Начало >> Статьи >> Архивы >> Психотропная терапия и орган зрения

Психотропная терапия и орган зрения

Оглавление
Психотропная терапия и орган зрения
Анатомо-физиологические предпосылки токсических поражений
Классификация психотропных препаратов и их побочное действие
Особенности офтальмологического обследования больных с психическими расстройствами
Исследование остроты и центрального поля зрения больных с психическими расстройствами
Синдром функционального расстройства зрения у больных с психическими расстройствами
Побочные офтальмологические эффекты нейролептической терапии
Побочные офтальмологические эффекты пиперидиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты пиперазиновых производных фенотиазина
Побочные офтальмологические эффекты производных бутирофенона
Побочные офтальмологические эффекты производных тиоксантена и индола
Побочные офтальмологические эффекты производных дибензодиазепина
Действие транквилизаторов на орган зрения
Побочные эффекты при применении антидепрессантов
Побочные эффекты при применении антидепрессантов ингибиторов моноаминоксидазы
Побочные эффекты при применении тетрациклических антидепрессантов
Побочные офтальмологические эффекты нормотимиков
Побочные офтальмологические эффекты психостимуляторов
Побочные офтальмологические эффекты психодизлептиков
Основные офтальмологические синдромы
Изменения при комплексной терапии лиц с психическими расстройствами
Влияние психотропной терапии на течение глаукомы
Влияние психотропной терапии на течение катаракты
Влияние психотропной терапии на течение артифакии и заболеваний сетчатки
Влияние психотропной терапии на течение заболеваний зрительных нервов
Влияние психотропной терапии на течение сосудистой патологии
Заключение
Приложения
Литература

ИНЕССА ЛЬВОВНА ГОЛЬДОВСКАЯ. Психотропная терапия и орган зрения
Москва: Медицина, 1987.

Монография посвящена одному из актуальных вопросов современной медицины — действию на орган зрения психотропных препаратов. Показана симптоматика токсических поражений органа зрения этими средствами, их дифференциальная диагностика. Приводится клиническая картина каждого осложнения, его патогенез, лечение и профилактика. Определены противопоказания и ограничения к психотропной терапии со стороны органа зрения. Автором рекомендованы методы офтальмологического обследования, позволяющие диагностировать осложнения психотропной терапии в ранней, обратимой фазе.
Книга предназначена для офтальмологов, психиатров и врачей смежных клинических специальностей.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема побочного действия лекарственной терапии крайне актуальна в наше время бурного развития фармацевтической промышленности. Практически все лекарственные вещества, кроме основного, терапевтического действия, вызывают так называемые побочные эффекты. Под этим понимают незапланированное влияние препарата на организм. При определенных обстоятельствах его побочные действия могут выступать в качестве основного терапевтического эффекта при другом заболевании, а могут быть нежелательными для организма в целом или отдельных органов. Планирование лечения тем или иным лекарственным препаратом всегда должно учитывать соотношение между его терапевтической ценностью и риском развития нежелательных побочных явлений и осложнений. Учащение случаев осложнений лекарственной терапии связано и с увеличением продолжительности жизни. Установлено, что у лиц старше 60 лет побочные реакции и осложнения медикаментозной терапии встречаются в 2 раза чаще, чем у лиц в возрасте 30—40 лет [Лаврецкий И. Г., Лаврецкая Э. Ф., 1982]. Все сказанное в полной мере относится и к побочному действию психотропной терапии.
Психотропные препараты — лекарственные вещества, активно влияющие на психическую деятельность человека. Активное использование психотропной терапии началось недавно, с 50-х годов нашего века, когда была обнаружена специфическая активность аминазина и резерпина в отношении психических расстройств. За три десятилетия синтезировано огромное количество лекарственных средств с нейролептическими, антидепрессивными, стимулирующими свойствами. Их применение произвело революцию в психиатрии: резко повысилась эффективность лечения многих психических заболеваний, их течение стало легче, ремиссии — длительнее и глубже. Изменился облик психиатрических больниц, появилась возможность социальной и трудовой реабилитации при ряде ранее безнадежных состояний; многие пациенты, обреченные прежде на пожизненное пребывание в психиатрической больнице, возвращены в общество, к трудовой деятельности.
В последние годы психотропные препараты вышли за рамки психиатрии, пополнили терапевтический арсенал многих областей клинической медицины. Нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты нашли широкое применение во внепсихиатрической практике при различной соматической патологии, установлено их терапевтическое действие на многие внутренние органы [Райский В. А., 1982]. Психотропные препараты оказались необходимыми большому контингенту лиц, получающих непсихиатрическую помощь, а их потребление во всех странах превзошло потребление антибиотиков. Быстрое развитие психофармакологии привело к тому, что знания о механизме действия психотропных препаратов, об их совместимости с другими лекарственными веществами, о фармакодинамике во всех органах и системах теперь требуются врачу любого профиля.
По химическому строению и фармакологическим свойствам психотропные средства крайне разнородны. Естественно и разнообразие их побочных эффектов, обусловленных как вегетотропный действием, так и специфическими токсическими свойствами по отношению к определенным тканям и органам. Изучены психические, неврологические, соматические побочные действия психотропной терапии, как положительные, используемые в соматической медицине, так и отрицательные, требующие определенной коррекции. Глаза вследствие тонкости своей структуры и функции отличаются повышенной чувствительностью к побочному влиянию многих лекарственных препаратов, поэтому они не избежали и побочных эффектов психотропной терапии. При ее столь широком современном распространении офтальмолог не только психиатрического стационара, но и любого медицинского учреждения может столкнуться с действием нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов на орган зрения.
Указанные обстоятельства и послужили стимулом к написанию данной книги, задача которой — представить в систематизированном виде накопленные данные о влиянии психотропных препаратов на орган зрения. В ней обобщены сведения литературы и результаты многолетней работы автора — офтальмолога НИИ клинической психиатрии Всесоюзного Научного Центра психического здоровья АМН СССР.



 
« Психиатрия позднего возраста   Психотропные средства в соматической медицине »