Начало >> Статьи >> Архивы >> Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Лечение у новорожденных и грудных детей - Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Оглавление
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Анатомия пузырно-мочеточникового сегмента
Треугольники, кровоснабжение, иннервация
Этиология и патогенез
Нарушение строения эластического каркаса
Причины развития
Классификация
Врожденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Приобренный пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Особенности диагностических исследований
Методы диагностических исследований
Осложнения - пиелонефрит
Симптоматика, клиническое течение и диагностика пиелонефрита
Гидроуретер, уретерогидронефроз
Нефрогенная гипертензия
Терминальная стадия хронической почечной недостаточности
Лечение
Консервативное лечение
Хирургическое лечение
Лечение у новорожденных и грудных детей
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс и удвоенный мочеточник - лечение
Наложение пиелоуретерального и уретеро-уретерального анастомоза
Сочетание ПМР и обструкции верхних мочевых путей
Лечение при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря
Лечение осложнений - пиелонефрит
Лечение осложнений - гидроуретер, уретерогидронефроз
Лечение осложнений - нефрогенная гипертензия
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс в аллотрансплантированную почку
Принципы оценки результатов лечения
Результаты консервативного лечения
Реабилитация больных

Особенности лечебной тактики при различных клинических ситуациях.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у новорожденных и грудных детей.

Рис. 66. Цистоуретрограммы. Двусторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Выбор метода лечения ПМР зависит от ряда факторов: 1) выраженности клинических проявлений данного патологического состояния; 2) степени нарушения функции почки; 3) причины возникновения ПМР (рис. 67).
При тяжелом состоянии ребенка, обусловленном пиелонефритом, возникающим как осложнение ПМР, а также в случае отсутствия в течение короткого промежутка времени положительного результата консервативного лечения мы производим срочное дренирование мочевого пузыря: вводим фолеевский катетер в мочевой пузырь на фоне активной антибактериальной терапии. В случае отсутствия эффекта накладываем временную пункционную нефростому. В последние годы ряд урологов отдают предпочтение везикостомии, выполняемой путем выкраивания лоскута из передней стенки мочевого пузыря (рис. 68). Радикальное вмешательство откладывают до наступления улучшения общего состояния ребенка. Перед выполнением антирефлюксной операции предварительно необходимо ликвидировать цистостому.

Если состояние ребенка не очень тяжелое, выбор вида лечения зависит от степени поражения функции ночки и причины возникновения нарушения функции пузырно-уретрального сегмента. По нашим данным, в случае констатации хронического цистита (у девочек) как причины возникновения ПМР у этих детей не регистрируется нарушение функции почки. Больным данной группы следует проводить консервативное лечение при постоянном контроле за функцией ночки (радиоизотопное исследование) через каждые 6—7 мес. Наш опыт свидетельствует о том, что у всех детей данной группы удается ликвидировать ПМР, не прибегая к оперативным мероприятиям (рис. 69—72).
Отдельную группу составляют дети, у которых причиной развития ПМР являются пороки развития (врожденный ПМР). Выбор вида лечения этих больных очень сложен, в литературе нет единой точки зрения на этот вопрос. Так, J. Е. Scott (1977) считает, что операция у новорожденных и грудных детей противопоказана, потому что она физиологически и технически потенциально опасна для ребенка. Целесообразно производить операцию в более позднем периоде, а в данном возрасте необходимо проводить консервативную терапию. В противоположность этому R. Lyon (1977), J. Mandel и A. Colodni (1980) утверждают, что врожденный первичный ПМР с дилатацией мочеточника является показанием к выполнению операции независимо от возраста ребенка.
При оценке результатов консервативного и оперативного лечения через год установлено, что при выраженной дилатации

Рис. 67. Цистоуретрограмма ребенка грудного возраста. Двусторонним пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
мочеточников оба вида лечения неэффективны, а при недилатированных мочеточниках дают положительные результаты.

Рис. 68. Субкутанная везикостомия.


Исходя из данных литературы и собственного опыта мы пришли к выводу, что выбор вида лечения прежде всего зависит от степени нарушения функции почки, которая в свою очередь определяется наличием или отсутствием инфицированности почки. При наличии инфицирования функция почки снижается, в отсутствие таковой степень нарушения функции в этот возрастной период незначительна. Под нашим наблюдением на протяжении 2,5 лет находятся 8 детей, у которых в первый месяц жизни был диагностирован ПМР с дилатацией мочеточников. Функция почек у них была нс нарушена. Проведенная медикаментозная терапия способствовала получению клинико-лабораторной ремиссии хронического пиелонефрита в течение 2—3 мес лечения. В течение последующих 2,5 лет один раз в 6—8 мес больным проводили радиоизотопное исследование: нарушение функции почек у этой группы больных не зарегистрировано. При анализах мочи изменений не обнаружено. При оценке цистограмм выявлена выраженная тенденция к уменьшению выраженности ПМР.

Рис. 70. Цистограмма того же больного после консервативного лечении в течение 6 мес: пузырно-мочеточниковый рефлюкс ликвидирован.

 

Рнс. Л. Цистограмма ребенка грудного возраста. Двусторонний пузыр- но-мочеточннковый рефлюкс.


Рис. 72. Цистограмма того же больного через год после консервативного лечения: пузырно-мочеточниковый рефлюкс справа ликвидирован.



 
« Психотропные средства в соматической медицине   Работоспособность и утомление »