Начало >> Статьи >> Архивы >> Противоопухолевые препараты

Розевин - Противоопухолевые препараты

Оглавление
Противоопухолевые препараты
Введение
Адриамицин
Аспарагиназа
Бензотэф
Блеомицетин
Блеомицин
Брунеомицин
Винбластин
Винкристин
Гексафосфамид
Гидроксимочевина
Дактиномицин
Дегранол
Депостат
Дибунол
Дийодбензотэф
Дипин
Доксорубицин
Допан
Зитазониум
Имифос
Карминомицин
Колхамин
Лофенал
Меркаптопурин
Метотрексат
Миелобромол
Миелосан
Митолактол
Митрамицин
Натулан
Нитрозоалкилмочевина
Платидиам
Платин
Подофиллин
Пролотестон
Проспидин
Розевин
Рубомицин
Сарколизин
Спиробромин
Тиодипин
Тиофосфамид
Фарморубицин
Фентирин
Фопурии
Фотрин
Фторафур
Фторбензотеф
Фторурацил
Хлодитан
Хлорбутин
Циклофосфан
Цитарабин
Цитембена
Эмбихин
Онкологические заболевания, при которых используется лекарственная терапия

РОЗЕВИН — ROSEVINUM
Синоним: винбластин.
Как уже указывалось, винбластин представляет собой алкалоид, выделенный из растения барвинка розового (Vinca rosea Linn.). Фитохимические исследования Vinca rosea Linn, доказали его принадлежность к роду катарантус (Catharantus roseus G. Don.) Из этого растения зарубежными исследователями был получен винбластин.
В СССР во Всесоюзном институте лекарственных растений (ВИЛАР) из С. roseum (катарантус розовый, культивируемого травянистого растения семейства Аросупаееа), был выделен ряд алкалоидов один из которых по фармакологическим характеристикам и физико-химическим свойствам подобен винбластину и относится к алкалоидам индольного ряда. Этот алкалоид в нашей стране получил название «розевин».
Розевин представляет собой пористую массу или белый с кремовым оттенком мелкокристаллический порошок. Он чувствителен к свету, гигроскопичен, легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте.
винбластин
Считаем целесообразным привести в настоящем справочнике инструкцию по применению розевина, утвержденную Министерством здравоохранения СССР и краткие сведения о его биологических свойствах.

Фармакологические свойства и противоопухолевое действие.

В субтоксических и токсических дозах розевин оказывает угнетающее действие на лейко- и тромбоцитопоэз, существенно не влияя на эритропоэз. У грызунов после введения летальных доз препарата развивается резкая лейкопения снижается диурез, нарушается деятельность пищеварительного тракта (диарея). У собак интоксикация развивается постепенно, появляются слабость, потеря аппетита, рвота, лейкопения, диарея, иногда с примесью крови. При остром обезвоживании организма наступает гибель животных.
После применения переносимых доз препарат не вызывает стойких функциональных изменений у животных. Развивающаяся умеренная лейкопения после прекращения введения препарата быстро проходит. Состояние сердечно-сосудистой системы не претерпевает существенных изменений. У всех видов животных розевин в переносимых дозах не вызывает сколько-нибудь значительных изменений характера ЭКГ. Препарат обладает умеренным иммунодепрессивным действием. Даже в острых опытах розевин не вызывает изменений со стороны дыхания.
Противоопухолевое и противолейкозное действие препарата подтверждено на разных моделях перевивных опухолей и лейкозов. 
Особенно четко эффект Проявляется на моделях лейкоза Р-388 и гемоцитобластоза La.
Механизм действия розевина заключается в избирательном блокировании митотического деления активно пролиферирующих опухолевых и лейкозных клеток на стадии метафазы.
Особенности фармакокинетики розевина связаны с тем, что он короткое время циркулирует в кровеносном русле, быстро его покидает и поступает в органы и ткани, связываясь с белками. Основная масса неизмененного препарата выводится с калом, а продукты его биотрансформации — в основном с мочой.

Показания к применению.

Розевин применяют при лимфогранулематозе, гематосаркомах, миеломной болезни, хорионэпителиоме.
Способ применения. Розевин вводят больным внутривенно один раз в неделю. Содержимое флакона (5 мг препарата) растворяют в 5 мл изотонического раствора хлорида натрия. Начальная доза составляет 0,025 мг/кг, затем дозу постепенно повышают до 0,15—0,3 мг/кг. Общая курсовая лечебная доза составляет не более 0,1—0 12 г (100— 120 мг). При достижении лечебного эффекта переходят на длительную поддерживающую терапию — препарат назначают один раз в 2—4 недели в небольших дозах (по 5 или 10 мг) для взрослого больного. В случае снижения количества лейкоцитов крови и появления признаков интоксикации дозу препарата уменьшают, а интервалы между введениями увеличивают
При отсутствии эффекта или прогрессирования заболевания после получения больным половины общей курсовой дозы (0,05—0,06 г, или 50—60 мг) лечение розевином прекращают. Во избежание воспаления следует остерегаться попадания растворов препарата под кожу.
Розевин может применяться в различных схемах полихимиотерапии опухолей и лейкозов.

Побочное действие.

В период лечения розевином у больных возможно развитие лейко- и тромбоцитопении, поэтому необходимо регулярно (один раз в неделю) производить анализы крови. При снижении количества лейкоцитов до 3 · 108/л и тромбоцитов до 100 · 108/л лечение препаратом прекращают.
У ослабленных и чувствительных к препарату больных при передозировке могут возникать общая слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, парестезии, альбуминурия, стоматит, крапивница, депрессия и алопеция. При многократном внутривенном введении розевина возможно развитие флебитов.

Противопоказания.

Не рекомендуется применять препарат при угнетении гемопоэза, наличии лейко- и тромбоцитопений, острых желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушении функции почек и в терминальной стадии заболевания.

Форма выпуска и хранение.

Розевин выпускают в лиофилизированной форме в виде сухого порошка в ампулах или флаконах по 0,005 г (5 мг). Хранят препарат в защищенном от света месте при температуре не выше 10 °С по списку А.
Rp.: Rosevini 0,005
D. t. d. № 10 in ampull.
S. Для внутривенных инъекций.



 
« Проблема патологии роста в детском возрасте   Профессиональные поражения тканей полости рта »