Начало >> Статьи >> Архивы >> Психотропная терапия и орган зрения

Анатомо-физиологические предпосылки токсических поражений - Психотропная терапия и орган зрения

Оглавление
Психотропная терапия и орган зрения
Анатомо-физиологические предпосылки токсических поражений
Классификация психотропных препаратов и их побочное действие
Особенности офтальмологического обследования больных с психическими расстройствами
Исследование остроты и центрального поля зрения больных с психическими расстройствами
Синдром функционального расстройства зрения у больных с психическими расстройствами
Побочные офтальмологические эффекты нейролептической терапии
Побочные офтальмологические эффекты пиперидиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты пиперазиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты производных бутирофенона
Побочные офтальмологические эффекты производных тиоксантена и индола
Побочные офтальмологические эффекты производных дибензодиазепина
Действие транквилизаторов на орган зрения
Побочные эффекты при применении антидепрессантов
Побочные эффекты при применении антидепрессантов ингибиторов моноаминоксидазы
Побочные эффекты при применении тетрациклических антидепрессантов
Побочные офтальмологические эффекты нормотимиков
Побочные офтальмологические эффекты психостимуляторов
Побочные офтальмологические эффекты психодизлептиков
Основные офтальмологические синдромы
Изменения при комплексной терапии лиц с психическими расстройствами
Влияние психотропной терапии на течение глаукомы
Влияние психотропной терапии на течение катаракты
Влияние психотропной терапии на течение артифакии и заболеваний сетчатки
Влияние психотропной терапии на течение заболеваний зрительных нервов
Влияние психотропной терапии на течение сосудистой патологии
Заключение
Приложения
Литература

Глава 1
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ТОКСИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
Орган зрения часто подвергается нежелательным воздействиям химических веществ, лекарственных препаратов и ядов. Это связано с тонкостью и сложностью его анатомии и физиологии. В глазу имеются структуры, различные по строению, проницаемости для химических веществ, реакции на чужеродные агенты. Анатомо-физиологические особенности глаза обеспечивают многогранность, совершенство и высокую разрешающую способность его функций, но в то же время обусловливают многообразие возможных патологических процессов.
Особенность органа зрения состоит также в том, что малейшие нарушения его деятельности замечаются пациентами раньше, чем расстройства функции других органов. Менее стойки и легче разрушаются филогенетически более поздние функции зрительного анализатора — цветовое, глубинное, бинокулярное зрение.
Можно выделить несколько анатомо-физиологических факторов, которые делают глаз особенно подверженным токсическим влияниям:

  1. Большое число различных типов тканей в глазу обусловливает его повреждение химическими веществами и медикаментами с различными свойствами. Потенциально опасны для органа зрения средства, влияющие на нервную ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, гладкую мускулатуру, продукцию и отток водянистой влаги, кислотность среды, ионный метаболизм и транспорт.
  2. Сетчатка, в фоторецепторном слое которой осуществляются основные фотохимические процессы акта зрения, представляет собой наиболее высоко дифференцированную ткань. В сетчатке локализуются 3 нейрона зрительного пути, поэтому она по праву рассматривается как выдвинутый на периферию участок головного мозга и нередко служит «стражем» при токсическом поражении ЦНС.
  3. Нормальное функционирование сетчатки обеспечивается ее пигментным эпителием и сосудистой оболочкой — хориоидеей. Пигментный эпителий сетчатки немедленно реагирует на различные вредности, его дефекты предшествуют дистрофическим изменениям сетчатки. Анатомические особенности хориоидеи — обильная сосудистая сеть и высокое содержание пигмента в увеальной ткани создают условия для усиленного накопления полициклических ароматических веществ, которые могут быть токсичными для сетчатки.
  4. Прозрачность преломляющих сред глаза — роговицы, водянистой влаги, хрусталика, стекловидного тела — необходимое условие форменного зрения.
  5. Глазное яблоко представляет собой замкнутое пространство с особыми условиями внутриглазного кровообращения и циркуляции водянистой влаги, что определяет особенности его фармакокинетики. Концентрация лекарственного или токсического вещества в глазу определяется, как и в других органах, равновесием между его поступлением и выведением. Основную роль при этом играют процессы диффузии, в которых глаз выступает как система биологических мембран.

Из этих особенностей строения и функции органа зрения вытекает возможность развития ряда специфических токсических офтальмологических симптомов. Так, химические вещества, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами, при проникновении внутрь глаза способны под действием солнечного света образовывать соединения, откладывающиеся в виде пигмента в прозрачных тканях — роговице и хрусталике. Характер внутриглазного кровообращения, тесная связь сосудов глаза и головного мозга приводят при поражении сосудистой системы к развитию характерной внутриглазной патологии: микроангиопатии, ретинопатии, сосудистых нейроофтальмологических синдромов. Разнообразные токсические поражения ЦНС проявляются в токсической амблиопии, застойных дисках зрительного нерва, гемианопических дефектах поля зрения.
Клиническая практика свидетельствует о большой подверженности органа зрения различным токсическим влияниям (ультрафиолетовое, тепловое и ионизирующее излучение, производственная пыль, разнообразные сельскохозяйственные и промышленные яды). Немалое место среди них занимают лекарственные препараты. В одних случаях изменения глаз сопутствуют общей интоксикации организма, нередко представляя собой ее первый симптом (отравление угарным газом, сердечными гликозидами), в других — избирательно или преимущественно поражается зрительная система (отравление метиловым спиртом).
Ярким примером, иллюстрирующим рост лекарственных глазных осложнений с развитием фармакоиндустрии, могут служить данные о частоте осложненной катаракты. Если в 1911 г. в литературе было описано 2 случая лекарственной катаракты, то в настоящее время они исчисляются тысячами. Это дало основание F. A. Nelemans назвать статью о побочном действии лекарственных средств на орган зрения «Лечение пациента — угроза для его глаз» (1969). Эти факты подтверждают необходимость исследования органа зрения у лиц, получающих любую медикаментозную терапию. С 1964 г. мы систематически проводим офтальмологическое обследование больных, принимающих психотропные препараты. Краткие сведения об этой группе лекарственных средств и их классификация представлены в следующей главе.



 
« Психиатрия позднего возраста   Психотропные средства в соматической медицине »