Начало >> Статьи >> Архивы >> Психотропная терапия и орган зрения

Побочные офтальмологические эффекты производных тиоксантена и индола - Психотропная терапия и орган зрения

Оглавление
Психотропная терапия и орган зрения
Анатомо-физиологические предпосылки токсических поражений
Классификация психотропных препаратов и их побочное действие
Особенности офтальмологического обследования больных с психическими расстройствами
Исследование остроты и центрального поля зрения больных с психическими расстройствами
Синдром функционального расстройства зрения у больных с психическими расстройствами
Побочные офтальмологические эффекты нейролептической терапии
Побочные офтальмологические эффекты пиперидиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты пиперазиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты производных бутирофенона
Побочные офтальмологические эффекты производных тиоксантена и индола
Побочные офтальмологические эффекты производных дибензодиазепина
Действие транквилизаторов на орган зрения
Побочные эффекты при применении антидепрессантов
Побочные эффекты при применении антидепрессантов ингибиторов моноаминоксидазы
Побочные эффекты при применении тетрациклических антидепрессантов
Побочные офтальмологические эффекты нормотимиков
Побочные офтальмологические эффекты психостимуляторов
Побочные офтальмологические эффекты психодизлептиков
Основные офтальмологические синдромы
Изменения при комплексной терапии лиц с психическими расстройствами
Влияние психотропной терапии на течение глаукомы
Влияние психотропной терапии на течение катаракты
Влияние психотропной терапии на течение артифакии и заболеваний сетчатки
Влияние психотропной терапии на течение заболеваний зрительных нервов
Влияние психотропной терапии на течение сосудистой патологии
Заключение
Приложения
Литература

Производные тиоксантена - нейролептики этой группы хлорпротиксен (труксал), флюпентиксол, клопентиксол оказывают седативное и антипсихотическое действие, широко применяются у соматически ослабленных больных и пожилых пациентов. Они обладают относительно сильной антихолинергической активностью, крайне редко вызывают экстрапирамидные расстройства.
В раннем периоде терапии хлорпротиксеном возможны нейровегетативные нарушения, среди них офтальмологические — гипосекреция слезы, мидриаз, парез аккомодации. Практически они встречаются редко.
Препараты близки по строению к аминазину, поэтому проводился ряд целенаправленных исследований состояния преломляющих сред глаз у больных, длительно их получающих. Единичные случаи патологической пигментации хрусталика у пациентов, принимавших труксал, можно отнести лишь к вероятному побочному действию препарата, так как все больные ранее лечились аминазином и другими нейролептиками, которые могли стать причиной отложения пигмента  [Bishop М. P. et al., 1968; Edler К. et al., 1971; Hermans G., 1972].
F. Sollner, R. Jahnke (1977) установили такое же влияние труксала на ЭРГ экспериментальных животных, как и нейролептиков других групп. Клинически изменений сетчатки при лечении производными тиоксантена не отмечается.

Производные индола

К производным индола относится резерпин— алкалоид, выделенный из растения раувольфии. Препарат оказывает седативное и выраженное гипотензивное действие, применяется преимущественно не как нейролептик, а в качестве гипотензивного средства для лечения гипертонической болезни.
Резерпин обладает симпатолитическими свойствами, вызывая парасимпатомиметические эффекты: замедление сердечной деятельности, усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта и т. д. Офтальмологические проявления симпатолитического действия — миоз, птоз, гиперсекреция слезы, снижение внутриглазного давления. В эксперименте резерпин вызывает развитие синдрома Горнера (птоз и миоз) у всех животных. У пациентов, получающих препарат, выраженность миоза определяется дозой резерпина и индивидуальной чувствительностью организма. Миоз— стойкого характера, не сопровождается нарушением аккомодации.
В 50—60-е годы проведено много исследований действия резерпина на внутриглазное давление как в эксперименте, так и в клинике. Большинство авторов пришло к мнению об отсутствии существенного влияния препарата на внутриглазное давление здоровых глаз и глаз с глаукомой. Только внутривенное введение препарата оказывает выраженное гипотензивное действие, причем параллелизма между снижением внутриглазного и артериального давления не отмечено. При приеме резерпина значительное снижение офтальмотонуса наступает менее чем у половины больных с глаукомой [Сихарулидзе И. А., Алексидзе Т. А., 1963; Данилов Г. Е., Халиулина X. В., 1980; Kaplan М. R., Pilger J. S., 1957, и др.]. В связи с этим резерпин не нашел применения в офтальмологии для лечения глаукомы.
Препарат влияет на кровообращение сетчатк и. Систолическое и диастолическое давление в глазничной артерии значительно снижается более чем у половины больных, принимающих резерпин, однако не всегда параллельно понижению общего АД (ретинобрахиальный коэффициент обычно снижается). Расширяются сосуды сетчатки, уменьшаются ангиоскотомы, улучшается питание сетчатки  [Кобозева О. И., 1961; Сихарулидзе И. А., Алексидзе Т. А., 1963; Петроченков П. Г., 1964]. Однако резкое снижение АД при применении резерпина в сочетании с другими гипотензивными препаратами при глаукоме может привести к ишемии диска зрительного нерва и сужению поля зрения [Langlois J. et al., 1983], а также к нарушению кровообращения в сосудах сетчатки и ретинальным кровоизлияниям  [Kleberger Е., 1967; Hanselmeyer Н., Werner W., 1973].
Резерпин может вызвать аллергическую реакцию при повышенной чувствительности, она выражается в гиперемии конъюнктивы век и глазного яблока, развивается при приеме больших доз препарата.
Аналогично другим полициклическим лекарственным веществам резерпин снижает волны b и с ЭРГ у экспериментальных животных, не приводя к клинически выраженным изменениям сетчатки [Sollner F., Jahnke R., 1977].



 
« Психиатрия позднего возраста   Психотропные средства в соматической медицине »