормональных препаратов андростанового ряда.
При испытании на моделях перевивных злокачественных опухолей препарат не проявил антибластической активности у животных с саркомой 180, меланомой Гардинга — Пасси, саркомой 37, карциномами молочной железы 755 мышей и РЖМ-1 крыс, а также раком шейки матки РШМ-5.

В случае же сочетанного применения с сарколизином пролотестон оказывает стимулирующее действие на его антибластическую активность вплоть до полного рассасывания ряда перевивных опухолей и заметно ослабляет токсические проявления сарколизина со стороны пищеварительного тракта.

Механизм действия.

В антибластической активности пролотестона важную роль играют эндокринные механизмы и изменение гормонального статуса в организме — носителе опухоли.
В эксперименте показано, что пролотестон обладает сравнительно слабым андрогенным и высоким анаболическим действием. Анаболический индекс (соотношение анаболической и андрогенной активности) препарата составляет 2,0 ед., что почти в 4 раза выше, чем этот индекс у медротестрон-пропионата (0,57 ед.). Выраженное угнетение глюкокортикоидной функции надпочечников не может не сказаться на изменении эндокринного состояния, что наряду с сохранением содержания 17-оксикортикостероидов в плазме крови может быть обусловлено замедлением их метаболического клиренса.
Не исключено, что предотвращение повышенной выработки глюкокортикоидов надпочечниками под влиянием пролотестона может оказаться одним из положительных факторов при химиотерапии этим препаратом. Известно, что развивающийся по мере старения организма сдвиг коэффициента глюкокортикоиды / половые стероиды в сторону повышения играет определенную роль не только в ослаблении механизмов иммунитета, но и в развитии таких заболеваний как атеросклероз, диабет, а также некоторых злокачественных новообразований.

Показания к применению.

Пролотестон — гормональный препарат, обладающий андрогенными и анаболическими свойствами с пролонгированным действием. Показания к лечению такие же, как и для медротестрона пропионата.
Применяют его у больных с распространенными формами неоперабельного первичного рака молочной железы, а также при рецидивах и метастазах этой опухоли после оперативного ее удаления.
Назначают препарат главным образом женщинам с сохраненным менструальным циклом или при менопаузе до 5 лет.
Пролотестон более эффективен после двусторонней овариэктомии или подавлении функции яичников облучением.

Способ применения и дозы.

Вводят препарат больным внутримышечно по 1 или 2 мл 35 %-го масляного раствора (0,35—0,7 г) 1 раз в 2 недели непрерывно в течение длительного времени.

Побочное действие.

В период лечения пролотестоном у больных женщин возможно развитие явлений вирилизации: охриплость голоса, задержка жидкости в организме и увеличение массы тела, избыточный рост волос. При длительном применении препарата могут наблюдаться гиперкальциемия и гиперкальциурия, нарушения сердечной деятельности, у отдельных больных — токсический гепатит с холестатической желтухой. В этих случаях лечение необходимо временно прекратить.

Противопоказания.

Препарат не следует применять в терминальной стадии заболевания, при острых заболеваниях печени и почек, нарушении функций сердечно-сосудистой системы и при гиперкальциемии.

Форма выпуска и хранение.

Пролотестон выпускают в виде масляного 35 %-го раствора в ампулах по 1 мл (0,35 г препарата). Хранят препарат в обычных условиях по списку Б.
Rp. Sol Prolotestoni oleosi 35 % — 1,0 мл D. t. d. № 10 in ampull.

S. Для внутримышечных инъекций.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профессиональные поражения тканей полости рта »