Начало >> Статьи >> Архивы >> Психотропная терапия и орган зрения

Побочные офтальмологические эффекты производных бутирофенона - Психотропная терапия и орган зрения

Оглавление
Психотропная терапия и орган зрения
Анатомо-физиологические предпосылки токсических поражений
Классификация психотропных препаратов и их побочное действие
Особенности офтальмологического обследования больных с психическими расстройствами
Исследование остроты и центрального поля зрения больных с психическими расстройствами
Синдром функционального расстройства зрения у больных с психическими расстройствами
Побочные офтальмологические эффекты нейролептической терапии
Побочные офтальмологические эффекты пиперидиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты пиперазиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты производных бутирофенона
Побочные офтальмологические эффекты производных тиоксантена и индола
Побочные офтальмологические эффекты производных дибензодиазепина
Действие транквилизаторов на орган зрения
Побочные эффекты при применении антидепрессантов
Побочные эффекты при применении антидепрессантов ингибиторов моноаминоксидазы
Побочные эффекты при применении тетрациклических антидепрессантов
Побочные офтальмологические эффекты нормотимиков
Побочные офтальмологические эффекты психостимуляторов
Побочные офтальмологические эффекты психодизлептиков
Основные офтальмологические синдромы
Изменения при комплексной терапии лиц с психическими расстройствами
Влияние психотропной терапии на течение глаукомы
Влияние психотропной терапии на течение катаракты
Влияние психотропной терапии на течение артифакии и заболеваний сетчатки
Влияние психотропной терапии на течение заболеваний зрительных нервов
Влияние психотропной терапии на течение сосудистой патологии
Заключение
Приложения
Литература

Производные бутирофенона - в эту группу входят нейролептики, составной частью молекулы которых является бутирофенон — производное масляной кислоты: галоперидол, трифлуперидол (триседил), дроперидол.
Эти препараты обладают выраженной антипсихотической активностью. Побочные неврологические эффекты этих препаратов более выражены, чем у нейролептиков фенотиазинового ряда, причем на первый план выходят дискинетические явления. У больных, получающих галоперидол или трифлуперидол, нередко наблюдаются окулогирные кризы, преимущественно в начале терапии и при повышении доз препарата у лиц молодого возраста.
Частым побочным явлением раннего периода лечения галоперидолом бывает анизокори я. Она транзиторна, исчезает через 2—3 нед после начала терапии, реакция зрачков на свет и конвергенцию сохраняется. Возможность развития анизокории под влиянием нейролептиков этой группы должны учитывать офтальмологи и невропатологи во избежание ошибочной диагностики неврологической патологии.
К побочным эффектам раннего периода терапии производными бутирофенона принадлежат расстройства аккомодации. Могут развиваться оба типа нарушения аккомодации — парез и спазм. Особенно характерен спазм аккомодации — результат повышения тонуса цилиарной мышцы вследствие холиномиметического действия препарата. Термин «спазм аккомодации» нуждается в четком определении. Учитывая данные В. В. Волкова и соавт. (1976) о возможности физиологического усиления рефракции глаз на 1 дптр у лиц молодого возраста, мы считаем лекарственным спазмом аккомодации только развитие или усиление миопии более чем
на 1 дптр при психотропной терапии. Спазм аккомодации возникает чаще у миопов, реже — у эмметропов, крайне редко — у гиперметропов, обычно у лиц молодого и среднего возраста. Клиническая картина спазма аккомодации: внезапное резкое снижение зрения вдаль, корригирующееся отрицательными линзами (ложная миопия). В отличие от острой транзиторной миопии спазм аккомодации сопровождается миозом и снимается циклоплегическими средствами, при этом восстанавливается истинная рефракция глаза. Определяется значительное снижение объема относительной и абсолютной аккомодации, преломляющие среды и глазное дно без патологии. Расстройства аккомодации транзиторны, обычно исчезают через 2—3 нед после начала терапии, стойкий спазм аккомодации требует отмены вызвавшего его нейролептика.
Специальных клинических исследований влияния галоперидола на внутриглазное давление не проводилось. С одной стороны, отмечают гипотензивный эффект бутирофеноновых нейролептиков и рекомендуют их в качестве премедикации при внутриглазной хирургии [Hermans G., 1972], с другой — имеются указания на возможность провокации глаукомы галоперидолом [Машковский М. Д., 1984]. В повседневной практической работе мы не наблюдали развития глаукомы при лечении бутирофеноновыми нейролептиками. С. Y. Chiou (1984) впервые предпринял экспериментальное изучение действия галоперидола на офтальмотонус при местном применении. Закапывание в глаза кроликов с экспериментально повышенным внутриглазным  давлением 0,125% раствора галоперидола привело к стойкой и выраженной гипотензии. Снижение внутриглазного давления начиналось через 30 мин после введения препарата, максимальный эффект наблюдался через 4 ч. Несколько менее резкий, но также значительный гипотензивный эффект дают трифлюперидол и другие бутирофеноновые нейролептики. Микроспектрофотометрическим методом на кошках установлена зависимость снижения внутриглазного давления от дозы препарата. Автор считает, что галоперидол должен найти широкое применение при лечении глаукомы, так как он обладает более выраженным и стойким гипотензивным действием, чем тимолол (по-видимому, вследствие влияния не только на продукцию, но и на отток водянистой влаги). Общего побочного действия препарата не следует опасаться, так как необходимая для антиглаукоматозной терапии суточная доза составляет приблизительно 6% от терапевтической, применяемой для лечения психических заболеваний.

Для нейролептиков бутирофенового ряда специфично офтальмологическое осложнение позднего периода — развитие необычных катаракт [Honda S., 1974]. Катаракты имели вид капсулярных, с тотальным утолщением и помутнением передней и задней капсул хрусталика и прилежащих кортикальных слоев. У 7 пациентов произведена экстракция катаракты. Хрусталик был мягким, гистологически выявлены процесс дегенерации волокон в кортикальной зоне, большие шарообразные клетки у экватора в субэпителиальном слое, отсутствие пролиферации капсулы. Патогенез образования катаракты не установлен, но она обнаружена только у больных, длительно принимавших нейролептики этой группы. Это сообщение остается единственным в литературе, мы также не отмечали развития катаракты у больных, получающих галоперидол.
Под действием галоперидола снижаются волны b и с ЭРГ [Sollner F., Jahnke R., 1977]. Это влияние отражает общее свойство полициклических лекарственных веществ, к которым относятся все фенотиазиновые производные, противоревматический препарат хлорохин, ряд транквилизаторов и антидепрессантов. Снижение уровня волны b отражает нарушение синаптической связи между светочувствительными и биполярными клетками сетчатки, а волны с — повреждение пигментного эпителия. Изменения ЭРГ не сопровождаются патологией глазного дна и нарушением остроты и поля зрения. Экспериментальные работы J. Cohen и соавт. (1981) показали, что галоперидол непосредственно действует на дофаминергическую систему сетчатки, как и на дофаминергическую систему головного мозга.



 
« Психиатрия позднего возраста   Психотропные средства в соматической медицине »