Начало >> Статьи >> Архивы >> Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Реабилитация больных - Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Оглавление
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Анатомия пузырно-мочеточникового сегмента
Треугольники, кровоснабжение, иннервация
Этиология и патогенез
Нарушение строения эластического каркаса
Причины развития
Классификация
Врожденный пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Приобренный пузырно-мочеточниковый рефлюкс
Особенности диагностических исследований
Методы диагностических исследований
Осложнения - пиелонефрит
Симптоматика, клиническое течение и диагностика пиелонефрита
Гидроуретер, уретерогидронефроз
Нефрогенная гипертензия
Терминальная стадия хронической почечной недостаточности
Лечение
Консервативное лечение
Хирургическое лечение
Лечение у новорожденных и грудных детей
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс и удвоенный мочеточник - лечение
Наложение пиелоуретерального и уретеро-уретерального анастомоза
Сочетание ПМР и обструкции верхних мочевых путей
Лечение при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря
Лечение осложнений - пиелонефрит
Лечение осложнений - гидроуретер, уретерогидронефроз
Лечение осложнений - нефрогенная гипертензия
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс в аллотрансплантированную почку
Принципы оценки результатов лечения
Результаты консервативного лечения
Реабилитация больных

До последнего времени урологи задачей лечения ПМР считали устранение анатомических дефектов и восстановление нормального пассажа мочи, в лучшем случае стремясь в послеоперационном периоде добиться ликвидации лейкоцитурии и бактериурии. Спустя несколько месяцев после операции, как это нередко бывает, больной «выпадает» из-под наблюдения уролога и пиелонефрит протекает безконтрольно, поскольку длительную антибактериальную терапию в отдаленные сроки таким больным часто не проводят. При этом немалую роль играет распространенное ошибочное представление, что улучшение пассажа мочи приводит к обратному развитию пиелонефрита.

По нашим данным, хирургическая коррекция несостоятельности пузырно-мочеточникового сегмента является началом лечения хронического пиелонефрита как осложнения ПМР. В дальнейшем оперированные больные нуждаются в комплексных реабилитационных мероприятиях, основным компонентом которых является длительная непрерывная антибактериальная терапия.
Обычно рекомендуемые сроки лечения относятся только к той группе больных с хроническим пиелонефритом, у которых отсутствуют нарушения уродинамики [Rabinowitz R., Barkin Μ., 1979; Thuroff J., 1979; Schrott K-, 1983]. Что касается больных, у которых в почке в результате "рефлюкс-нефропатии" развились рубцовые процессы, препятствующие проникновению в паренхиму антибактериальных препаратов, а длительное изменение уродинамики вызвало нарушение пассажа мочи на уровне нефрона, то сроки их лечения должны определяться не эмпирически, а в первую очередь с учетом эффективности терапии.
Продолжительность лечения зависит от многих факторов, прежде всего отсутствия или наличия обструкции мочевых путей, длительности инфицирования, вирулентности инфекции, степени патологических изменений в почечной паренхиме, толерантности организма больного по отношению к назначенному лекарственному препарату, быстроты исчезновения патологических элементов в моче и др. Кроме этого, наши данные и сведения других урологов позволяют рекомендовать периодическое проведение радиоизотопных исследований для выявления степени структурнофункциональных изменений в паренхиме почек [Лопаткин Н. А. и др., 1979; Coway J. et al., 1972; Bruesiere J., 1975; Niijima T., 1979].
Перечисленное выше позволяет наметить сроки проведения медикаментозной восстановительной терапии. Они колеблются в пределах от 3 мес до 3 лет. Лечение прекращают, если врач убежден в отсутствии патологических форменных элементов в моче и бактериурии, что подтверждают результаты посева мочи на специальные среды. Выбор препаратов осуществляют по принципам, изложенным в главе 6.
На протяжении всего курса лечения следует менять препараты, т. е. проводить комплексную терапию различными по химической структуре препаратами. В фазе активного воспаления следует применять наиболее эффективные антибиотики широкого спектра действия, в фазе латентного течения — периодически сменяемые антибактериальные химиопрепараты с учетом чувствительности к ним микрофлоры. В период ремиссии рекомендуется прием настоев различных трав и лечение на курортах Трускавец, Железноводск, Байрам-Али и др.
Стимулирующую, противосклеротическую, десенсибилизирующую терапию и физиотерапию мы назначаем в латентной фазе и во время ремиссии хронического пиелонефрита в послеоперационном периоде. Из стимулирующих препаратов предпочтение отдаем корню женьшеня (спиртовая настойка или таблетки), пивным дрожжам, пеллоидодистилляту (в ампулах) или торфоту, который вводим подкожно. Из противосклеротических препаратов назначаем делагил, резохин, хлорохин в виде инъекций и таблеток. По назначению физиотерапевта больным проводят УВЧ-терапию, аппликации парафина или озокерита на поясничную область, электрофорез различных препаратов на область мочевого пузыря. На протяжении всего курса лечения применяют витаминные препараты. После выписки больных, особенно детей, из урологического отделения наиболее целесообразно продолжить курс лекарственной терапии в специализированном нефрологическом санатории.



 
« Психотропные средства в соматической медицине   Работоспособность и утомление »