Начало >> Статьи >> Архивы >> Психотропная терапия и орган зрения

Побочные эффекты при применении тетрациклических антидепрессантов - Психотропная терапия и орган зрения

Оглавление
Психотропная терапия и орган зрения
Анатомо-физиологические предпосылки токсических поражений
Классификация психотропных препаратов и их побочное действие
Особенности офтальмологического обследования больных с психическими расстройствами
Исследование остроты и центрального поля зрения больных с психическими расстройствами
Синдром функционального расстройства зрения у больных с психическими расстройствами
Побочные офтальмологические эффекты нейролептической терапии
Побочные офтальмологические эффекты пиперидиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты пиперазиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты производных бутирофенона
Побочные офтальмологические эффекты производных тиоксантена и индола
Побочные офтальмологические эффекты производных дибензодиазепина
Действие транквилизаторов на орган зрения
Побочные эффекты при применении антидепрессантов
Побочные эффекты при применении антидепрессантов ингибиторов моноаминоксидазы
Побочные эффекты при применении тетрациклических антидепрессантов
Побочные офтальмологические эффекты нормотимиков
Побочные офтальмологические эффекты психостимуляторов
Побочные офтальмологические эффекты психодизлептиков
Основные офтальмологические синдромы
Изменения при комплексной терапии лиц с психическими расстройствами
Влияние психотропной терапии на течение глаукомы
Влияние психотропной терапии на течение катаракты
Влияние психотропной терапии на течение артифакии и заболеваний сетчатки
Влияние психотропной терапии на течение заболеваний зрительных нервов
Влияние психотропной терапии на течение сосудистой патологии
Заключение
Приложения
Литература

Тетрациклические антидепрессанты
Пиразидол — отечественный антидепрессант, производное индола, по структуре молекулы представляет собой тетрациклическое соединение.
В отличие от большинства антидепрессантов других групп пиразидол не оказывает холинолитического действия. Это делает его незаменимым при лечении депрессивных состояний у больных, которым противопоказаны трициклические антидепрессанты и ингибиторы МАО.
При обследовании пациентов, получающих пиразидол, мы не обнаружили побочного действия препарата на орган зрения, внутриглазное давление также не изменялось. У 10 пациентов с открытоугольной глаукомой и нормальным офтальмотонусом мы провели тонометрию до и после приема препарата: внутриглазное давление (в среднем 21,5±0,08 мм рт. ст.) сохранилось на прежнем уровне.
Важнейшим оставался вопрос о применении пиразидола при закрытоугольной глаукоме, когда арсенал антидепрессантов крайне ограничен из-за их холинолитических свойств. Для решения этого вопроса мы обследовали отобранную группу пациентов, страдающих депрессией различной природы и первичной или вторичной глаукомой с узким или закрытым углом передней камеры. Группу составили 16 человек (30 глаз с закрытоугольной глаукомой) в возрасте 62—84 лет, среди них 13 женщин и 3 мужчин. Начальная стадия глаукомы была на 12 глазах, развитая — на 5, далеко зашедшая — на 3, терминальная — на 10. Внутриглазное давление нормально на 15 глазах, умеренно повышено — на 5, высокое — на 10 (глаза с терминальной глаукомой). Проводили тонометрию и тонографию на обычном для больных миотическом режиме в одно и то же время дня до приема пиразидола и после лечения препаратом в течение недели по 12—50 мг/сут. Внутриглазное давление, коэффициент оттока и продукция водянистой влаги до и после лечения пиразидолом оказались идентичными (табл. 4). Препарат в дозе до 200 мг/сут в течение нескольких месяцев получали 8 больных с закрытоугольной глаукомой и нормализованным офтальмотонусом. Повышения внутриглазного давления и снижения зрительных функций не отмечено.
Таблица 4. Влияние пиразидола на внутриглазное давление и гидродинамику 26 глаз с закрытоугольной глаукомой I—IV стадии
Влияние пиразидола на внутриглазное давление
Таким образом, наши наблюдения подтвердили отсутствие влияния пиразидола на офтальмотонус и гидродинамику глаз при закрытоугольной глаукоме. Препарат можно применять для лечения депрессии у больных с любой формой глаукомы, в том числе и закрытоугольной, на любой стадии процесса и даже при повышенном офтальмотонусе. При развитой и далеко зашедшей глаукоме с узким углом пиразидол — единственный допустимый препарат, так как он не только не повышает офтальмотонус, но в противоположность ниаламиду безопасен для патологически измененного зрительного нерва.
Из приведенных сведений видно, что действие антидепрессантов на орган зрения крайне разнообразно (см. приложение 3). Одни из них (имизин, амитриптилин) обладают выраженными антихолинергическими свойствами, что проявляется в гипосекреции слезы, парезе аккомодации, повышении давления в глазничной артерии, другие — полностью лишены вегетотропного действия (азафен, ниаламид, пиразидол). При определенных предрасполагающих факторах безобидное холинолитическое влияние антидепрессантов может привести к серьезной офтальмологической патологии (нарушение кровообращения в сетчатке или зрительно-нервном пути у лиц с неблагоприятным сосудистым фоном, развитие острого приступа глаукомы при узком угле передней камеры). К наиболее тяжелым осложнениям психотропной терапии относится токсическая амблиопия, обусловленная специфическими свойствами ингибиторов МАО. Назначение антидепрессантов, особенно у лиц пожилого возраста и при различных заболеваниях глаз, требует предварительного офтальмологического осмотра больных, четкого определения показаний и противопоказаний к лечению тем или иным препаратом и динамического целенаправленного контроля за состоянием глаз в процессе терапии.



 
« Психиатрия позднего возраста   Психотропные средства в соматической медицине »