Начало >> Статьи >> Архивы >> Психотропная терапия и орган зрения

Влияние психотропной терапии на течение катаракты - Психотропная терапия и орган зрения

Оглавление
Психотропная терапия и орган зрения
Анатомо-физиологические предпосылки токсических поражений
Классификация психотропных препаратов и их побочное действие
Особенности офтальмологического обследования больных с психическими расстройствами
Исследование остроты и центрального поля зрения больных с психическими расстройствами
Синдром функционального расстройства зрения у больных с психическими расстройствами
Побочные офтальмологические эффекты нейролептической терапии
Побочные офтальмологические эффекты пиперидиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты пиперазиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты производных бутирофенона
Побочные офтальмологические эффекты производных тиоксантена и индола
Побочные офтальмологические эффекты производных дибензодиазепина
Действие транквилизаторов на орган зрения
Побочные эффекты при применении антидепрессантов
Побочные эффекты при применении антидепрессантов ингибиторов моноаминоксидазы
Побочные эффекты при применении тетрациклических антидепрессантов
Побочные офтальмологические эффекты нормотимиков
Побочные офтальмологические эффекты психостимуляторов
Побочные офтальмологические эффекты психодизлептиков
Основные офтальмологические синдромы
Изменения при комплексной терапии лиц с психическими расстройствами
Влияние психотропной терапии на течение глаукомы
Влияние психотропной терапии на течение катаракты
Влияние психотропной терапии на течение артифакии и заболеваний сетчатки
Влияние психотропной терапии на течение заболеваний зрительных нервов
Влияние психотропной терапии на течение сосудистой патологии
Заключение
Приложения
Литература

Старческая катаракта — наиболее распространенное заболевание глаз у лиц пожилого и старческого возраста. Лекарственные средства, не оказывающие побочного действия на прозрачный хрусталик, могут вызвать изменение биохимических процессов в хрусталиковых волокнах при уже нарушенном обмене веществ и измененном транспорте ионов, молекул и более сложных комплексов через капсулу хрусталика. Это положение в отношении психотропных препаратов подтверждает несколько фактов.
Мы приводили данные о том, что аминазиновая пигментация хрусталика крайне редко достигает такой интенсивности, при которой развивается передняя звездчатая катаракта и снижается острота зрения. Такие случаи отмечались только при длительной аминазинотерапии очень высокими (более 1000 мг/сут) дозами препарата.

Под нашим наблюдением находился больной, у которого развитие передней звездчатой катаракты произошло несомненно под влиянием низких доз аминазина, но на патологически измененном фоне.
Больной Б., 37 лет, в течение многих лет почти постоянно находится в психиатрическом стационаре по поводу непрерывной злокачественно протекающей шизофрении. В детстве перенес двусторонний увеит неизвестной этиологии с последующей субатрофией одного глазного яблока и развитием осложненной (задней чашеобразной) катаракты второго глаза. Офтальмологический осмотр больного проводился регулярно, задняя чашеобразная катаракта оставалась без динамики. В возрасте 36 лет получал аминазин по 300 мг/сут в течение полугода. Сразу после этого отмечено резкое прогрессирование катаракты, появились отложения на передней капсуле хрусталика и под ней в центральной области, острота зрения снизилась от 0,5 до 0,08, при этом роговица осталась прозрачной.
Такое бурное прогрессирование осложненной катаракты при отсутствии обострения увеита, специфические для действия аминазина новые помутнения хрусталика свидетельствуют о патологическом влиянии препарата на хрусталик с измененным обменом веществ.
Препараты лития не вызывают помутнения прозрачного хрусталика, но могут привести к прогрессированию начальной старческой катаракты. Здесь также несомненно имеет место повышенная чувствительность катарактально измененного хрусталика к сдвигам ионного состава водянистой влаги.
Патогенез бутирофеноновых катаракт необычной капсулярной формы не ясен. Для этого осложнения также нельзя исключить патологического фона, каких-то неизвестных факторов, влияющих на обмен веществ хрусталика, может быть, и питания пациентов, потому что бутирофеноновые катаракты наблюдались только у жителей Японии.
Учитывая приведенные факты, мы придерживаемся следующей тактики при психотропной терапии лиц с катарактой.

  1. Катаракту любой этиологии (старческую, осложненную, травматическую, врожденную) следует считать относительным противопоказанием к применению аминазина, нейролептиков бутирофенонового ряда и солей лития. Относительное противопоказание — это допустимость применения препарата при индивидуальном подходе к лечению в зависимости от локализации, интенсивности и характера помутнений хрусталика под контролем офтальмолога, с запрещением высоких доз лекарственных средств.
  2. Пациентам пожилого возраста препараты лития можно назначать только после офтальмологического осмотра. При лечении лиц с начальной старческой катарактой следует контролировать уровень лития в сыворотке крови чаще, чем обычно принято, чтобы не допустить передозировки препарата, и регулярно обследовать состояние глаз больных.


 
« Психиатрия позднего возраста   Психотропные средства в соматической медицине »