Начало >> Статьи >> Архивы >> Психотропная терапия и орган зрения

Побочные офтальмологические эффекты психостимуляторов - Психотропная терапия и орган зрения

Оглавление
Психотропная терапия и орган зрения
Анатомо-физиологические предпосылки токсических поражений
Классификация психотропных препаратов и их побочное действие
Особенности офтальмологического обследования больных с психическими расстройствами
Исследование остроты и центрального поля зрения больных с психическими расстройствами
Синдром функционального расстройства зрения у больных с психическими расстройствами
Побочные офтальмологические эффекты нейролептической терапии
Побочные офтальмологические эффекты пиперидиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты пиперазиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты производных бутирофенона
Побочные офтальмологические эффекты производных тиоксантена и индола
Побочные офтальмологические эффекты производных дибензодиазепина
Действие транквилизаторов на орган зрения
Побочные эффекты при применении антидепрессантов
Побочные эффекты при применении антидепрессантов ингибиторов моноаминоксидазы
Побочные эффекты при применении тетрациклических антидепрессантов
Побочные офтальмологические эффекты нормотимиков
Побочные офтальмологические эффекты психостимуляторов
Побочные офтальмологические эффекты психодизлептиков
Основные офтальмологические синдромы
Изменения при комплексной терапии лиц с психическими расстройствами
Влияние психотропной терапии на течение глаукомы
Влияние психотропной терапии на течение катаракты
Влияние психотропной терапии на течение артифакии и заболеваний сетчатки
Влияние психотропной терапии на течение заболеваний зрительных нервов
Влияние психотропной терапии на течение сосудистой патологии
Заключение
Приложения
Литература

Действие психостимуляторов на орган зрения
Психостимулирующие средства — психотропные препараты, стимулирующие функции головного мозга и активизирующие психическую и физическую деятельность. М. Д. Машковский (1984) относит к психостимуляторам психомоторные стимуляторы и ноотропы. Г. Я. Авруцкий и соавт. (1975) выделяют ноотропы в самостоятельную группу психотропных препаратов.
Психомоторные стимуляторы дают относительно быстрый стимулирующий эффект. По химическому строению эти препараты делят на 3 группы: производные пурина — кофеин; фенилалкиламины — фенамин (амфетамин сульфат, бенцедрин сульфат), меридил (риталин, центедрин, индопан); фенилалкилсиднонимины — сиднокарб, сиднофен.
Кофеин усиливает процессы возбуждения в коре больших полушарий мозга, расширяет церебральные сосуды, ускоряет проведение импульсов в центральном нейроне зрительного анализатора.
Препарат вызывает повышение внутриглазного давления. При общем применении кофеина у лиц со здоровыми глазами возможен подъем офтальмотонуса на 4—8 мм рт. ст., в среднем он составляет .0,4—0,5 мм рт. ст. [Leydhecker W., 1955; Makabe R., 1970]. При открытоугольной глаукоме внутриглазное давление повышается у 11—18% больных на 5—9 мм рт. ст., при закрытоугольной — у большинства пациентов [Kern R., 1964].
Фенамин обладает выраженной периферической адренергической активностью, по периферическому действию близок к адреналину. Он вызывает умеренное расширение зрачков и парез аккомодации, в токсических дозах — фиксированный мидриаз и паралич аккомодации [Wharton R., Kilgour W., 1973; Kaskel D., 1977].
Влияние фенамина на внутриглазное давление изучалось в эксперименте у кроликов. В. Н. Зостюченков, В.        С. Яснецов (1970) установили зависимость эффекта от дозы препарата: низкие и средние — снижают офтальмотонус или не изменяют его, большие — повышают. М. Я. Фрадкин, А. И. Фрид (1961) отметили зависимость действия фенамина от исходного уровня внутриглазного давления: резкий гипотензивный эффект при экспериментальной гипертензии глаз и отсутствие влияния на нормальный офтальмотонус. Гипотензивное действие препарата авторы объясняют расширением внутриглазных сосудов.
В литературе описано несколько случаев закрытоугольной глаукомы, развившейся при лечении фенамином [Peczon J. D., Grant W. М., 1964; Grant W. М., 1972; Verin Ph. et al., 1977].
Отмечено расширение сосудов сетчатки под влиянием психостимулятора амфетамина. При его совместном применении с антидепрессантом — ингибитором МАО, у больного развился гипертонический криз, осложнившийся нарушением кровообращения в центральной артерии сетчатки [Dahrling В. Е., 1965].
Действие психостимуляторов на ЦНС отражается на функции органа зрения. Препараты повышают критическую частоту слияния мельканий, уменьшают функциональную скотому при косоглазии, изменяют связь между аккомодацией и конвергенцией, в связи с чем некоторые авторы использовали их для лечения косоглазия [Вагаnowska G. et al., 1968].
Стимулирующее действие фенамина на ЦНС и, в частности, на центральный отдел зрительного анализатора продемонстрировано А. С. Новохатским, В. М. Захарченко на примере цветоразличительной функции. Прием максимальной разовой дозы препарата (0,02 г) значительно обостряет восприятие цветов у людей с нормальными остротой и полем зрения.

Меридил отличается от фенамина отсутствием периферической адренергической активности. Однако, R. Thiel, F. Hollwich (1955) отмечают возможность повышения внутриглазного давления под влиянием препарата как при закрытоугольной, так и при открытоугольной глаукоме.
Индопан ряд авторов относят к группе антидепрессантов, по действию это — ингибитор МАО. Препарат вызывает нерезкий мидриаз и парез аккомодации.
Сиднокарб и сиднофен не вызывают каких-либо осложнений со стороны органа зрения. Специальных исследований действия препаратов на зрительные функции и вегетативную офтальмологическую симптоматику не проводилось.
Ноотропами называют лекарственные средства, улучшающие функции головного мозга путем воздействия на обмен веществ в нервных клетках. В отличие от психомоторных стимуляторов они активизируют деятельность ЦНС медленно и постепенно. Основным представителем этой группы препаратов остается пирацетам (ноотропил). М. Д. Машковский объединяет в одну группу с ноотропами так называемые ГАМКергические вещества, сходные с пирацетамом по строению и действию. К ним относятся аминалон, натрия оксибутират, фенибут, пантогам, пиридитол (энцефабол) и ацефен (люцидрил).
Ноотропы и ГАМКергические вещества улучшают кровоснабжение головного мозга, обменные процессы в клетках ЦНС, ускоряют проведение нервных импульсов. Примером их влияния на центральный отдел зрительного анализатора служат результаты физиологического исследования, проведенного В. И. Медведевым, В. В. Колбановым (1976): у здоровых лиц после приема аминалона уменьшается, размер слепых пятен. Эффект противоположен действию диазепама, который вызывает увеличение диаметра слепых пятен.
Оксибутират натрия действует на организм антигипоксически и повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности. Ввиду того, что одной из причин снижения зрительных функций при глаукоме является гипоксия сетчатки и зрительного нерва, Р. Б. Зарецкая и соавт. (1983) применили препарат при глаукоме в виде 5% сиропа по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день курсами по 30 дней 2—3 раза в год. Включение препарата в комплексное медикаментозное лечение больных с открытоугольной глаукомой привело к значительному повышению у них зрительных функций.
Пантогам может вызвать аллергический конъюнктивит, сочетающийся с другими проявлениями лекарственной аллергии — ринитом, сыпью и т. д. [Машковский М. Д., 1984].
Таковы немногочисленные данные о действии на орган зрения психомоторных стимуляторов, ноотропов и ГАМКергических веществ.
Общие их свойства,— усиление процессов возбуждения, ускорение проведения нервных импульсов в центральном отделе зрительного анализатора,— положительно сказываются на зрительных функциях.
Неоднозначно влияние психостимуляторов на внутриглазное давление. У лиц с анатомическим предрасположением — узким углом передней камеры — существует опасность провокации закрытоугольной глаукомы при приеме кофеина, фенамина, меридила. Напротив, представитель ГАМКергических веществ оксибутират натрия нашел применение в лечении открытоугольной глаукомы. В повседневной практической работе мы не встречали осложнений со стороны органа зрения у больных, получающих препараты этой группы.



 
« Психиатрия позднего возраста   Психотропные средства в соматической медицине »