Начало >> Статьи >> Архивы >> Психотропная терапия и орган зрения

Заключение - Психотропная терапия и орган зрения

Оглавление
Психотропная терапия и орган зрения
Анатомо-физиологические предпосылки токсических поражений
Классификация психотропных препаратов и их побочное действие
Особенности офтальмологического обследования больных с психическими расстройствами
Исследование остроты и центрального поля зрения больных с психическими расстройствами
Синдром функционального расстройства зрения у больных с психическими расстройствами
Побочные офтальмологические эффекты нейролептической терапии
Побочные офтальмологические эффекты пиперидиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты пиперазиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты производных бутирофенона
Побочные офтальмологические эффекты производных тиоксантена и индола
Побочные офтальмологические эффекты производных дибензодиазепина
Действие транквилизаторов на орган зрения
Побочные эффекты при применении антидепрессантов
Побочные эффекты при применении антидепрессантов ингибиторов моноаминоксидазы
Побочные эффекты при применении тетрациклических антидепрессантов
Побочные офтальмологические эффекты нормотимиков
Побочные офтальмологические эффекты психостимуляторов
Побочные офтальмологические эффекты психодизлептиков
Основные офтальмологические синдромы
Изменения при комплексной терапии лиц с психическими расстройствами
Влияние психотропной терапии на течение глаукомы
Влияние психотропной терапии на течение катаракты
Влияние психотропной терапии на течение артифакии и заболеваний сетчатки
Влияние психотропной терапии на течение заболеваний зрительных нервов
Влияние психотропной терапии на течение сосудистой патологии
Заключение
Приложения
Литература

Большинство психотропных препаратов оказывают более или менее выраженное влияние на орган зрения. Развивающаяся офтальмологическая симптоматика отличается значительным разнообразием клинических вариантов, отражая разнородность химической структуры и многоплановость биологического действия психотропных лекарственных средств, а также индивидуальную чувствительность организма больного.
Клиническая значимость побочного действия психотропных препаратов на орган зрения варьирует в широких пределах — от благоприятного для зрительных функций до тяжелого токсического с плохим прогнозом.
Учет особенностей контингента психически больных, четкое определение клиники и дифференциально-диагностических признаков синдрома функционального расстройства зрения, умелое использование богатого арсенала методов офтальмологического исследования, как современных, так и элементарных безынструментальных — первое условие своевременного выявления и успешной коррекций побочного действия психотропной терапии на орган зрения. Второе условие — знание патофизиологических механизмов влияния каждой группы препаратов на различные структуры глаза, абсолютных и относительных противопоказаний к терапии по состоянию органа зрения, организация целенаправленных регулярных профилактических осмотров пациентов в процессе лечения. Это является надежной гарантией полной безопасности психотропной терапии для зрения больных.
В историческом аспекте можно выделить несколько этапов наших знаний о действии психотропных препаратов на глаза.
В 60-е годы, в первое десятилетие применения психотропной терапии, происходило накопление фактов побочного влияния препаратов на орган зрения. Поток работ с наблюдениями разных авторов постепенно позволил выделить четко очерченные клинические синдромы: парез аккомодации, аминазиновый кожно-глазной синдром, токсическую меллериловую ретинопатию, фенипразиновый ретробульбарный неврит, спровоцированный трициклическими антидепрессантами острый приступ глаукомы.
В последующее десятилетие происходит более углубленное изучение патофизиологических механизмов этих лекарственных синдромов, их клинической значимости и ранней симптоматики.
Сегодня лечение психотропными препаратами с учетом ограничений и противопоказаний со стороны органа зрения не представляет опасности для глаз больных. Осложнения развиваются только при значительном превышении терапевтической дозы препарата или повышенной чувствительности к нему тканей глаза из-за заболеваний и повреждений органа зрения различными токсическими факторами, в том числе и другими медикаментами. Есть основания прогнозировать значительное расширение применения психофармакологических средств в клинической офтальмологии. Так, в самое последнее время появились сообщения о значительном и устойчивом снижении повышенного внутриглазного давления при местном применении в виде капель нейролептиков — производных бутирофенона (галоперидола, трифлуперидола и др.) и нормотимика оксибутирата лития, о лечебном эффекте трициклического антидепрессанта имипрамина при аллергических конъюнктивитах. Эти данные несомненно свидетельствуют о больших я неиспользованных положительных побочных эффектах психотропных препаратов. Постоянный синтез новых нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов и психостимуляторов требует контроля состояния органа зрения в процессе терапии, изучения вегетотропных и специфических свойств этих лекарственных средств в отношении глаз. Это дает возможность, с одной стороны, своевременно предупредить отрицательные побочные эффекты препаратов, с другой — выявить, изучить и использовать их многообразные положительные соматотропные свойства для лечения глазных заболеваний.
Особенность психофармакотерапии в нашей стране — глубокое теоретическое и клиническое изучение механизма лечебного и побочного действия препаратов, строгий контроль за клиническим испытанием новых психотропных средств и внедрением их в практику, применение относительно невысоких (по сравнению с зарубежной психиатрией) максимальных терапевтических доз препаратов. Это и объясняет незначительное число отрицательных побочных явлений и осложнений психотропной терапии в клиниках Советского Союза.
Комплекс профилактических мероприятий, тесная связь психиатрической, неврологической и терапевтической служб с офтальмологической обеспечиваются всей системой нашего здравоохранения.



 
« Психиатрия позднего возраста   Психотропные средства в соматической медицине »